2009/08/07 - 2009/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
予期せぬ雨に見舞われ、テンションだだ下がりの中、さらなる不運が襲いかかる!果たしてこのピンチ乗り切れるのか?波乱万丈のニュルンブルグ編2乞うご期待!
- 鉄道
- JAL
いざ、kaiserburgへ向かおうとしたら、シンボルの塔は残念ながら工事中でした....
時間も無いことですので、どんどん中に進んでゆきましょう。
この辺りは随分緑が多くて、散策には持ってこいです。天気よければなぁ
やっぱり、ドイツの中でも有名な観光地だけあって、観光バスが止まってますね。
街が見渡せるテラスにやってきました。ここからの眺めも天気良ければサイコーだったでしょうなぁ
なんか、露光やアングルや構図を考えずにただ写真撮ってるだけって感じです。すごい手抜き写真が続きます。見てる方すいませんm(__)m 天気悪くて、時間がないのがいかんですね
窓枠が赤と白のツートンで彩られています。街のシンボルカラーなんでしょうか?
門扉です。シンボルの赤と白のツートンの盾の紋章が鮮やかです。
この辺りからまた、雨脚が強くなってきました。せっかくのいい感じの風景なのに残念
傘がないので、着ていたパーカーのフードをかぶり足早に先を急ぎます
もともとは要塞だったと思うのですが、こんなきれいな花があるとホッとしますね。
急いでいる時に、濡れた石畳の坂道は要注意。転んだらケガするよーーー
kaiserburgを後にして、街の中心地方面に戻りつつ楽しみにしてたニュルンベルガーブルストを頂きにいきましょう!
相変わらず雨は降ったり止んだりですっきりしませんが、こんな路地や
あんな路地を見つけてはシャッター押します
sebaldus教会まで戻ってきました。
有名なソーセージ屋「ブラートブルストホイスレ」です。すでに14時過ぎているのに人でいっぱいでした。時間の都合でここで食べるのは断念。
この塔も、もっとちゃんと写真撮っとけばよかったなぁ
行きとは違う橋を渡り、川の中州にある広場を臨みます。このころになってようやく雨が完全に止み、少し雲が切れるようになってきました。
さらに歩いてlorenz教会わきの噴水まで辿りつきました。
でもって、ソーセジ屋の屋台に吸い寄せられ、念願のニュルンベルガーブルストをgetしてご満悦。しかし、このあとのトラブルの序章に過ぎないのでした。
店先に置いてあるケチャップのポンプ。隣にはマスタードのポンプも置いてありました。各々、好きなだけつけて食べます。豪快!
おなかも膨れたところで、hbfに向かって歩いてゆきます....が、実はこの時点で道を間違えていることに気づいていません。
オブジェ付きの噴水発見。その奥に工事中の塔があります。あれ???
さらに進むと、こんな建物や
こんな教会に出くわします。ん?google earthで事前にチェックしたときに、hbfまでの道すがらこんな建物あったっけ???とかすかな疑問を抱きながらもさらに進むと
こんな塔が見えてきました。おぉーー。これこれ、こんな塔がhbf前にあったのは覚えてるから間違いないね。と安心してしまい
まだ、時間あるやーーと思ってこんな写真や
こんな写真や
こんな写真を撮って、満足しながら城壁の外に出てみると、目の前に見えてるはずのhbfの駅舎が無い!!!!!
ここで初めて道を間違えたことに気づきました。この時点で、次のICE発車時刻まであと30分。うわぁーーどおしよーって思ってたら、目の前にUバーンの駅があるじゃないですか。 -
調べてみると、2号線のplarrerという駅。hbfまで2駅でした。方角をきちんと確認し、反対方向へ行かない様に慎重に電車に乗り込みます。
Uバーン車内で冷静に考えてみると、kaiserburgからlorenz教会を結ぶ線上に真っ直ぐ歩いてゆけばよいものを、lorenz教会脇のソーセジ屋台につられ、西の方角の道をまっすぐ進んでしまった為に、全然違うところへ出てしまったみたいです。
で、無事にhbfに到着できました。ホッ
で、本当は通り抜けてくる予定だったのがこの塔。行きもUバーンを使わずに歩いて行っていれば間違わずに済んだと思います。結果オーライだからよかったですが、時間をケチって危うく大きなロスをするとこでした。
ホッとしたらなんだかトイレに行きたくなったのですが、有料トイレしか見つかりませんでした。なんか新しいマクドナルドかと思いました。使用料は1ユーロ
そんなこんなで、無事ミュンヘン行きのICE 1729には乗れそうです
9番線から出発するICE車両は
イモ虫顔のタイプのやつでした。
車体の行き先・車両番号表示はハーフミラーになっていてカックイイーー
車内の表示もハーフミラー
車内をちょっとだけ探検
2等の指定席に座ろうと思ったら他人の荷物が....誰もいなかったので、隣の席に荷物を移動させ、自分の席に座ったら、ドイツ人のおばちゃんが荷物持ってどっかに移動していきました。
サイレントシート予約したのに、中国人留学生一団がうるさかった。 -
でもって、1時間程ゆられてミュンヘンに到着!
雨に降られたり、道間違えたりと少しネガティブなイメージになってしまったニュルンベルグです。
大都会で古い町並みの中にデパートやショッピングモール的な近代的な施設が混在して、少し俗っぽいところはあるものの、魅力的な街であることには間違いないので、次回はもっとゆっくり時間をとって、天気がよいことを祈りながら再度訪れることを誓ったのでした。
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記