2008/07/20 - 2008/07/20
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
毎回車で来てしまうので、クルーズ船に乗ったことがなかったのですが、一度くらいは乗ってみようと、ザンクト・ゴアール(St.Goar)からバッハラッラ(Bacharach)の区間だけ乗ってみました。この区間はライン川クルーズの中でも見所が多いところで、短い時間でしたがなかなか堪能できました。
- 船
もう船が着いていたので、切符は中で買おうと思ったら、乗船口の切符売り場で買いなさいと言われ、あわてて買いました。たくさん乗り込む人がいたので助かりました。
ザンクト・ゴアールを出ると対岸のサンクト・ゴアールハウゼンへ向かいます。中腹にある城はねこ城です。この辺りは橋がないので、対岸への移動手段は船しかありません。
そこから落ち着く間もなく、最大の見所のローレライです。日本語の放送もかかりますが、各国語の後になるので、ちょっとタイミングが遅かったです。
乙女の像は近くで見ると結構大きな像です。
急流の難所と聞くとすごいところを想像したくなりますが、広い川なので船に乗っていても、あまり実感できません。
反対方向に向かう観光船と手を振り合いました。
船の中にはレストランがあり、食事をすることができます。
セルフサービスのレストランもあり、そこで買って外の椅子で食べました。
船の先頭部分は乗客でぎっしりでした。西洋人は日向が好きなので、日陰の席や屋内の席は結構空きがありました。
蒸気外輪船だったので、大きなクランクが外輪を回すのを見ることができました。
両岸にドイツ鉄道が走っており、ICEや貨物列車もよくすれ違います。
ライン川は運搬にも使われており、貨物船が頻繁に走っています。波がないためか、かなりぎりぎりまで荷物を積んでいる船も多く、大丈夫かと思ってしまいます。
着いた先での移動用?に車も積んでいる船も見かけました。
オーバーヴェーゼルの街です。
シェーンブルグ城です。ここも古城ホテルで昔、泊まったことがあるのですが、ここもなかなか良かったです。
この辺りは城が多いのでなかなか見ごたえがあります。もっと退屈するかと思っていましたが、カメラを持って右に左に忙しかったです。
中州にあるプファルツ城です。
バッハラッハで下船しました。1時間ちょっとの船旅でした。
ザンクト・ゴアールへの戻りはDB(ドイツ鉄道)を使いました。船では1時間以上かかる距離も、電車ではたったの10分強で、あっという間に着きました。
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記