2009/08/07 - 2009/08/14
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
4トラで出会った1枚の写真に触発され、日頃のストレス解消と疲れを癒すのを目的に、ドイツ旅行決行!!5月に決意してからワクワクしながら準備を進めつつ、気づいたらもう出発してました....
てな訳で、波乱?の出発~ドイツ到着編をお送りします。お暇とお手空きな方は是非寄ってってね。
<全日程>
8月13日 :ケルンへ弾丸往復→日本
8月14日 :帰国
- 鉄道
- JAL
旅の始まりはいつもここから。
名鉄さんいつもお世話になっちょります。
今日もセントレアまで無事に送ってちょーよ。 -
で、到着したセントレアは夏休みということもあって利用客は結構いたけど、まだお店は開いてなくて寂しい感じ。
7:00ピッタリに手荷物検査場が開くとともにソッコーでX線検査受けて、出国手続きも余裕でパスして、サクララウンジへ一直線
で、一番乗りのラウンジで寛ぎながら、朝食代わりのパンとお味噌汁を頂きました(組み合わせが変?)
おにぎりにも手が伸びかけましたが、成田のラウンジでのカレーをたらふく頂く為にがまんがまん.... -
そろそろ、搭乗の時間になったので、搭乗口まで行こうとしたら、JALのおねいさんに呼び止められ、予約の都合で何とプレミアムエコノミーへアップグレードしてくれるとのこと。もちろん断る理由もなく、有り難く頂戴しました。(経営不振なので、エコノミーの客はオーバーブッキングでも詰め込んでしまおうって魂胆ですか?サファイア会員の威力恐るべし)
浮かれ気分で搭乗口へ向かい、さあ乗り込むぞと、成田までのチケットをよく見ると、「01A」となってます。もう、おわかりですね。何故かファーストクラッセ(ドイツ風に)の席が用意されているではありませんか。間違いかと思い、おねいさんに思わず確認してしまいました....いいのか?JAL
お隣の席はこんな感じで、誰も座ってませんでした。
足元もこんなにも広々!!!(あんたの足が短いって?それもそうですな)
モニターもでかっ!(学生のころに使ってたテレビよりでかいかも....)
シートの説明書を目に焼き付けて、成田までの幸せな1時間を過ごしたのでありました。チャンチャン。
もお、2度と乗れねぇんだろぉなぁ。トホホ -
ファーストクラスに後ろ髪を引かれつつ、01Aの特権利用して、一番に飛行機を降り、乗継手荷物検査場も一番乗り!やっぱいいこことずくめです
免税店には目もくれず、サクララウンジへ一直線!1年半ぶりのカレーです。ホントここのカレーはうまい。が、ちょっと欲張って食べ過ぎでした...
食事後は、無線LANを活用して4トラチェックしたり、YouTubeみたりしてのんびりしてたらあっという間に搭乗時間になり、ラウンジのすぐ隣の61番ゲートへ移動。
で、勝手にアップグレードしてくれたプレミアムエコノミー。通路側の席でした。席に座ってボケーっとしてると、キャビンアンテンダントのおねいさんが、挨拶に来てくれました。クリスタル会員の時にはなかったけど、サファイヤ会員からはご挨拶ありなんですね。
せっかくアップグレードしてもらったのに、さっきファーストクラスのシートに座ってしまったものだから、ものすごく物足りなさを感じてしまいます。これだから人間って怖い...日本航空の皆さんごめんなさい
無事飛び立って1時間程で出てきた機内食がこちら。鶏肉でしたが、味はいまいち....
で、2回目がこちら。なんかよくわからないリゾット風の謎の物体でしたが、味はまあまあ。それよりも、1回目と2回目の食事の間に配られたスパゲティーパン(焼きそばパンの麺がスパゲティーなやつ)がうまかった(写真撮り忘れ)
そんなこんなで、定刻より30分ほど早く17:30に無事フランクフルトに到着。いつもの通りほとんど眠れずフラフラです。イミグレーションは混雑してました。
機内持ち込みのみの荷物なので、バケージクレームは素通りで、ターミナル1へのスカイラインを目指します
外に出てすぐにあるレンタカー受付カウンターをやりすごして、この表示を見つけたらエスカレーターで1つ上の階に上がります
こんなショッピングプラザを通り抜けてどんどん進み。
突き当たったところで上へ行けとの表示。あぁ行きますとも。
で、上がりきったところにスカイラインの乗り場がありました。表示に従えば簡単ですね。
で、中はこんな感じ。ターミナル間移動の電車なんてどこも一緒ですね。
飛行機降りたとこで待っててくださったJALのおねいさんは、「2つ目の駅で降りてくださいね」と優しく教えてくれたのですが、乗継まで時間がとてつもなく長く、ヒマ潰しに1つ目で降りてICEの駅まで探検。
時差ボケと疲れでフラフラになりながら、退屈な時間を過ごし、ようやく22:05分発のドレスデン行きルフトハンザに搭乗!!搭乗口のドイツ人のおねいさんは、セントレアで発行してくれたJAL用紙のボーダリングパスを悪戦苦闘しながらチェックしてくれました。
たった1時間のフライトですが、爆睡をむさぼっている間に定刻の23:05にドレスデン空港に到着。23:46のHbf行きの最終Sバーンに間に合うか心配でしたが、小さい空港なので迷うことなく案内表示に従い、エスカレータで地下へ
地下に降りるとこんな回転扉があります。なんか薄暗くてホンマに駅あるかい?と思っていたら
回転扉(自動)をくるりと回った左手にちゃんと駅がありました。
このタイプの自動販売機を苦労しながら操作し(なかなか英語に切り替わらなかった)無事切符購入(Einzelfahrt 1Tarizone 1.8ユーロ)
買ったキップを自動販売機横の打刻でガチャリンコして有効になりました。これで一安心。
待つこと15分程で電車が到着!!ドイツでは自分でドアを開くことを忘れてしまっていて、しばしぼんやりしてたら、ドイツ人がボタン押してドアあけてるのに気づき、あわてて後に続きました。
そんなこんなでSバーンにゆられること約20分でドレスデンHbfに無事到着できました。4トラでいろいろ教えていただいたおかげでスムーズにたどり着けたことに感謝感謝!
ドレスデンでのお宿はPullman Dresden Newaです。トラム駅やHbfに近くてとても便利でした。(写真は翌朝撮影)ホテルにチェックイン後、死んだように眠りました...
ストラトラージヘッドさんの関連旅行記