2009/07/13 - 2009/07/17
puukaさん
- puukaさんTOP
姫路城へ行く予定でした。
行く気満々でした。
しかぁし「体力の限界!」、起きたら9時でした。
朝食を食べ、大阪案内の地図を見てたら、それを敷いてまた寝てました。
11時に起こされ、帰り道の途中にある「交通科学博物館」へと行先変更・・・すみません、行ってません「姫路城」。
しかし、「笑っていいとも!」で近いうちに姫路城が5年の大改修に入るとのこと。
その間、見学できないそうなので、必ず近い将来、リベンジします。
遠いなぁ、世界遺産。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
泊めてくれたお姉ちゃんも「こんな機会でもないから一緒に行こう」と話がまとまった。
市営バスでJR阿倍野に行き、環状線の弁天町へ。
車内は意外にも2列シートが並んでおり、有料の特急のよう。
本当にあっつという間に到着。
大人400円を支払い(小人・4歳以上100円)、荷物をコインロッカーへ。
結構、家族連れで賑わっていた。 -
懐かしい特急や寝台のヘッドマークが並ぶ。
そりゃもう、いろいろ展示されてた。
しょうがないから流すだけで、本当に時間が全然足りない。
歴史、乗り物全般、クイズコーナー、車内風景など本当に多岐にわたっている。
大変な人気だという埼玉にある交通博物館には残念ながら行ったことがない。
新しいし、規模もすごいので一日ゆっくりまわらないとダメだろうな。 -
船、バス、バイク、車、飛行機・・・幅広い。
懐かしい〜PAN NAM。
休憩所には自販機しかない。
昼食をとりたかったが、屋外の食堂車で販売している駅弁は売り切れ。
入口に話すと「再入場はできない」、はあぁぁぁ、食堂車売り切れているから、お弁当でも買おうってだけじゃないの。
「特別ですよ」との言葉を背中に浴びつつ、セブンイレブンで昼食をみつくろった。
結局、喫茶の時間にも間に合わなかったので食堂車でお茶もできなかった。
でも、みんなけっこう一旦、退場していて、マックとかでお持ち帰りしていた。
「気をつけてねぇ」って、入場口のおじさんは苦笑しながら、買物に行く私を見送ってたっけ。
なんだかなぁ。 -
これは単線で正面衝突を防ぐために渡す道具。
実際に、ローカル線が廃止になるまでは、使っていたのを見たことがある。
お姉ちゃんがもいろいろ教えてくれた。
歴代のバイクやバス、関西の私鉄ごとの案内もある。
無料のクイズに答えると、不思議なくらいどれも1問間違えてしまう。
すべてが消化不良気味かも。
しかし、こうなったのもすべて私の寝坊のせい。
姫路城だけではない、ここもまた来なくては。 -
交通科学博物館は全敷地が禁煙なので愛煙家のお姉ちゃんにはツライ。
マクドナルドに行き、休憩。
ここは、きちんと小部屋になっていたので、気兼ねなく一服できたよう。
私は今日の夕食のために「海老フィレオセット」を購入。
「マクド」「あめちゃん」「なすび」、自転車の腕カバーに傘たて。
ダースベイダーの別名を持つ黒のサンバイザーなどなど、お姉ちゃんには生の大阪文化をいろいろ見せてもらった。
そして電車を乗り継ぎ、最後にフェーリー乗場に行く、路線バスのバス停へ。
目標の「すべて公共交通機関での移動」は無事に達成された。
さんふらわぁ乗場まで見送ってもらった。
だが帰り「うち、一人で帰れるかいな?」と一言。
さすが、大阪のおばちゃんだ。
- koaraさん 2009/08/18 14:54:53
- 交通博物館楽しそう
- puukaさん
旅行記お疲れ様でした。
自分たちのことなのにpuukaさんの文章を読んでいたら別人の旅行記を読んでいるようで堪能させて頂きました。
大阪市内に2列シートの電車が運行しているのは驚きました。
地方でも特急でなければ2列シートの車輌は見かけなくなりましたから・・
交通博物館はゆっくり見たら意外に時間がかかりそうですね。
是非今度は大宮へ一緒に行きましょう(笑)
ってもちろん姫路城も行かないと。
koara
- puukaさん からの返信 2009/08/18 20:34:44
- だよね〜
- koaraさん こんばんは
いやいや肝心なとこは丸投げして申し訳ないっす(ペコリ)。
勢いに任せてやらないと、永遠にupしなさそうなので・・・。
ヒヒヒ、行こうよ、大宮!、姫路城も。
思い立ったときに勢いで行かないとね。
しかし、予想はしてたものの見事にはまるよ。
絶対koaraちゃん2号もね。
ロックオンされちゃうこと、間違いなし!。
puukaさんの関連旅行記