竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/25、竹富島1日目 晴れ(夕方にスコール)<br /><br />竹富島への出発当日、いつもながら、出発前夜は、<br />かぁちゃんがパッキングに大忙し。<br /><br />ほとんど寝ずに支度をしています。<br /><br />私は、起床&車の運転担当なので、お先に寝るのですが、なかなか寝むれない。<br />特に今回は、初めての沖縄だし。<br /><br />4時に起きればいいかなぁ〜と思っていたのですが、<br />3時半には、目が覚めてしまいました。<br /><br />4時半に出発。浮島で車を預け、羽田へ<br /><br />スーツケースの車輪のラバーがない!。<br />前回の旅行の後、直したのに〜。<br /><br /> 今回の一件で、サムソナイトへの信用がガタ落ちです。<br /> ベトナムで買ってもらったのがNGだったのでしょうか?<br /><br /><br />集合時間にツアー専用カウンタへ行き諸々のチケットをゲット<br />搭乗券の2次元バーコードは、印刷してあるのでいらなかったのですが・・・<br />私、AMC(ICカード)なのでskipできるので紙もいらないのでした。<br /><br /> 今回、乗り継ぎ&歩きを想定し、各自の荷物を各自リュックに<br /> 詰め込んで機内持ち込みしようと思ったのですが、<br /> サンシェードの丈が大きく、これが入るキャリングケースがないため<br /> 昔なら裸で機内持ち込みするのですが、最近は、細長いものは、<br /> 機内持ち込みできないので。<br /> あえなく、スーツケースの出番となりました。<br /><br />スーツケースを預け、手荷物検査場へ<br /><br />機内へ入り、いざ、沖縄へ<br />定刻どおり6:40出発です。<br /><br />私は、早速、機内販売のビールを注文。<br /><br /> 付け合せの「おつまみ」がすきなんですが、年追ごとにチープになっています。<br /> 残念でなりません。<br /><br />沖縄には、気持ち早めに到着。<br /><br /> 機外へ出ると、ムゥ〜〜〜とした感じは、タイと同じ南国の空気<br /> 違うのは、臭くないこと。色々な臭さがない。<br /><br />機内でビールを飲んだので、子供達からソフトクリームの注文<br /><br />ファイナルコール間近にソフトクリームを食べながら機内へ<br />CAがおしぼりを持って来てくれました。<br /><br /> ありがとうございます。<br /> じゃないと、席がアイスだらけになってしまいますからね<br /> シャトル便なので掃除に時間かけられませんからね。<br /><br />そうこうしているうち、目下に島々が見え始め、石垣へ到着<br /><br />手荷物は、乗り継ぎだったのでドアサイドのタグが付いていたため<br />早々に出てきました。<br /><br />タクシーに乗り、石垣港離島ターミナルへ<br /><br />離島ターミナルで高速艇の予約をして手荷物を預かってもらい<br />しばし、石垣島を散策<br /><br />お昼は、市役所近くのカフェ 八重山たい夢<br />http://blog.ishigaki.fm/garapa/148966-msg.html<br />さんで取りました。<br /><br /> 離島ターミナル近くは、観光客価格で我が家では、無理<br /><br /> 初めての八重山そばを食べました。<br /> ランチも美味しかったです。<br /><br />出船前に民宿へ電話すればお迎えに来てもらえるということで<br />電話したのですが、車を運転できる人がいないということで<br />乗り合いバスで来てくださいと言われました。<br />また、お金は、民宿で払うので払わないで下さい。と<br /><br /> 大丈夫かぁと思いながらも、さいやく歩っていっても<br /> いいかと思ったしだいです。<br /><br />島に着くと、我が家を呼ぶ声。<br /><br /> でも、ちょっとイントネーションが。どことなくタイ<br /><br />竹富交通のワンボックスに乗せられ民宿へ<br /><br /> 民宿までワンボックスというのもタイと同じ<br /><br />民宿へついて、部屋へ案内される。2部屋ということだったが<br />片方の部屋が6畳だったのでそこでみんなで寝ることに<br /><br />ドアは、ちょっと壊れているけど、開閉はする。カギは、ない。<br /><br /> 最初は、えぇ???って思ったけど、<br /> 私の実家も昔は、ドア開けっ放しだったし<br /> そ〜、驚くこと自体、時代に慣れすぎていたのかも<br /> 他人が信じられない。<br /> ここで一回目のリセット。今回は、リセットが沢山ありました。<br /><br />休む間もなく、自転車を借りて、皆治(ガイジ)浜へ<br /><br />今回、持参した新しいアイテムを試すためにガイジ浜へ<br /><br />星の砂が沢山ある浜です。が、今回の砂をブロックにする砂場遊びセットには、<br />合いませんでした。砂の粒が大きめですぐ崩れてしまいました。<br /><br />帰りに西桟橋により、カフェ テードゥン しだめー館に寄って氷を食べました。<br />http://www.taketomijima-machinami.net/<br /><br />Kyo君が「シークワーサー泡盛」の氷を食べていいか?というので却下しておきました。<br /><br />最後に、なごみの塔に登って帰ってきました。<br /><br />お風呂に入り、民宿で夕飯を食べ、一日目の終了です。<br /><br /> 民宿の料理は、思ったほど、沖縄していませんでした。<br /> 逆に抵抗なく食べられるかも<br /> 私、ブタが苦手なので、心して行ったのですが、問題なしでした。<br /><br />「モノより思い出」in竹富島:https://tabidachi.ana.co.jp/note/3521<br />皆治(カイジ)浜、皆治海岸:https://tabidachi.ana.co.jp/card/1010344<br />なごみの塔:https://tabidachi.ana.co.jp/card/1011133<br />西桟橋:https://tabidachi.ana.co.jp/card/1010907

「モノより思い出」in竹富島(2009年7月25日)

2009/07/25 - 2009/07/25

たがやす

たがやすさん

7/25、竹富島1日目 晴れ(夕方にスコール)

竹富島への出発当日、いつもながら、出発前夜は、
かぁちゃんがパッキングに大忙し。

ほとんど寝ずに支度をしています。

特に今回は、初めての沖縄だし。

4時に起きればいいかなぁ〜と思っていたのですが、
3時半には、目が覚めてしまいました。

4時半に出発。浮島で車を預け、羽田へ

スーツケースの車輪のラバーがない!。
前回の旅行の後、直したのに〜。

今回の一件で、サムソナイトへの信用がガタ落ちです。
 ベトナムで買ってもらったのがNGだったのでしょうか?

集合時間にツアー専用カウンタへ行き諸々のチケットをゲット

今回、乗り継ぎ&歩きを想定し、各自の荷物を各自リュックに
 詰め込んで機内持ち込みしようと思ったのですが、
 昔なら裸で機内持ち込みするのですが、最近は、細長いものは、
 機内持ち込みできないので。
 あえなく、スーツケースの出番となりました。

スーツケースを預け、手荷物検査場へ

機内へ入り、いざ、沖縄へ
定刻どおり6:40出発です。

私は、早速、機内販売のビールを注文。

残念でなりません。

沖縄には、気持ち早めに到着。

機外へ出ると、ムゥ〜〜〜とした感じは、タイと同じ南国の空気
 違うのは、臭くないこと。色々な臭さがない。

機内でビールを飲んだので、子供達からソフトクリームの注文

ファイナルコール間近にソフトクリームを食べながら機内へ
CAがおしぼりを持って来てくれました。

ありがとうございます。
 じゃないと、席がアイスだらけになってしまいますからね
 シャトル便なので掃除に時間かけられませんからね。

そうこうしているうち、目下に島々が見え始め、石垣へ到着

早々に出てきました。

タクシーに乗り、石垣港離島ターミナルへ

離島ターミナルで高速艇の予約をして手荷物を預かってもらい
しばし、石垣島を散策

お昼は、市役所近くのカフェ 八重山たい夢
さんで取りました。

離島ターミナル近くは、観光客価格で我が家では、無理

初めての八重山そばを食べました。
 ランチも美味しかったです。

出船前に民宿へ電話すればお迎えに来てもらえるということで
電話したのですが、車を運転できる人がいないということで
乗り合いバスで来てくださいと言われました。
また、お金は、民宿で払うので払わないで下さい。と

大丈夫かぁと思いながらも、さいやく歩っていっても
 いいかと思ったしだいです。

島に着くと、我が家を呼ぶ声。

でも、ちょっとイントネーションが。どことなくタイ

竹富交通のワンボックスに乗せられ民宿へ

民宿までワンボックスというのもタイと同じ

民宿へついて、部屋へ案内される。2部屋ということだったが
片方の部屋が6畳だったのでそこでみんなで寝ることに

ドアは、ちょっと壊れているけど、開閉はする。カギは、ない。

最初は、えぇ???って思ったけど、
 私の実家も昔は、ドア開けっ放しだったし
 そ〜、驚くこと自体、時代に慣れすぎていたのかも
 他人が信じられない。
 ここで一回目のリセット。今回は、リセットが沢山ありました。

休む間もなく、自転車を借りて、皆治(ガイジ)浜へ

今回、持参した新しいアイテムを試すためにガイジ浜へ

合いませんでした。砂の粒が大きめですぐ崩れてしまいました。

最後に、なごみの塔に登って帰ってきました。

お風呂に入り、民宿で夕飯を食べ、一日目の終了です。

民宿の料理は、思ったほど、沖縄していませんでした。
 逆に抵抗なく食べられるかも