ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュノソン城とアンポワーズ城、シャンポワール城とまわり、<br />古城めぐりを楽しみました。

ロワール地方とその近郊 ③ 古城めぐり

2009/05/21 - 2009/05/24

ぽぽん

ぽぽんさん

シュノソン城とアンポワーズ城、シャンポワール城とまわり、
古城めぐりを楽しみました。

行きたいお城の前売り券を買うために、
    トゥールのツアーインフォメーションに
    よりました。
    その近くで何かいいにおいがすると思ったら
    ワインの試飲祭りみたいな感じで、
    色々なテントが出ていました。

陽気なお兄さんが、楽しそうに
    焼いているのでとても、おいしいそうに
    見えます。

左下のものは豚の角に似ていて
    おいしかったです。

まず、最初にシュノンソ城に行きました。
    30分ほどかけて3時半に着きました。
    工事中だったのでちょっと残念。
    思ったより人が多くてびっくりしました。

庭も素敵でした。

分かりますか?工事中の保護膜に
    お城の絵が描いてあるのが。
    さすが、芸術の国。

車で30分かけて、アンポワーズ城に着きました。
    ただ、入口にはアンポワーズと書いてある標識を
    見つけられず、探すのに手間取ってしまいました。
    ここの広場から見下ろす川沿いの景色は、
    とても穏やかでとても癒されました。

時間が遅かったせいもあり、
    あまり込んでなくて、こじんまり
    していてとてもいい感じでした。

対岸からの全景です。

そして、また40分の移動で、ブロアの町に
    到着です。今日はこの町に泊まり、
    夜のブロワ城の音と光のスペクタクルを見る予定。

10時からのショーのために、9時20分頃ブロア城
    に来ました。チケットを買うところが分からず諦めかけましたが、9時半に真ん中の黒い扉が開いて、
    販売開始となりました。ホッ。

お城の壁面に光を当て音と映像で
    この城の歴史を紹介するというショーでした。
    週に一回英語の日があるようですが
    この日はフランス語でしかも、
    歴史とくればもちろん撃沈です。

次の日の朝9時にブロアから40分ほどかけて
    来ました。その姿は今までのお城を圧倒するかのように堂々たるものでした。

どこをみてもため息です。

混むと思って朝早くに行ったら
    逆に人がほとんどいなくて
    ちょっと怖かったです。

内部はこんな感じです。

繊細かつ大胆。

上部に上がってきました。

上部からお庭を見渡します。

どの角度も美しい!!

バルコニーにて

バルコニーにて

バルコニーで。

下に降りてきました。

今度は遠くから眺めます。

最後にさらに遠くからうっとり。

やっぱりこの城は迫力があり、
    一番最後に見てよかったです。

でも、日本だけの渋滞だと思っていたら
    ヨーロッパにもあったのね。

結構、何回も渋滞にはまりました。
    連休のご帰宅はお早めに!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る