アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌシーに到着した日、あまりにもお天気が良く、遊覧船に乗って湖を一周してきました。<br /><br />それまでは、船でタロワールまで行って、下船して散策するつもりだったのですが<br />乗った船は途中で乗り降りすることができない遊覧船。<br />もうちょっとしっかり確認してから船を選べばよかったかも・・・<br />でも、この湖の素晴らしい風景に大満足の1日となりました♪

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【7】アヌシー湖

2009/07/26 - 2009/07/26

デコさん

乗った船は途中で乗り降りすることができない遊覧船。
でも、この湖の素晴らしい風景に大満足の1日となりました♪

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

いくつかある、どのチケット売り場でも同じ料金表なので、(しっかり確かめられていないのかもしれませんが)
    1時間で12ユーロのチケットを購入

この時は、タロワールでいったん船着場に寄ってくれるのかなぁなんて思っていたのですが、
    ほんとに、定期船ではなくて「遊覧船」でした。

タロワールに寄る定期船乗り場をあとで確かめようと思いながら、これも、忘れてきてしまいました。

では、船に乗って出発です。

船着場からは、アヌシー城も旧牢獄もよく見えます。

橋の向こうの旧牢獄を拡大してみました。

見晴らしのいい上に〜

しっかりお日様が照りつけ、暑いのですが

湖上の風が気持ちいいです!

ちなみに、船室の方です。

超満員の船でなくてラッキーでした。

湖へ出てゆきます。

フランス国旗の右のがサン・フランソワ教会

チケット売り場の一つです。

よく見ると

色とりどりのたくさんのパラグライダーが空を舞っています。

きもちいいだろうなぁ・・・

• タロワールの町近くだと思うのですが<br /><br />船が船着場に寄る様子もなく・・・<br /><br />やはり、遊覧船ですよね〜〜〜

タロワールの町近くだと思うのですが

船が船着場に寄る様子もなく・・・

やはり、遊覧船ですよね〜〜〜

お城の拡大・・・これがタロワール城?

いつのまにか、タロワールも眺めているだけで満足!!

• タロワールはセザンヌも訪れたことがあるそうで、<br /><br />作品にも「アヌシー湖」(ロンドンのコートールド美術館におかれているそうです)があるとのことです。<br /><br />船着場のそばにあるホテル、ラベイ・ド・タロワールはセザンヌが泊まったこともあることでよく知られているようです。

タロワールはセザンヌも訪れたことがあるそうで、

• 船が進むにつれ、お城の角度もちょっとずつ変わっていきます。

船が進むにつれ、お城の角度もちょっとずつ変わっていきます。

常にたくさんのパラグライダーが宙を舞っていて綺麗です。

海水浴場の人々の中には、だいたんにもトップレス!?

と、遠くからではわからない。

もう一つ手前のビーチでは、トップレスの女性が何人もいらっしゃったもので・・・

タロワールの辺りで、ちょっとずつ向きを変え、帰る方向へ・・・

この先は、まだあるのですが、遊覧船のコースはここまでです。

今度は、スイスの国旗を掲げたお城が近づいてきました、?(お城は、動かん!)

じゃなくて、お城に近づいてきました。

たぶん、これが、デュアン城

セザンヌの「アヌシー湖」のモデルとなったお城です。

• この角度で、拡大

この角度で、拡大

湖上では、水上スポーツを楽しむ風景が見られました。

ヨットや船の姿もさまざまです。

そろそろ下船です〜

船を下りたら、あのお城へ行ってみたいな〜

この澄んだ水!!

私がチケットを買ったブースです。

1時間といいながら、10分ほどオーバーして楽しませてくれた遊覧船です。

• ココアさん 2011/09/30 02:28:31
    やっぱりアヌシーが大好き
    こんばんは。
    今日は、久し振りにデコさんのアヌシー旅行記を見ています(この湖編は以前投票していなかったみたいで、一票入れさせて頂きました)。

フランスで一番好きな所(といっても、フランス、ロクに見ていないですが)はやっぱりアヌシーかな。
    昨年の5月は、寒くて(スイスは雪が降っていた位)散々でしたが、やっと1年半振りに行くことにしました。
    ドイツは日本みたいに連休が一切無いから、日本人みたいに、欧州を旅行する事は殆ど不可能。せいぜい日曜日の日帰り圏内。ですが、奇跡的に、今度の月曜日は祝日。そこで、やっとアヌシー再訪出来ます。紅葉に期待しているんですよね。片道700キロ近いから、運転は辛いけれど、それでも行く価値はある街です。

デコさんは、遊覧船、何時位のに乗りましたか?

デコ

デコさん からの返信 2011/09/30 20:45:33
    RE: やっぱりアヌシーが大好き
    ココアさん、お久しぶりです(^-^)
    いつもご投票下さってありがとうございます(^^)

アヌシーはお花で飾られた町並みも美しいし
    澄み切った水の湖の風景に,周囲の山の風景に,
    どこをとっても素晴らしい町でした♪
    私が遊覧船に乗ったのは、たしか11時ごろ発だったと思います。
    お天気に恵まれ、最高の眺めでした♪
    ココアさんも今度、再訪なさるのですね。
    700キロの移動となると、かなりお疲れが出そう。。。
    でも、きっとあの風景に出会えたら、疲れも吹っ飛ぶかも?
    どうかお気をつけて行ってきてくださいな(^-^)

それにしても、ドイツは連休がないとは、初めて知りました^^;
    日本では土・日の連休が当たり前になってきていて
    3連休になって初めて、連休のありがたさを感じる今日この頃です。

ココア

ココアさん からの返信 2011/10/01 07:00:41
    RE: RE: やっぱりアヌシーが大好き
    いよいよ出発まであと6時間で、ウキウキです。まだ、紅葉にはちょっと早そうです。

表現が上手くなくて。。。ドイツは土曜日もお休みです。ただ、私のバイエルン州が特に、土日以外の祝日が少なくて、土日に一日くっつく連休が数回あるだけで、日本の企業の様な、年末年始の7連休、GWの7連休、盆休みの9連休が存在しないという意味でした。年に数回だけ土日に一日祝日がくっ付く3連休があるだけです。

バイエルン州は、逆に祝日が非常に多くて、日本並の総祝日数です。(ただ、7連休とか9連休はない、飛び飛びの祝日ですが。)

デコ

デコさん からの返信 2011/10/01 18:31:44
    RE: RE: RE: やっぱりアヌシーが大好き
    > いよいよ出発まであと6時間で、ウキウキです。

え?!ということは、もう今は旅の人になってらっしゃるんですね!
    楽しい旅になりますように♪

お休みの件、理解力がなく、大変失礼しましたm(_ _)m
    祝日が多いバイエルン州が、日本と同じくらいなんですね〜
    日本は、恵まれているのかな?
    年末年始、GW、盆休み・・・ありがたいものです(^-^)
  • naniwa ladyさん 2010/12/10 07:34:11
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    デコさん、アヌシー見せていただきました。
    アヌシーという名前も、もちろんアヌシー湖も、全然知りませんでした。
    イタリアももちろんだけど、北イタリアがいいなって思っていました。
    この湖、とっても素晴らしい景色、北欧のフィヨルドといい、いつもいつも素晴らしい景色を旅されてますよね。

デコ

デコさん からの返信 2010/12/11 08:22:50
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、おはようございます (*~ ~*)/

アヌシーご覧下さってありがとう!!です♪
    ヨーロッパアルプス周辺ってほんとにどこもかしこも
    自然の風景に癒されるばかりでした〜(そうそう北欧も!)
    山に湖に、お花に・・・このような所に住みたいと憧れ続けてます(~~)
    もっとお金と時間に余裕があればナァ。。。
  • ippuniさん 2009/09/11 23:20:20
    フランスのスイス
    デコさん

こんにちは!
    アヌシーにお邪魔しています♪

去年の秋(パリに住み始めた頃)
    フランスで発行されている韓国語の新聞に
    アヌシーが載っていて、そこに
    「スイスとの国境都市 アヌシー」と
    アヌシーが紹介されていました。

最初住み始めた頃は(今もですが^^;)
    「スイスに戻りたい〜」と嘆いていたので、
    せめてスイスとの国境都市にでも行きたいなぁと
    ずっと心の中で思っていた場所です。
    約1年が経とうとしている今でもまだ行けていません…。
    同じ国境都市でもアルザスやジュネーブあたりは
    時々行く機会があるのですが、
    湖と大自然、景色などはやりアヌシーはスイスに
    とても似ていますよね。

水の透明度にため息が出ました^^
    フランスだけど、遊覧船からの景色はまさにスイスですね!
    標高の高い山の近くにある湖って本当に水が綺麗ですよね。
    あ〜またスイスに戻りたい病が再発しそうです^^;

ippuni

デコ

デコさん からの返信 2009/09/12 05:24:25
    RE: フランスのスイス
    ippuniさん、ご覧下さってありがとうございます♪

アヌシーは、町中でもスイスの国旗をいくつか見たように記憶しています。
    アヌシーに3泊しましたが、その間中
    フランスにいるというよりスイスにいる感じで、
    シャモニーに移ってからもそうでした。
    スイスには住んだことがない私でさえも
    スイスの風景がとても懐かしい気がしたものですから
    長年スイスで生活なさったippuniさんなら
    心のやすまる風景なんでしょうね〜
    何度でも行ってみたいと思えるアヌシーでした(~~)
    ぜひぜひ、アヌシーにいらっしゃる機会が訪れますように!

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る