立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて長野へ。運動不足で鈍ったカラダを起こしに行きました。<br /><br />1日目の行程;<br /> 午前(安曇野編)<br />  新宿駅→松本駅→大王わさび園→<br /> 午後(黒部ダム編)<br />  黒部ダム→道の駅(アルプス安曇野ほりがねの里)→おやき専門店あづみ堂(スワンガーデン内)→松本泊

夏の長野の歩き方:1日目午後 黒部ダム編

2009/08/12 - 2009/08/12

エカモグ

エカモグさん

1日目の行程;
 午前(安曇野編)
  新宿駅→松本駅→大王わさび園→
 午後(黒部ダム編)

レンタカー JR特急

14時。
    思ったよりも午前中の予定が早く終わってしまったので
    思い切って黒部ダムを目指しました。
    お盆の時期だし混んでるだろう…と思ってたのですが、
    意外とすんなり車が停められ。
    せっかくなのでダムまで行ってみることにしました。

黒部ダム 名所・史跡

ダムまでの往復トロリーバスチケットを買って、一路黒部ダムへ!
    バスの中ではくろよんトンネルの歴史について説明したテープが流れます。
    乗車率は90%くらいで、全員無理なく座れる感じ。
    途中すれ違った帰りのバスは、超満員でしたが・・・

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダム駅から階段をしばらく登って、ダム展望台に到着!
    そこから階段で下まで降りて行けます。
    期間限定(6月26日〜10月15日まで)で放水しているて、迫力満点です!!
    毎秒10〜15トンも放水されているのに、柔らかい布みたい。
    水しぶきがふわーっと上がってて、気持ちいいです。

黒部ダム 名所・史跡

最初の展望台から歩いて、新展望広場へ。
    下に見えるのは黒部峡谷です。
    見渡す限り深い緑に囲まれて、大自然を満喫です。

中央奥に見える山が、黒部別山です。
    手前の看板で、山の名前などを知ることができます。

展望台を歩き終えてレストハウスへ。
    日差しも結構強くなってきました。
    ソフトクリームも気になったけど、
    のどが渇いたのでリンゴジュースを購入。

ホントは地ビールに心惹かれたけど、
    運転手に申し訳ないのでガマンです。

喉も潤い、ダムの上を歩いてみることに。

放水を見下ろすと、こんな感じ。
    やっぱりすごい迫力!!
    虹が2本も見えます。
    細かい水しぶきが風に乗ってきて気持ちいい!
    しばらくずっと見つめていました。

ダムの上流側。
    水も潤沢で、すっごい穏やかです。
    放水側とは全然表情が違います。

もう一度、放水側。
    山の緑と水しぶき。そして虹。大自然満喫って感じです。
    これが「ダム」だってことをうっかり忘れそう。

こんなとこにダム作っちゃったんだなーというのと、
    作るの恐ろしく大変だったろうなーというのと。

ダムを十分満喫して、ふたたび扇沢駅に戻ります。
    やっぱり扇沢は濃霧のままでした・・・。

安曇野の風景を車窓から。
    のどかな田園風景。

18時。
    時間が遅くなっちゃったので、
    ホントは行きたかった北アルプス牧場を諦め、
    「アルプス安曇野ほりがねの里」という道の駅へ。
    こっちも時間が遅くてお店はクローズド。
    でも隣にあるひまわり畑、見ることができました!
    ただ、何となく想像してたのとは規模が違ったけど…
    お日さま出てる時のほうがいいです。当然ですが。。

18時30分。
    長野道豊科インターそばにある
    「スワンガーデン」という集合商業施設の一角にある、
    おやきの「あづみ堂」へ。
    「テイクアウトはもちろん、店内の囲炉裏で焼いて食べられる」
    とあったので、時間ぎりぎりでしたがチャレンジ。
    ふつうのおやきと、そばおやきがあり、中の具も種類豊富で迷っちゃいます。

おやきはそのまま持ち帰ってもいいのですが、
    レジでお買い上げのときに「食べます」と告げると、お手ふきをくれます。
    ・・・。
    で、そのあとは、こんな囲炉裏が店中央にどーんとあるので、
    空いている網を見つけて、炭火で焼いて(温めて)、
    その場で食べることができます。
    お茶もセルフサービス。
    この適度な放置っぷりが、いい感じです。

松本市に戻ってホテルにチェックインした後は、
    事前に調べて予約しておいた「蔵の向こう」という居酒屋さんへ。
    駅前にある、蔵造りのちょっとおしゃれなお店です。
    お盆なのに店内はお客さんでいっぱい!
    さっそく、地酒をオーダー。「佐久の花」の特別版、無ろ過 直汲みです。
    長野のお酒ってあんまりイメージなかったけど、これは美味しい!

そして長野と言えば「さくら肉」。・・・実は、私苦手なんです。。。
    でも、ここの馬刺しは超美味でした!
    牛のお刺身みたいにトロっとしてるのに、後味サッパリ。
    内臓はチャレンジしなかったけど、カルビもハラミも美味しかったです。
    あと「福味鶏」のメニューもおすすめでした。

明日は蓼科でトレッキング!
    晴れるのを祈るばかりです・・・

• 野宿さん 2009/08/23 20:57:28
    黒部ダム
    此の8日から5泊6日の信州キャンプ旅行をしたのですが、天候不順のため14日に予定してた黒部ダム行けなかった者です。

写真が少なかったですがエカモグさんの旅行記で行った気分を味わせていただきました。

エカモグ

エカモグさん からの返信 2009/08/24 00:31:27
    RE: 黒部ダム
    >野宿さん

メッセージありがとうございます!

ごめんなさい、
    旅行記作りかけなんです(ノロノロと…)
    まだもうちょっと写真続けますので
    もうしばらくしたらまた遊び来てくださいね!

ホントはちゃんと計画立てて、ダムの先まで行きたかったんですが
    さすがにお盆は無理〜〜ということで予定には入れてなかったんです。

扇沢は暗雲立ち込めててポツポツ来てましたが、
    ダムの方は快晴で暑いくらいでしたよ。

キャンプ旅行なんていいですね!長野の自然満喫できそう。
    私は恥ずかしながら人生で一度もキャンプってしたことないので…憧れます。

エカモグさんのトラベラーページ