ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラムに乗って、再度やってきました、半日ぶりのマーケット広場。<br /><br />高速艇・リンダラインにてタリンに行きそこなったので、せめてものささやかな抵抗ともいうべきか、フェリーに乗ってスオメンリンナに行くことにしました。<br /><br />ユネスコの世界遺産としても登録されている、要塞の島・スオメンリンナ。<br /><br />その重厚な雰囲気を肌で感じるべく、島に一歩踏み出してみれば・・・。<br /><br />「あれっ!?フィンランドなのにコスプレーヤー!?」<br /><br />

その11 スダ・メ・ムーチョ! スペイン奇行 2009.8  その前にフィンランド ・ コスプレーヤーズ・オフ!イン・スオメンリンナ!

2009/08/08 - 2009/08/08

granateさん

「あれっ!?フィンランドなのにコスプレーヤー!?」

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
フィンランド航空

バルト海の乙女像は、今日もあざらし達から水を浴びせかけられておりました。

こちらが、マーケット広場。

土曜日のお昼前ですが、
    かなりの賑わいです。

先輩トラベラーの皆様のページでもお見かけしておりましたが、ベリー類がたくさん!

fさんは、こちらにてラズベリー3.5ユーロを購入。

すぐ近くのお店のお姉さんは、

「サクランボ、カワイイ!カワイイ!」
    を 連発。

お姉さんが、可愛くて面白かったので、
    私はこちらでアメリカン・チェリー4ユーロを購入しました。

その他、いろいろな物が ここマーケット広場では売られておりました。

さらに歩くと、

スオメンリンナ行きの フェリーのチケット売り場がありました。

スオメンリンナチケット 3.8ユーロです。
    12時間有効。

今回は、ここ近辺での観光しかできそうになかったため、
    もとは取れないからと、ヘルシンキカードは購入しませんでした。

フェリー1階の座席に座り、

先程買った、ラズベリーとアメリカン・チェリーの画像を撮ります。

スペイン行きの飛行機に乗る、
    夕方までには消費しなくてはなりません。

よって、これらが今日のお昼ご飯になる予定です。

日本に比べれば、本当に涼しいフィンランド。
    でも、ちょっと暑い時には100円ショップで買ってきた扇子が役に立ちました。

いよいよ出航です。

ふと外に目をやると、リンダラインの真赤な高速艇がマカシーニターミナルに泊っておりました。

時間的に見ると、私たちが帰ってくるはずだったタリン10時発の高速艇のようでした。

フェリーは、さらに進んで行きます。

スオメンリンナが見えてきました。

マーケット広場から、わずか15分で到着です。

フェリーから下りて歩いていきますと、
    何やら人だかりができておりました。

「えっ、何!?
    集合写真?」

撮られているのは、どうみてもこっちの人のようですし、
    一方、撮っているのは日本人のお父さん、お母さん方です。

「これは、もしかして、もしかすると!?」

一旦目を、
    <フィンランド・働くお兄さん・スオメンリンナ編>
    に移しましたが、

やっぱり、先ほどの集団が気になります。

そして彼女たちは、
    日本人のお父さん、お母さん方に、
    「サヨナラー!」
    と 言っておりました。

これは、間違いありません!

「スゴイですね。
    コスプレーヤーって、フィンランドにもいるんですね。」

と 言っていたら、

「・・・・・ヘタ○アの?」
    と fさんが言いました。

ヘ○リアは、私もその名前だけなら聞いたことがありました。

今にして思えば、コスプレーヤーズの皆さんとは、
    行きのフェリーが一緒だったようです。

ほら、この画像でも前の方を歩いていますし。

なんとfさんは、船の中でも既に彼女たちに気づいていたそうなのです。

「なんか、制服っぽいの着てる子たちがいるな〜って、思っていたんですけどね。」

それにしても、世界遺産でコスプレ・オフっていうのもスゴイです。

しかも、ヘタリ○だなんて。

すっかりコスプレーヤーズに 目を奪われてしまいましたが、

スオメンリンナ観光は、
    まだまだこれから。

あっ、クマのビールだ!

郵便局もあります。

それでは、さらにその奥へ参りましょう。

• misaさん 2010/02/24 15:20:18
    初めまして☆
    初めまして、マーケット広場の情報を検索していたらgranateさんの旅行記にたどり着きコスプレイヤーさんたちの写真を発見して思わずコメントしてしまいました!

ヘタリアですねー!とってもびっくりです!
    私も今年の夏フィンランドに行くので運良く会えたらいいなぁ〜><

と驚きのあまり突然のコメント失礼致しました。

granate

granateさん からの返信 2010/03/18 16:41:27
    返事が大変遅くなり、申し訳ありません。
    >misaさん

はじめまして。
    コメントを頂いたのに、返事が大変、大変遅くなり申し訳ありません。
    そして、書き込みをしてくださってありがとうございました。

夏のフィンランドは、とても素敵な所でした。
    ほんの3日弱の間でしたが、こんなところで暮らせたら幸せだろうなぁと思いました。

マーケット広場も、活気があっておもしろかったです。

コスプレーヤーズさん達にはビックリしましたが、まさかまさかのヘタリアでした。

そして、misaさんが訪れる来年の夏のフィンランドでも、素敵なハプニングが起こりますように。

granateさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る