2009/08/10 - 2009/08/10
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,911,188アクセス
スッキリしない夏の一日、奥只見の銀山平温泉に出かけてきました。
例年にない遅い梅雨明け、新潟県側尾瀬の入り口の銀山平に向け関越小出ICからR352を走行、奥只見シルバーラインのトンネルを久しぶりに走りました。
トンネル内の丁字路を右折、橋を渡って再び右折、枝折峠方面に向かい、銀山平温泉に到着、
以前は越後駒ヶ岳登山者達に親しまれていた幻の温泉でしたが、現在は素晴らしい温泉地に生まれ変わっていました。
今回は日帰り専用の白銀の湯(http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/ginzandaira/ginzandiara.htm)にお世話になりました。
- 自家用車
奥只見(http://www.okutadami.co.jp/infomation/about.html)のダム工事のために掘られたトンネルで以前は有料道路でしたが、現在は県道になり無料になっています。
全長22kmのうち実に18kmがトンネル(19のトンネル)、最長トンネルは4km弱ですが、ほとんど外からの明かりがないため10km以上延々と続いています。
殆どが岩をくりぬいたまま、湿気が凄い。 -
シルバーラインが出来るまで何時も尾瀬方面や平ケ岳登山の時に通った橋です。
7年ほど前にこの地に移転してきた山小屋やロッジ、民宿等の銀山平温泉が現れてきました。
色づいてきた奥只見の山々の景色です。
銀山平温泉白銀の湯(日帰り温泉http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/ginzandaira/ginzandiara.htm)です。
入用料金(650円)を自販機で購入、受付のおばさんと、この温泉のお話を・・・・・・。
建物の2階にある内湯です。平日でしたので私一人貸切状態。(一人でモッタイナイ)
湯船はとても広く泉質はアルカリ性単純温泉、源泉の温度47.6℃、pH8.51、成分総計169mg。重曹泉系のごく薄いお湯。 -
露天は二つの湯船があり、一つは源泉です。
ログハウス群があり家族連れの旅行にはピッタリ。 -
休憩室で野菜カレーをいただきました。
食後近くを散策。清々しい山の空気が・・・・。
ログハウスを利用している家族連れが・・・・・。
のんびり楽しんでいるようでした。 -
奥只見の山々の中で数日間過ごしている人もいるそうで、さぞリフレッシュできるのでは・・・・。
日帰りの銀山平温泉でしたが、清々しい風の音、スッキリとした空気、排気ガスのない時間を過ごせ、とても有意義の時間を過ごせた一日でした。
帰りもシルバーライン(トンネル)を通り、小出ICから帰路につきました。
トンネル内は湿気が凄く・・・・・・。
小さな小さな旅でした。
- 青山蒼渓さん 2009/08/24 18:09:47
- 無料温泉が?
- 今日は、お久し振りです。
ここはかつて無料の温泉(プラスティックの浴槽と着替え用の粗末な小屋だけ)があった所ですか?確か銀山平の集落から尾瀬方面に3キロ程歩いたと記憶していますが。
10月中旬に荒沢岳に登った時に銀山平の宿に宿泊したら、温泉まで車で送ってくれました。帰りの迎えも有ったけど歩いて帰りました。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/08/24 20:20:26
- RE: 無料温泉が?
- LPriqさん 書き込み有難うございます。
その通りです。
7〜8年前にこの地に何軒かの山小屋や民宿の人達が集まって開発し現在の銀山平温泉になったのです。
プラスティックの浴槽と着替え用の粗末な小屋だけの事を知っている方は山の愛好家です。
私はこの近辺では平ケ岳と駒ケ岳、八海山しか登っていません。荒沢岳と中ノ岳はまだです。
ですから現在でも登山者の方の利用者が一番多いようです。
これからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん