穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼を求めて長野へ。運動不足で鈍ったカラダを起こしに行きました。<br /><br />1日目の行程;<br /> 午前(安曇野編)<br />  新宿駅→松本駅→大王わさび園→<br /> 午後(黒部ダム編)<br />  黒部ダム→道の駅(アルプス安曇野ほりがねの里)→おやき専門店あづみ堂(スワンガーデン内)→松本泊

夏の長野の歩き方:1日目午前 安曇野編

2009/08/12 - 2009/08/12

エカモグ

エカモグさん

1日目の行程;
 午前(安曇野編)
  新宿駅→松本駅→大王わさび園→
 午後(黒部ダム編)

レンタカー JR特急

朝7時。
    新宿発のスーパーあずさ1号に乗り込み、いざ出発!
    電車の中は登山客が結構いました。

9時40分に松本駅着。
    駅前でレンタカーを借りて一路安曇野へ。
    11時、最初の目的地である「大王わさび農場」に到着。
    …日差しが強くて肌が痛いくらいでした。

近くにあった全体図で広さを実感。
    そこまで混んではいないものの、駐車場に続々と車が入ってきます。

総合案内所のある入口を抜けて左側には、犀川の流れが。
    この水車自体は、黒澤明監督の映画『夢』のロケで作られたものでしたが、
    その美しさゆえに現在まで残され、
    この大王わさび園の名物スポットになっています。
    春から秋口にかけては、この犀川をクリアボートで遊覧することもできます。

わさび畑には透明度の高い清らかな水が絶えず流れています。
    親水広場の近くには、この湧き水に触れることができる場所があります。
    水はとっても冷たい!
    あまり冷たくて、ずっと足をつけておくのは困難なほどです。

足を冷やせる「親水広場」にある池にはニジマスが。
    驚くほど水がきれいです。
    湧水のため、ところどころで池の底からコポコポと泡が出ています。

アルプス展望台(この日は山は見えず…)を通過して大王畑へ。
    わざびへの直射日光を避けるため、
    4月末〜9月末までは黒い寒冷紗で覆われているそうです。

大王畑にかかる、幸いのかけ橋を通ってさらに奥へ。
    ここには大王の岩屋と開運堂があります。
    開運堂は奥行きのある洞窟になっていて、中に入ることができます。
    「大王わさび農場」の「大王」の由来についての看板も立っています。

大王の見張り台へ。
    岩が積み上げられた小山に、階段を使って登ります。
    ちょっと楽しみにしていたけれど、
    期待していた展望は木々にさえぎられて叶わず。。。

いわな茶屋へ着いたところで一服。
    事前調査で人気の高かった「本わさびソフトクリーム」300円。
    (HPにあるクーポンで50円引き)
    ベースのバニラアイスも美味しく、ほんのりわさび味なので
    子どもでも食べられそうです。
    しかも量も多め!
    強い日差しでどんどん溶けてゆきます・・・

そして「わさびコロッケ」200円。
    こっちはそれほどわさび味しないですが
    サクッと揚がっていてなかなか美味しいです。
    個人的には結構お気に入り。

ちなみにこの茶屋のおすすめはもちろん「イワナ」です。
    オーダーが入ってから焼き上げる、なかなか本格派です。

コバラが落ち着いたところで涼風小径をまわって入口方面へ。
    木の幹の中央、ちょっとくぼんだ所にカエルが。
    よく見ると地面にもちっちゃいカエルがピョコピョコ。

この辺にいっぱい飛んでいた黒いトンボ。
    ハグロトンボというトンボらしいです。
    普通のトンボは羽を開いたまま止まりますが、
    このトンボは羽を蝶のように閉じてとまります。
    で、ちょうど羽を広げたときに撮った写真。

農場を一通り回り終えたので、そば処大王でランチ。
    これも情報収集中に気になっていたメニューをチョイス。
    「わさび稲荷セット(ざるそば付き)」900円。
    そばは、まあ普通です。
    わさびの茎がのったお稲荷は話のタネにはいい感じ。

レストランの方で「わさびカレー」などの
    変わりメニューにチャレンジするのもいいかも。
    「湧水コーヒー」もあるし。
    安曇野には美味しいお蕎麦屋さんも沢山あるみたいだし…。

そば処を出たところにある、わさびのオブジェ。
    ちょっと異質で面白い。
    上に座って写真撮れます。

現在12時30分。
    思ったより早く回れてしまったので
    急きょ、黒部ダムへ続く扇沢に行ってみることに。

(「夏の長野の歩き方:1日目午後 黒部ダム編」に続きます)