ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在も4日目。これまでお天気に恵まれていい気分で街歩きしていたのですが、この日を境に青空を拝める時間がめっきり少なくなってきました。傘をコインロッカーに忘れてテンション下がり気味のニュルンベルグ編も寄ってってねm(__)m

初ドイツ初海外1人旅(ニュルンベルグ編1)

2009/08/07 - 2009/08/14

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

鉄道
JAL

今日の最終目的地はミュンヘン!

しかし、直行の電車がないので少し不安ですがRE3782に乗りニュルンベルグまで行き、ICEでミュンヘンまで行きます。

ニュルンベルグで乗継時間を3時間確保して、駆け足でアド街っく探検します。

案内表示通り12番線からの出発です。

最後尾の車両の1等席に乗ろうと思って側面の表示を見ると、HOFと表示されてました。あれ?と思って前の方に歩いて行ったらNURNBERGの表示が... HOFまでしか行ない車両が連結されてたんですね。危ない危ない

1等に乗りました。座席は2等と変わらないですね。ただ、乗ってる人が少ないので静かです。途中の駅で警官が乗り込んできて妙な安心感がありました。地元の人と触れ合いたい方は2等にどうぞ

インターネットで手配したDBのオンラインチケット(検札時に支払に使ったクレジットカードが必要なので注意してね)と、社内にあったRE3782のパンフレット。到着駅と到着時刻および駅の情報などが記載してあります。

ドレスデン〜ニュルンベルグ間は約4時間半ですが、なんだかんだであっという間に到着

ちょっぴり不安だったコインロッカー。

駅舎とコンコースの境目くらいの少し奥まったところにありました。(表示見ながら進めば迷わずいけます)使い方も日本と全く同じで、荷物入れて、扉しめて、4ユーロ(高い)入れて、カギ回し抜くだけです。

とにかく時間がありません。

少しでも時間節約のために短い距離ですが、Uバーンを使いlorenz教会まで一気に行ってしまいます。

しかし、この選択が後でちょっとしたトラブルを引き起こすとは、知る余地もないのでした....

Uバーン1号線を使って1駅で行けます。

Uバーンの車両です。東京メトロっていうか営団地下鉄の頃の丸の内線を思い出します。

ものの2分程でその名の通りlorenzkirche駅に到着

なにやら日本文化紹介のイベントがあるような、無いような

駅を降りると、ショッピングセンターの中に迷い込んでしまい苦労して出口を探して外に出てみると、lorenz教会がドーン

んーー。昨日までと打って変って天気悪いぢゃん(-_-メ)空中心のショットもなんだかいまいち

それでも、レリーフや

門の細工は素晴らしいですね

横からのショットもカメラに収めますが、ひとつのとこに長くとどまれないので

とにかく先を急げーーーー

橋の上より聖養老院が見えた頃から、怪しかった曇り空からポツリポツリと雨が降ってきました

空は明るさが残っているので、なんとか小雨で済んでくれないかなぁと橋の上からお祈り

橋の向こう側はこんな感じ。なんか普通

橋の中ほどにあるオブジェ。なんて書いてあるんでしょ?

markt広場にたどり着いたあたりで、橋の上での願いもむなしく、土砂降りではないものの雨脚が強くなってきました。おまけに、折りたたみ傘はコインロッカーに入れたままだぁ

マーケットの傘の下に一時避難しつつ

必死にfurauen教会を撮影

からくり時計の鮮やかさを、曇天が引き立ててくれますが、雨は依然降りつづいてます

とりあえず教会の中に逃げ込みます。

ゆっくり雨宿りしたいところなんですが、時間もないので、ちゃちゃっつと内部を探検して外に出ると

すぐそこにsebaldus教会が見えてます。なんだか、マイセンで見た大聖堂に似てますね。相変わらず雨は降り続け、先に進む気力を奪ってしまいますが、気持ちを奮い立たせて先に進みましょう。

でも、やっぱり正面に回ったところですぐにgive up

またまた、教会内部に逃げ込みます。

ステンドグラスに囲まれたマリア象が鎮座してました

で、そのステンドグラスはこんな感じです。

もっといろんな写真とりたいのですが、とにかく時間が気になって仕方なく、frauen教会より時間はかけましたが、そそくさと外にでると、

なんとか、雨が小降になっててラッキー!

こんな路地を撮る余裕も見せちゃったりして(^O^)/

なんとかkaiserburgの下までたどり着きました。町並みを見下ろせる位置からの一枚

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る