アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスのジュネーブからフランスのアヌシーへ。<br />はじめは、ジュネーブのオー・ヴィーヴ駅から列車かバスで移動するつもりでしたが、<br />オー・ヴィーヴ駅へ行くためには、ジュネーブ駅を超えて少しいった所から16番のトラムに乗って移動する必要があり、<br />しかも、朝食をゆっくり食べている時間がない!というより、朝食抜きで出発しないといけない!<br />それでは、せっかく駅前ホテルを利用している意味がないやん!<br />ということで、ジュネーブ駅から国鉄利用で、ゆっくり出発できる方を選んでしまいました。

アヌシー、シャモニー、ドロミテの旅【5】ジュネーブからアヌシーへ

2009/07/26 - 2009/07/26

デコ

デコさん

スイスのジュネーブからフランスのアヌシーへ。
それでは、せっかく駅前ホテルを利用している意味がないやん!

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

スイス・ジュネーブ駅

この駅前にあるホテルに泊まっているので、
    できればこの駅から移動できるようにと、
    ちょっと予定より遅めの列車でアヌシーに向かいます。

フランス国鉄の利用となるので、
    一番奥の入り口からホームに通じるところです。

パスポートコントロールがあるのですが

誰もいません!

パスポート見てよ〜〜〜

この奥は、もうホームへ

フランス国鉄の列車を利用して、Aix-les-Bains-le-Revardまで。

最初からジュネーブ・オーヴィーヴ駅からの移動ばかり考えていたもので

このルートを採用することにしたのは、このジュネーブのホテルのフロントで、
    オー・ヴィーヴ駅への行き方を教えてもらってから。
    だって、スーツケースを持ってこの駅を超えて行った所の16番のトラム乗り場まで行くことがしんどい!!
    それに、8:02発に乗ろうと思えば朝食を食べていられない!!

そんな理由で、Aix-les-Bains-le-Revardで乗り換えて
    アヌシーへ向かうことにしました。

この列車に乗ります。

この湖沿いを走り始めたら、Aix-les-Bains-le-Revardは近いです。

Aix-les-Bains-le-Revard駅到着で乗り換えます。

50分ほど時間があるので、駅の外に出てみました、

といっても、スーツケースがあるので、歩き廻るわけにはいかず・・・

Aix-les-Bains-le-Revardの駅前通

乗り換えの列車が到着したのですが、
    表示がシャンベリー行きの場所とアヌシー行きの場所があり、なんで???

と思っていたら、前の部分と後ろの部分が切り離されました。

向こう側がシャンベリー行き、こちら側がアヌシー行きです。

では、アヌシー行きの列車に乗り込みましょう

まだ、空き空き状態です

車輌の中央にはこんな座席も

アヌシーに到着し、そのまま外に出たら、バスターミナルになっていました。

こちらがアヌシー駅舎です。

結構、近代的!

• 4nobuさん 2009/08/17 12:20:18
    同じルートで
    デコさんご無沙汰しております。
    私は明日(8/18)からデコさんとほぼ同じルートでスイス旅が始まります。
    ジュネーブ・スイスホテルで1泊アヌシーで2泊までは同じ。ただし相変わらずのエコノミー!うらやましい!
    出発前に全部読ませていただけないのが残念。旅の達人の情報を盗んで楽できたのに。

今年はドロミテは行かず、1Wの3世代家族サービスをグリンデルヴァルトでした後オートルートを部分的に歩きます。その後のコースは体調しだいで、おそらくは村めぐり?

デコ

デコさん からの返信 2009/08/17 18:35:29
    RE: 同じルートで
    4nobuさん、こちらこそご無沙汰しています。
    明日からなんですね!スイスの旅♪
    アヌシーは、以前、4nobuさんの旅行記を拝見して以来、憧れ続けた所でしたので、
    ほんとに念願がかなって満足できました(~~)
    今回もアヌシーにいらっしゃるのですね。
    早くアップできればいいのですが、年とともに、
    スピードが出なくなってきて、なかなか進みません。
    グリンデルヴァルトでのご滞在もきっと素敵なものになるでしょうね♪
    そのあとのルートも私にとっても、楽しみです!
    村めぐりとなると、いっそう興味がわいてしまいます。
    どうか、たっぷり楽しんできてくださいね(~~)
    そしてご無事にお帰りになり、アップしてくださるのを楽しみにお待ちしています。
    どうぞお気をつけて、いってらっしゃ〜い(~~)/

デコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る