ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サースフェー3泊の後、ツェルマットへ。<br />ポストバスでシュタルデン、そこからツェルマットへの移動。<br />お天気は下り坂ということで少々気の重い移動です。<br />でもシュタルデンの駅で一緒になったお兄さん(シュタルデン在住)が<br />雨の日の過ごし方やお薦めハイキングコースなどを教えてくれました。<br />ツェルマット到着後、マッターホルンも見えないしということで<br />ゴルナーシュルフトからブラッテンを経由して<br />ツェルマットに戻るというミニハイキングに出かけました。

2009 スイスの夏休み~(08)ゴルナーシュルフト・ミニハイキング

2009/07/14 - 2009/07/14

ニコイチ

ニコイチさん

サースフェー3泊の後、ツェルマットへ。
ポストバスでシュタルデン、そこからツェルマットへの移動。
お天気は下り坂ということで少々気の重い移動です。
ツェルマット到着後、マッターホルンも見えないしということで
ゴルナーシュルフトからブラッテンを経由して
ツェルマットに戻るというミニハイキングに出かけました。

ポストバス

サースフェーからシュタルデン・サースの駅までは
    ポストバスで移動です。

車窓より

シュタルデン・サースの駅

どっちがブリークかどっちがツェルマットか不明。
    駅には日向ぼっこをしているとみられる地元っぽい
    おじいさんがいるだけ。とりあえず話しかけて方角を
    確認しておく。
    そのあとやってきたお兄さんにいろいろ教えてもらい
    そのまま一緒に列車に乗りました。

• 車内<br /><br />ツェルマットまでの移動は2等で。<br />お兄さんがツェルマットのおすすめスポットや<br />ハイキングコースを地図を広げて丁寧に教えて<br />くれました。

車内

ツェルマットまでの移動は2等で。
    お兄さんがツェルマットのおすすめスポットや
    ハイキングコースを地図を広げて丁寧に教えて
    くれました。

車窓より

ランダ近辺。

今日から3泊はホテル・パルナス。
    食事がおいしいという口コミを見て決定。
    シングルルームですがなかなかゆったりしていて
    バスルームも広くて快適でした。

雲の中のマッターホルン

天気予報はズバリ的中。
    マッターホルンの姿は見えません。

ゴルナーシュルフトへ

川沿いを歩き工事現場のようなところの橋を渡ります。

工事中?
    向こうから歩いてくる家族連れに確認を取り
    ゴルナーシュルフトを目指す・・・。
    「そこいってすぐ左だよ、すぐだからね」と親切に
    念を押して教えてくれました。

看板発見。
    ほんとにすぐ左だ。

ゴルナーシュルフトへ

道端にはよく見るこの花が。

ゴルナーシュルフトへ

渓谷の入り口までは上り坂。
    けっこうきついです。

ゴルナーシュルフトへ

入場料は4スイスフラン。

去年行ったグリンデルワルトのグレッチャー
    シュルフトほどは大きくないけれど
    ここもやっぱり水の勢いが凄い。吸い込まれそう。

ゴルナーシュルフトへ

岩壁につけられた歩道。

渓谷を渡る橋。
    下を見ると水がすごい。

ゴルナーシュルフトへ

じっと見ていると吸い込まれてしまいそう。

ゴルナーシュルフトへ

渓谷沿いを歩くのは涼しくて気持ち良いです。

ゴルナーシュルフトへ

料金所から出口まで15〜20分くらい。
    最後に急な階段を上って終わりです。

ゴルナーシュルフトへ

滑っちゃだめよの標識。

ブラッテンへ

勢いでフーリまで上ろうかと思ったけれど
    雨が少しぱらついてきたので(ほんとは上りが
    しんどいので)行き先をブラッテンに変更しました。

ブラッテンへ

ブラッテンこっち→の印に従って上りの道を歩きます。
    山下り専門家なのに上っている、ありえない;

ハイキングコースにて

ブラッテンへ

森の中を歩きます。

標識。

ブラッテンへ

渓谷を渡ります。

ブラッテンへ

橋の下をのぞいてみると・・・。

ブラッテンへ

まだ少し上ります。

ブラッテンへ

頭上にはフーリへのゴンドラ。

ブラッテンの集落

ブラッテンの集落

とても小さな集落です。一瞬で通り抜けられます。
    集落の中にあるレストランはお客さんでいっぱい。

ブラッテンの教会

教会の近くで休憩。
    おやつとお茶でひとやすみ。

ブラッテンの教会

集落を抜けてそのままツェルマットへ下ります。

ハイキングコースより

ゴンドラの下を通ってツェルマットへ。

ハイキングコースにて

ハイキングコースより

ツェルマットへの緩やかな道。

フィンデルバッハの滝とゴルナーグラード鉄道の
    陸橋が遠きに見えました。

ハイキングコースより

ツェルマットまであと少し。

お土産物屋さん

ずらっと並んだのはひつじのぬいぐるみではなくて
    リュックです。

• 教会

教会

マーモットの泉

ツェルマット

サースフェーとちがってすごい人です。
    特に夕方は人が多く駅方面から氷河急行でやってきた
    日本のツアー客がたくさん歩いてきます。

• 教会<br /><br />約束の時間に近くのWEBカメラから日本の友人、<br />家族にごあいさつ。元気だよ〜

教会

約束の時間に近くのWEBカメラから日本の友人、
    家族にごあいさつ。元気だよ〜

• 夕食<br /><br />楽しみにしていたホテルの夕食。<br />前菜は干し肉とパルミジャーノチーズ。

夕食

楽しみにしていたホテルの夕食。
    前菜は干し肉とパルミジャーノチーズ。

• 夕食<br /><br />野菜のクリームスープ。

夕食

野菜のクリームスープ。

• 夕食<br /><br />サラダ。

サラダ。

• 夕食<br /><br />メインはビーフステーキ・ハーブバター。<br />ズッキーニ、トマト、パプリカのグリルと<br />ポテトのグラタン風。<br />評判通りのおいしいディナーに大満足。

夕食

メインはビーフステーキ・ハーブバター。
    ズッキーニ、トマト、パプリカのグリルと
    ポテトのグラタン風。
    評判通りのおいしいディナーに大満足。

• 夕食<br /><br />デザートはチョコバナナクレープの生クリーム添えと<br />バニラアイスクリーム。<br /><br />すごいボリュームでしたががんばって完食です。

デザートはチョコバナナクレープの生クリーム添えと
    バニラアイスクリーム。

すごいボリュームでしたががんばって完食です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る