ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 スオメリンナへ  5日目

フィンランドで散歩 その3

2009/08/04 - 2009/08/12

zakksparrow

zakksparrowさん

4日目 スオメリンナへ  5日目

世界遺産のスオメンリンナへ向かう船の上から。

船に乗る前に、港のマーケットで。
    いつ見てもおいしそうな野菜や果物がたくさん売っています。

そして、噂のスナックエンドウ見たいのをゲット。
    パカッと割って中を見るとかわいい豆がたくさん。
    生のまま食べますが、すごく甘くて美味しい!
    ぽりぽり止まらなくなりました。

船を下りてから、島に入る入口?のような所を抜けていきました。

この日は天気もよく、観光客&地元の人がたくさんいました。
    ピクニックするにも人気だそうで、この島で結婚式を挙げる人や
    お誕生会をする人もいるそうです。

3つの王冠はスウェーデンのシンボル。
    歴史を感じます。

ちなみにフィンランドのシンボルは塔とライオンだそうです。

雨が降ってきたので雨宿り中。

この近くの建物はスオメンリンナのインフォメーションセンターのようで、中には日本語で書かれた案内もありました。

このとき 午後12時34分 56秒 7日 8月 9年 ということで、数字がきれいに並んだ時間を、教えてもらいました。

日本人の私には気がつかない配列です。

実際に要塞の中へ。
    ひんやりしていて、頑丈そうに作られていました。

とある地下に続く階段は地元の学校で人気の遠足の場所らしく、肝試しみたいに行くそうです。

真っ暗でなかなかです。

たぶん今まで見た中で一番小さなビーチでした。
    小さな湾になっていて、子供づれが遊ぶにはとてもいい場所のようです。

大砲が残っています。
    よく見るとロシア語が。

どの国にもそれぞれの歴史があるんですね。

今回はフィンランド風?ピクニックを楽しみました。

御供はシナモンロールとコ−ヒーとジュース。
    ナプキンはマリメッコ。
    ブランケットを広げてゆっくりしました。
    あたりを見回すと、みんなこんな感じでのんびりしています。
    写真を撮り忘れてしまい残念ですが、こんなに気軽にピクニックなんて素敵。
    日本に帰ったら、もっと自分も気軽にやってみようと思いました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る