宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが<br />7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!<br /><br />もしかしたら<br />大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?<br /><br />この時期の本島は<br />12月に負けず劣らず降水量が多い上に<br />日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは<br />帰りのJALの中でした(汗)<br /><br />関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目<br /><br />目新しい案件は少ないかもしれませんが<br />思う所、感じる所も多かった今回の思い出<br /><br />まったり書いていこうと思いますー。<br /><br /><br />【3日目】<br /><br />アリビラ ベルデマーレで朝食~ホテル内&ニライビーチお散歩<br />~眞栄田岬 白のビーチ~GALA青い海~海中道路~<br />浜比嘉島~屋慶名展望台~まんまるカフェ~くるくま薬草園~<br />具志川城跡~喜屋武岬~アメリカンビレッジ内イオン~<br />シーサイドドライブイン~日航アリビラ<br /><br /><br /><br /><br />あ、そうそう<br /><br />これまでは主に<br />RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが<br /><br />今回のタビでは初のミラーレス持ち。<br />それも勢いで2台!!<br /><br />PENTAX QとLUMIX GF5Xが7回目の沖縄タビのお供です♪<br /><br />

7回目の沖縄はざわわ~ざわわあ~?3日目 ベルデマーレ 眞栄田岬 海中道路 浜比嘉島 屋慶名展望台 まんまるカフェ 喜屋武岬 シーサイドドライブイン

2013/04/17 - 2013/04/20

yukko

yukkoさん

これまで11月、12月の冬の沖縄旅行専門だったのが
7回目にして初の・・・4月の・・・海開き後の沖縄へ!!

もしかしたら
大好きなニライビーチで泳げちゃったりするのかしらっ?

この時期の本島は
12月に負けず劣らず降水量が多い上に
日差しの強さは東京の8月を軽~く凌ぐ、と気付いたのは
帰りのJALの中でした(汗)

関東が48年振りの寒さに襲われた4月下旬の沖縄タビ@7回目

目新しい案件は少ないかもしれませんが
思う所、感じる所も多かった今回の思い出

まったり書いていこうと思いますー。

【3日目】

アリビラ ベルデマーレで朝食~ホテル内&ニライビーチお散歩
~眞栄田岬 白のビーチ~GALA青い海~海中道路~
浜比嘉島~屋慶名展望台~まんまるカフェ~くるくま薬草園~
具志川城跡~喜屋武岬~アメリカンビレッジ内イオン~
シーサイドドライブイン~日航アリビラ

あ、そうそう

これまでは主に
RICOHのコンデジ@CX4&CX5での写真撮影でしたが

今回のタビでは初のミラーレス持ち。
それも勢いで2台!!

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

• 3日目の朝はこのアリビラの顔、回廊ちゃんから。<br /><br />今日もイケてるねー。<br /><br /><br />おはようございます♪

3日目の朝はこのアリビラの顔、回廊ちゃんから。

今日もイケてるねー。

おはようございます♪

一瞬、パティオをお散歩するのかと

フェイントを掛けつつ

すっぴんのまま(怖)

朝食にやってきましたよ。

一時期は日本のリゾートホテルの
    朝食ランキングでNO1にも選ばれた

「ベルデマーレ」

「ベルデマーレ」のお約束

パインバター
    紅芋ジャム&紅芋バター

• おっ<br /><br />新顔発見!!<br /><br />アセロラバター&各種コンフィチュール

おっ

新顔発見!!

アセロラバター&各種コンフィチュール

2種類のフレンチトースト

フランスパンバージョンを頂きました。

黒糖のシロップが朝の体に沁みますー。

ホットミート

今回は・・・スルー

その場でオーダーを掛けると
    焼いて頂けるオムレツ。

通常のものにチーズを入れて頂きました。

冷たいコーンクリームスープ

で、こんな感じのテーブルになりました♪

前日夜のロビーやパーキングを見ていて
    この日のレストランはかなり混雑しそうと踏み
    7時の起床→7時20分のベルデマーレINだったものの

それでも番号札を渡されての5分待ち(汗)

皆さん、一体何時に起きてるの?

オムレツはねー
    中のチーズが溶けてなかったよー(笑)

これだけ混み合っていれば
    席のリクエストができないのは当たり前としても

お皿を下げるタイミングや片付け方
    スタッフさんの笑顔モロモロ等

これまでで1番残念だったかもしれません。

多分、この時期はアルバイト的な方も多いのだろうなあ。

• 案の定、8時台には「ベルデマーレ」40分待ち(汗)<br /><br />嫌だよー<br />旅行に来て<br />朝ご飯のウェイティングだなんて!!<br /><br />・・・と<br />繁忙期に宿泊される方は<br /><br />朝食の時間<br />早めか遅めにずらされた方が吉かと思います。

案の定、8時台には「ベルデマーレ」40分待ち(汗)

嫌だよー
    旅行に来て
    朝ご飯のウェイティングだなんて!!

繁忙期に宿泊される方は

朝食の時間
    早めか遅めにずらされた方が吉かと思います。

さて、すっぴんのままじゃ
    お出掛けもままなりません(切実)

外の1枚をサクっと撮影し

色々塗ったり書いたり巻いたり。

・・・察して下さい。

メイクを終え、ニライビーチ周辺をお散歩。

ここは「恋人岬」

ベタですねー。

• この時期の沖縄<br /><br />色々な場所で百合の花を見かけました。<br /><br />白百合からの<br /><br />ニライビーチ

この時期の沖縄

色々な場所で百合の花を見かけました。

白百合からの

ニライビーチ

恋人岬の足元には

こんなベタな石もあります。

一応ね、縁起物だから♪

• 雲が多いものの<br /><br />風がある程度吹いているので<br /><br />もしかしたら<br />この後、お天気が良くなるかも。<br /><br />・・・と<br /><br />ニライビーチのビーチパラソルの下で<br />まったりしながら祈ります。<br />

雲が多いものの

風がある程度吹いているので

もしかしたら
    この後、お天気が良くなるかも。

ニライビーチのビーチパラソルの下で
    まったりしながら祈ります。

赤いあの子の後姿を。

くぅ

バックシャンだぜ!!

この時間

朝食モードの方も多いのか

プールで遊ぶゲストの姿はゼロ。

と、云う事で
    ワタシタチも出かけましょう。

こちらはエントランス近くの

ラソール ガーデン・アリビラ クリスティア教会

まずはココ!!

初日から、アリビラ周辺に沢山案内が出ていて
    気になって仕方がなかった

「さとうきび畑の歌碑」

う、うーん・・・。

うんと・・・

歌碑・・・

それ以上でも

それ以下でもなく・・・

• と<br /><br />ココに来て、ハタと膝を打ちました!!<br /><br />今回のタビ<br /><br />「何かが足りない 何かおかしい」と感じていた<br /><br />正体が・・・コレです!!<br /><br /><br />’THE 刈取りが終わったさとうきび畑’<br />

ココに来て、ハタと膝を打ちました!!

今回のタビ

「何かが足りない 何かおかしい」と感じていた

正体が・・・コレです!!

’THE 刈取りが終わったさとうきび畑’

アリビラの売りの1つが

さとうきび畑の背の高い葉の中を
    ぶわーっと抜けていくロケーション

なのですが

刈取りが終わったさとうきび畑は

・・・ただの・・・茶色い・・・畑

音楽が流れるボタンを押すまでもなく
    胸の中に流れましたよ・・・。

ざわわー ざわわー ざわわー

胸のザワつきの正体が分かった所で(笑)

恩納村・眞栄田岬へ。

以前、シュノーケリングをした
    「白のビーチ」を目指します。

ほ、本当にこっちで正解?

・・・と

大きな声で話し声がしたので
    振り返ってみると

以前お願いした
    シュノーケリングガイド会社の方が
    年配のご夫婦を連れていらしてました。

「茅ヶ崎のえぼし」って・・・さては関東からだな。

写真で見ると若干地味な風景ですが
    ココ、浅いながら凄く色んなお魚がいるんです!

今日も沢山、見えますかー?

高台に戻り
    監視カメラ取り付け作業中の
    おじさんの隣で

現在海に入っている人たちをウオッチ♪

今日はビーチエントリー可能なんだなあ。

• うん<br /><br />今回、シュノーケリングは<br />スケジュールに入れていなかったのですが<br /><br />やっぱり見ると入りたくなりますね。

うん

今回、シュノーケリングは
    スケジュールに入れていなかったのですが

やっぱり見ると入りたくなりますね。

なーんて話しながら
    車を出そうとパーキング出口に向かうと

何と、この方とすれ違いました!!

沖縄で初めてシュノーケリングをして以来
    3回お世話になった

ネイチャー・サービス マハエのガイド

ノブさん!!

「おおお!! あれー?」

「今年はシュノーケリングの予定入れてなくて」

「そうなんですか また是非!!」

「はい、是非!!」

10秒、タイミングが違ってたら
    会えなかったんだなあ・・・面白凄い偶然!!

7回の沖縄旅行で

毎回訪れている

「残波岬灯台」

今年は補修中という事で
    これ以上奥には進めませんでした。

てか、毎年どこか補修中ですがな。

すぐ近くにある

巨大シーサーさん。

空が少しづつ明るくなってきたので

ちょっと立ち寄ってみようかと

「GALA 青い海」へ。

大河ドラマ
    「琉球の風」で使われたセット。

遠くにアリビラが見えます。

ウエストウイング・・・かな?

この辺りで
    映画「今度は愛妻家」が撮影されていたと思います。

薬師丸ひろ子さん×豊川悦司さん。

ラストがねえ・・・切ないのよ・・・。

晴れ間を確認しつつ

一路、海中道路方面へ!

「海の駅 あやはし」

• んー<br /><br />気持ちはいいんだけど<br />ビっと太陽が出る<br /><br />・・・までには至っていないかなあ。<br /><br />オープンエアの席に着き

んー

気持ちはいいんだけど
    ビっと太陽が出る

・・・までには至っていないかなあ。

オープンエアの席に着き

おやつ代わりに

売店のお母さん手作りの
    もずくの天ぷらに
    パパっと塩を振って頂きます。

1個50円♪

今まで食べた沖縄の天ぷらの中で
    1番サクっと揚がっていたかも。

美味しいー!!

魚を持ってきた漁師のお兄さんが
    売店のお母さんたちのアイドルらしく
    天ぷらをドサっと渡されてました(笑)

「ほれ、ユタカ 持ってけ 食ってけ」

可愛いんだか

そうじゃないのか

微妙なシーサー

ん、シーサーだよねえ?

海中道路を通って

初めての沖縄旅行でも上陸した

浜比嘉島に渡ります。

神秘の島でありながら
    住民の方達が日々暮らしている場所。

比較的新しい石敢當

こんなに可愛くて
    魔物がちゃんと曲がって逃げてくれるのかしら。

ワタシが近づいたら
    知らない間に曲がってるのかしら。

初めて浜比嘉島に上陸して以来

ずっと気になっている「シーサー先輩」

先輩、お邪魔しまッす!!

静かに

静かに時が流れていきます。

• もう<br /><br />どなたも住んでいないのかな?<br /><br />植物が<br />やっぱり南国モードです。

もう

どなたも住んでいないのかな?

植物が
    やっぱり南国モードです。

基本的に

どのお宅にも表札が出ていません。

それだけ
    島内では密なお付き合いが為されているのでしょう。

すみません

一枚。

本島で何度か見掛けた

赤い縁取りの百合。

ちょこっと
    ホラーゲームに出てきそうな・・・。

これ、関東では見た事ないなあ。

平日の午後

子供達には会えなかったなー。

最初にここにお邪魔した時
    嬉しそうにアイスを買っていた小学生たちも
    今は下手したら・・・高校生。

時の流れって凄いです。

• さて<br /><br />「初めて」と云えばこちらの場所。<br /><br />浜比嘉島から車で約15分。<br /><br />「屋慶名展望台」<br />

さて

「初めて」と云えばこちらの場所。

浜比嘉島から車で約15分。

「屋慶名展望台」

初めての沖縄旅行

沖縄特有の地名が全く読めず
    ナビの使い方も良く分からず

半分ケンカ&ヤケになりながら

やっとの思いで辿り着いた展望台。

てか7年振りに判明した衝撃の事実!

「やけいな」じゃなくて「やけな」だったのね。

んふー

こんなに急な階段だったっけ?

展望台から見た風景

@内側

エメラルドグリーンの水が
    何だかとても神秘的。

海方面

晴れてたら
    もっと青が強い画になるんだろうなあ。

沖縄で
    最初に見た風景に再びご挨拶。

シェケナ

・・・いや

ヤケナベイベー

2006年の自分に
    思いを馳せるヒト。

ちょっと次元っぽいかも・・・う、うん。

この後の動きを考えると

中途半端な時間ではあるものの

何か食べておいた方が良さそう。

進路の途中に
    製麺会社直営のおそば屋さんがあるという事でGo

「アワセそば」

軟骨ソーキそば

麺はモチモチ

スープはスッキリ系だったのですが
    何せ、軟骨ソーキが超こってり。

・・・アセアセ

次元改め

カールおじさんに
    お店のオリジナルグッズを持って頂きました。

スマイル!!

「あなたにアワセた アワセそば」

・・・スマイルっ!!!

デミオで一路南部へ。

折角だから
    まだ行った事のないロケーションカフェへ

・・・という事で

今回選んだのは

南城市の「まんまるカフェ」

まんまるちんすこうの会社が運営している
    手作り感たっぷりのカフェです。

• 南部の海は美しい。<br /><br />ああー<br /><br />何でこんなに青いんだろう・・・。

南部の海は美しい。

ああー

何でこんなに青いんだろう・・・。

• 手作りのパン関係が<br />お薦めとの事でしたが<br /><br />お腹が一杯だったので<br />アイスラテを。<br /><br />焼き菓子が一緒に付いてきます。<br />

手作りのパン関係が
    お薦めとの事でしたが

お腹が一杯だったので
    アイスラテを。

焼き菓子が一緒に付いてきます。

アイスラテは
    沖縄のカフェで飲んだものの中で
    間違いなく1番美味しいし
    焼き菓子もいい感じ♪
    (パインまーる、自宅用に購入しました)

んが

窓が厚く、海が遠く感じられるのが悲しく
    お茶を頂いた後にちょこっと移動。

「まんまるカフェ」からほど近い

「カフェ くるくま」に併設されている

シブい薬草園。

こちらから

くるくまのお庭に出る事が可能です。

天国に向かうブランコ♪

こういう風に
    ササっと動けるのはリピーターならでは。

(えっと、自画自賛です)

岩石の中に

木の根っこが埋まっています。

何をどうしたら
    こういう風になるのかなあ。

色々混乱しちゃった・・・とか?

(違います)

うーん

今日は難しいかなあ・・・。

でもやっぱり旅行中に1度はここで夕日を見たい。

この日は早く到着したので

初「具志川城跡」にも行ってみます。

石が積まれた城壁がどーん。

南部を守る
    お城の1つだったんですね。

1000年以上前

確かにこの地に
    琉球の人達が立っていたのかと思うと

何だか じーん。

• いや<br /><br />うん・・・登りませんからー。<br /><br />てか、1番奥に来るまでに<br />かなりジャングルチックなアクセスだったし。

いや

うん・・・登りませんからー。

てか、1番奥に来るまでに
    かなりジャングルチックなアクセスだったし。

こんなに引き潮になってるの
    南部の海で見た事ないなあ。

ああー そして

雲は厚くなるばかり(涙)

そろそろ日の入りの時刻

ここでの夕日が
    1番萌えるのですが

おおっ

貸切・・・って事はやっぱり(涙)

ヒミツの場所に
    アロエに刺されながら潜入しましたが

残念ながら

この日、この雲では夕日を見る事は無理みたいです。

ぬううーー 悲しいよお(号泣)

喜屋武岬で夕日を見る事が叶わず

若干どんよりしながらやって来たのは

北谷の「アメリカンビレッジ」

じぇじぇ

沖縄のミスドには沖縄そばがあるのかっ!!

アメリカンビレッジ内のショップ

・・・今回はパスしつつ

お土産をゲットする為に巨大イオンへ潜入。

お肉関連 PART1

お肉関連 PART2

スパム関連の種類の多さよ!

島豆腐。

今回は1度も
    食べれてないなあー。

大好きなのに。

買い物を終え

アリビラのある
    読谷村をぬーんと越えて

やって来たのは
    恩納村の

「シーサイドレストラン」

またの名を

「シーサイドドライブイン」

・・・どっちー?

お店の中はこんな感じ。

パープル関係の照明が

昭和を彷彿とさせます。

店内には

アメリカンな展示も色々。

お店で見つけた

ジュークボックスの曲リスト。

昭和、って云うより
    50年代、60年代のアメリカ・・・なのでしょうか。

聞いてみたかったなー。

ん?

「泣かないで」@舘ひろし・・・があるっ!!!

オーダーしたのは

定番 クラブハウスサンドイッチと

チーズバーガー

名物

黄色いカレーは
    諸般の事情で断念・・・むう。

お料理は、おねえさんがワゴンに載せて運んでくれます。

ナウでおされな水槽。

キテます (何がだ)

美ら海水族館に行きそびれてもNO問題!

・・・え?

帰り際に

またまたナウいブツを

発見してしまいました。

比較的新しいのが
    また・・・謎です。

「かくれた魅力」を発見したい方は是非っ!!

外観も

アメリカンテイストでおされ♪

アメリカの風と
    ある種、沖縄のゆるさを同時に体感できる素敵な場所。

アリビラに帰ってきたところ

いつものパーキングが満車との事で
    初めて第2パーキングに駐車。

これは・・・明日・・・ホテル内、混むなあ。

ドキドキ