2009/08/07 - 2009/08/14
19719位(同エリア29456件中)
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
ホテルで休息後、夕食&夕暮れの街を探検しに再び旧市街へGO
- 鉄道
- JAL
少し休んで体力復活!hbf nordから8番のトラムに乗りpost platzで下車。zwingerへ向かって歩きます。
中に入ってみると彫刻で装飾された門が出迎えてくれます。
こんな感じや
こんな感じ。でもよく見てみると
あんましセンス良くないかも...ゲ○吐いてるみたいですね。
どうしても飛行機雲は外せませんねぇ。(しつこい?)
見渡すとゴシック建築のオンパレードの庭園が広がります。
あっちを見ても
こっちを見ても
そっちを見ても
ゴシック様式だらけで365日3食肉料理食べてるみたいでちょっと食傷ぎみになってきたら
玉ねぎ型の王冠発見!!でも...
「大きな玉ねぎの下で」を黒柳徹子が歌うのを想像してしまった....
♪九段下の駅を降りて〜さ〜か〜み〜ちを〜
♪人の流れぇ〜追い越してゆぅ〜けばぁ〜
唄:黒柳徹子(オリジナル=爆風スランプ) -
徹子の歌声が耳から離れず、そそくさと退散。
外に出ると夕日に映えるsemper operが美しいです。
上をみ上げるとモザイクのきれいなオブジェがありました。
やっぱり撮っちゃいますよねぇ、このショット。
でもってこんなんも
こんなんも、脊髄反射でシャッター押しちゃってます。
シャッターを押しつつ、足早に移動しているうちに
気づいたらfrauen教会まで来てしまいました(^O^)/
こちら側はやたら色が白いですね。ルター象もご満悦。
kreuz教会の裏にあるGänsediebというレストランにてGänsediebpfanne mit Gänsefleisch auf Lauchgemüse mit Rauchspeck und Risoleekartoffeln umlegtなる長い名前の料理をいただきました。ガチョウのローストですが、皮がパリっとして美味しかったです。
http://www.gaensedieb.de/e2253/e2307/index_ger.html -
酒の飲めない私は250mlのビールでいい気分になり、赤ら顔で、pirnaischer platzから7番のトラムに乗り、carola platzで降りてcarola橋からの夕景を撮るつもりで進んでゆくとすごい人だかり。丁度野外コンサートが始まるとこでした。
コンサートの音楽に耳を傾けつつ(全然知らんアーティストでしたが)ブリューレのテラス方面を激写。
芸術アカデミーやfrauen教会も朝見たのとは違う表情を見せてくれます。
遠く夕日の沈む方向にイスラムのモスクっぽいyenidzeが見えます。
だんだんと夕焼けのオレンジ色が濃くなって、青空との境目が紫がかってきました。
それでもコンサートは始まったばかりで盛り上がってきました。
刻一刻と表情を変えていく風景を目の前にして
時間が経つのを忘れて夢中でシャッターを切りつづけました。でも、なかなか目の前の風景通りの納得いく写真って撮れませんね...
調子こいてたら、デジカメのバッテリーが切れてジ・エンド。しばらく自分の目でこの美しい光景を網膜に焼きつけました。
初日のハードな一日もこれで切り上げ、synagogeの駅から3番のトラムに乗ってhbf nordで下車し、ホテルへ帰りました。
- 御座候さん 2009/12/18 22:40:53
- 焼きソーセージ美味しそう!!
- ストラトラージヘッドさま、こんばんは〜
やっとこ、ドイツ旅行記にお邪魔です。
ちびりちびりと楽しませていただいてます(笑)。
最初のテンションとはだんだん変わって、
ゴシック様式に食傷気味なのが笑えました。
ちょっと、気持ちわかるかも・・・。
でも素晴らしいですね。写真がまるで絵のようです。
russisch orthodoxe 教会(コピペですみません)の写真、
すごくいいですね。
ホント、コントラストが何とも言えません。
よーろっぱならではの空気感。←行ったことないけど。
いつか私も行けるといいな〜。
☆御座候☆
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/12/18 23:28:18
- RE: 焼きソーセージ美味しそう!!
- 御座候さま
どおもこんばんは!
ドイツ旅行記訪問いただき感謝ですm(__)m
ドレスデンのロシア正教会ホントに綺麗でした!
google earthでいろいろ調べて偶然見つけた教会で、ガイドブックとかにも乗ってない(もともとドレスデン自体がガイドブックの紙面が少ない....)マイナースポットでした。でも意外にちっちゃかったなぁ....
ソーセージもウマかったのですが、どこいってもソーセージばっかぢゃん...
って感じで最後は見るのもウンザりでした。
ヨーロッパいつか行けるといいですね。オイラは出張で5回ほどイタリアに行ったことはあったのですが、すっかりハマってしまいこの夏に初めてプライベートで出かけてみました。治安もよくてとっても良いとこですので、初ヨーロッパとしてドイツを検討してみてはいかがですか?
でもって、実は来週末からスペインへ行く予定です。ちょうど来週の今頃はパリで乗り継ぎ便を待ってるとこだと思います。帰ってきたらまた旅行記upしますので、おヒマなら覗いてやってくださいな。御座候さんの、ユルーーいコメントの旅行記も楽しみにしております(@_@;)
ではでは!
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記