キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、2日目を作成できる運びとなりました。<br />やっとkoaraちゃんとの再会です。

koaraさんに会いに、そして待望の世界遺産「姫路城」へ②

2009/07/13 - 2009/07/17

puuka

puukaさん

遅くなりましたが、2日目を作成できる運びとなりました。
やっとkoaraちゃんとの再会です。

友人
JRローカル 私鉄

今回の旅はすべて公共の交通機関を使う(自宅-志布志港のみマイカー使用)。
    私がもっとも嫌いなもの「切符を買う」なのでフェリーターミナル駅で早速、スルッつっとKANSAI Rainbow Cardを購入。
    大阪駅で「ICCOCA」を購入。
    「SUICA」を思い出し懐かしくなるも、今はすっかり「PASUMO」の時代なのだけど。
    大阪市営ポートタウン線、大阪市営中央線、大阪市営御堂筋線へと乗り換え、梅田へ到着。
    駅前の観光案内でホテルへの道順を確認。
    今日からECCの先生となるケニアの女性と世間話。
    朝早くからの英会話、何とか成立にホッと一安心。

ネット予約したkoaraちゃんと待ち合わせのホテルでチェックインし、荷物を預かっていただく。
    待ち合わせまでの3時間の間に往復、観光できる場所、ってことで「太閤殿下の大阪城」へ。
    JRを利用し、コンサートでおなじみ大阪城ホールなどを臨み、散策。
    石垣を眺めながら歩いて行くと、途中、「淀殿、秀頼自刃の石碑へ」。
    現在の大河ドラマでは淀殿=深キョンだ。

城内で社会科見学に来ていた学校の先生に、そのマナーの悪さを注意すると「同じ見学者の方が怒っているから」・・・おいおい、違うだろ、マナーというより、常識をお前から学べよ、などと心で毒づく。

まあ、いろいろと見学したり、案内ボランティアの人と話し込んだりしていると、koaraちゃんから到着を知らせるメールを確認。

急いで待ち合わせ場所のホテルのロビーへと急ぐ。

ホテルへ到着する手前の道路で懐かしいkoaraちゃんとkoaraちゃん2号との再会。

それぞれがホテルにチェックインし、荷物を預ける。
    地中海風、ということだがあいにくと地中海へ行ったことがないのでご容赦を。

koaraちゃんとの[ちゃんこ」やさんで昼食。
    ちゃんこのスープをやたら遠慮するkoaraちゃんち、????と思っていると、お二人とも「ラーメンのときスープが足らなくなるといけないと思って」。
    もうkoaraちゃん、全然変わっていなくてかわいいんだから。
    ラーメンのときに、担当の人が追加、調整するに決まってるじゃん。

その後、koaraちゃん2号としばしのお別れ。
    部屋に案内される時間までkoaraちゃんと2人でお茶したり。

その後、チェックイン時間になり、部屋へ。
    私は大阪城の散策で大汗をかいたので着替えて身支度を整える。
    それぞれプランや予約形態は違うもののネット予約の際にkoaraちゃんとの待ち合わせをメールしておいたので3人とも同じフロア、しかし、こジャレて、すべて揃っており、十分に満足できるホテルでした、というか安ホテルに慣れている私にはもったいない。
    koaraちゃんとは隣の部屋への配慮をいただく。

koaraちゃんとホテルで打ち合わせ後、道頓堀界隈を散策。
    私は以前、女友達3人と「USJとベタな大阪を楽しむ企画」で関西在住の友達の案内で訪れて以来。
    それでイッチョマエにkoaraちゃんに解説しながら、ご案内。

面白い関西らしい看板がある中でもPC待ち受け用にこの写真を撮影(すっかり舞い上がってるよ)。
    その後(私たちせっかく大阪に来て何してる?)と思いつつも、ユニクロ、koaraちゃん御用達のアニエス・ベーでお買物。

koara2号ちゃんに悪いと思いつつ、たこ焼き食べたり(明石焼きみたいなあっさり味で美味)、私のお笑い大好き娘のお土産探索のため、吉本ショップへ(やはり本場!充実しておりました)。

ドンキホーテの観覧車は休止で残念至極、しかぁし、川沿いの一杯飲み屋などなど、ほんとに魅力的でございました。
    やっぱり大阪が元気でいてくれないと、日本中の元気がでない!。
    一応、生まれ故郷なので郷愁を感じつつ、堪能いたしました。

魅力的な飲み屋が並びつつも「飲むときは寝るとことできるだけ近く」の決め事に従い(もちろんkoaraちゃんとも同意の上)、駅中のお店で晩酌&夕食。

ビールを三段階にわけて入れてくれるんです、とのkoaraちゃんからの情報。
    イヤ〜おいしかった、おつまみや料理もおいしかった。
    合流できるか心配だったkoaraちゃん2号とも入店後すぐに合流できたので、乾杯から一緒に楽しめました。
    楽しくて、すごい楽しかったので、最初の酔っ払ってないときの乾杯前しか画像はないです。

ホテルに到着後、koaraちゃんちのアメリカドライブ旅行の写真を見せていただいたり、地元のお土産を交換したり、もう時間わ忘れそうだけど、明日もあるので時間を決めて、それぞれの部屋へ解散!

その後、私はソッコーで落ち爆睡。
    なんて寝心地のよいベットなんでしょ・・・zzz。