2009/07/17 - 2009/07/17
花好京人さん
7月15日から23日までドイツ・オーストリアを旅してきました。
日程は下記の通りです。
7月15日 関空出発 アムステルダム経由でフランクフルトへ
ウィスバーデン泊
7月16日 リューデスハイム散策の後、ライン川下り ザンクトゴアールで下船 観光バスで移動しハイデルベルグ観光 古城街道を経てローテンブルグ泊
7月17日 午前中 ローテンブルグ観光、午後ロマンチック街道を移動しヴィース教会に立ち寄り、ホーエンシュバンガウ泊
7月18日ノイシュバンシュタイン城観光後アルペン街道を経てインスブルグ市内観光 ザルツブルグ泊
7月19日 午前中 ザルツブルグ観光 午後ザルツカンマーグートのザンクトギルゲンに立ち寄り、更にハルシュタット遊覧クルーズ ゴーザウ泊
7月20日 メルク修道院見学後メルクからデュルンシュタインまでドナウ川クルーズ ウィンー泊 ウィーン風居酒屋ホイリゲで夕食
7月21日 午前中 ウィーン市内観光 午後はオプショナルのウィーンの森ツアーとシェーンブルン宮殿コンサートを楽しむ ウィーン泊
7月22日 ウィーン空港からアムステルダムトランジットで23日朝関空着
NO4ではローテンブルグの旅行記をご紹介します。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
宿泊したホテルのすぐ前が駅ローテンブルグ駅でした。
天気予報では午前中は曇り午後から崩れるとの事でしたが、朝起きたときは晴れていてこれはしめたと思ったのも束の間、出発の9時まえから雨が降り出しました。
旧市街地に入るレーダー門w@r> -
先ほどの門は車が通りますので、右に迂回しました。堀にかかる橋です。
レーダー門です。
右に写っているのは城壁です。
ローテンブルグは「中世の宝石」といわれるだけあって街がカラフルです。
向こうに見えるのはマルクスの塔です。 -
マルクスの塔です。
中世にタイムスリップしたようです。 -
市庁舎前のマルクト広場から西の方向、ブルグ(城塞)門方面への道です。
左は市庁舎 右は参事会員酒場です
市庁舎前の露天です。果物を売っていました。
マルクト広場から南の方向、プレーンライン方面への道です。
市庁舎です。マルクト広場から撮影しました。
マルクト広場にあるゲオルクの噴水です。
ヨーロッパでは窓辺の花がきれいですね。色も鮮やかです。
ブルク(城塞)門です。
花好きとしては、写真に収めたくなります。
ブルク(城塞)門を潜るとブルク(城塞)庭園が広がっています。
ブルク(城塞)庭園から旧市街が臨めます。
ブルク(城塞)庭園
人が来るのは一時 その後静寂が訪れます。
城塞庭園から旧市街を遠望
ブルク(城塞)庭園
ブルク(城塞)庭園にて撮影
ブルク(城塞)庭園からは城壁沿いに戻りました。
途中蔦のからまる家を見かけました。
プレーンラインに合流しました
観光馬車が走っていました
写真スボットのコボルツェラー門です。
右側の道を下ってみました。
中央の建物の窓は目のように見えませんか。
人気のない門を潜りました。
城門外に出ました。
フウロが咲いていました。
くるっと回ってシュピタール門を潜り城門内に入り、直進せず城壁沿いに歩きました。
野外集会場がありました。
振り返って歩いてきた城壁を見ました。
先ほどシュピタール門を潜って直進する道のところまで来ました。
ブレーンラインです
コボルツェラー門を潜りました。
脇道はひっそりとしています。
写真スポットの所まで戻ってきました。
名物菓子シュネーバルの専門店です。他にも何軒かあります。
名物菓子シュネーバルです。
日本語のメニューです。日本人もよく見かけます。
このプレーン通りに東北ご出身の英久子(エクコ)バウムバッハさんのワイン&ギフトショップがあります。ここでお勧めできるものを見つけました。ワインジャムです。ジャムというよりは寒天入りのワインといったほうが良いかも知れません。
1瓶4.2ユーロでしたが、大変好評でした。 -
11時近くになりますとマルクト広場に人が集まってきます。
参事会員酒場の切妻に30年戦争の逸話に基づくからくり時計マイスタートルンクがあります。
11時になりますと(12、13,14,15時夏季には21,22時も)時計の両側の窓が開いてティリー将軍とヌッツシュが現れてジョッキを手にした市長がワインを飲み干します
市庁舎の横に聳える高さ60mの鐘楼に登ってみました。人がやっと通れるくらいの幅の階段を登ったところに入場料の2ユーロを徴収するおじさんが座っています。階段下で徴収したらよいのに何でこんな狭いところで徴収するのか不思議です。しかも愛想の悪いこと。閉所恐怖症の人では勤まらない仕事ですね。
登っている途中の窓からの景色です。
登りきると一方通行で進まないとすれ違えない幅で一周できますが、見晴らしはすばらしい。
左端の修復中の塔は聖ヤコブ教会の塔です。 -
城塞門方面です
コーボルツェルラー門方面です
市庁舎正面の建物です。
マルクト広場です
13世紀に建立された聖ヤコプ教会の内部です
リーメンシュナイダーの傑作といわれる聖血の祭壇です
聖ヤコプ教会のステンドグラスです
ロマンチック街道のの標識です。日本語も書き加えられています。
窓辺の花です
窓辺の花です
続きはドイツ・オ―ストリアに行ってきました NO5(ロマンチック街道・ヴィース教会)を御覧下さい
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記