小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏です!18きっぷの季節になりました。<br />第17回 ヘナチョコ18きっぱーの旅は 夏の銘菓『水まんじゅう』を食べ歩きしました。<br />喉越しよく美味しかったです。<br />

若狭・水まんじゅう三昧  〔第17回 ヘナチョコ18きっぱーの旅〕

2009/07/20 - 2009/07/20

さくさん

夏です!18きっぷの季節になりました。
喉越しよく美味しかったです。

昨日の雨は上がり、朝のお散歩。
    蛙さんもお散歩に出てきたようです。

若狭の熊川宿にやってきました。
    用水路が流れ、鮮やかなべんがら格子の家のある町並み。

路地裏もふらりと入ってみたくなるような…そんな町並みです。

立派なうだつを備えた建物もありました。

旭ツバメ学生服のホーロー看板。
    よく見るとツバメが垂れ目で変な顔(笑)。

水まんじゅう三昧の1軒目。
    熊川宿の『まる志ん』というお店でいただきました。
    つるるんっと喉越しよく、3個ぺろりといただいちゃいました♪

まだ11時前だったのですが、この直後に本日分は売り切れとなりました。
    人気のお店のようです。

ここ熊川は葛の名産地。
    他に葛きりもありました。おいしそうでしたが、まだ1軒目。
    葛きりはガマン。。。

若狭町(旧・上中町)のマンホールです。
    町の花アジサイがデザインされています。

こっちはモノクロ。

お次は名水スポット『瓜割の滝』にやってきました。

滝はちょっと水量が少なかったのですが、緑に囲まれとても涼しく気持ちいい場所でした。

瓜割の滝近くの売店でも水まんじゅうがあったので食べました。
    抹茶風味もさっぱりとしていて美味しかった♪

お昼ごはん。
    R162沿いにある『喜多村』にて海鮮丼。
    豪華海鮮が盛りだくさんで1,500円。おいしかったです。

水まんじゅう三昧の〆は、小浜駅から徒歩10分ぐらいの場所にある『木屋傳』という和菓子屋さん。
    1つずつお皿に入って冷やされています。おいしそ〜!!

こちらのお店では「お巻き」というロールケーキも売っていました。
    美味しそうでした!!
    今回はこれから鈍行乗り継ぎで帰宅のため、保冷剤がもちそうになく購入断念。
    次に行ったら買ってみよっと。

たくさん食べたいところですが、お腹もいっぱいなので1つだけいただきました。
    冷たく冷やした葛まんじゅう、つるんっとおいしくいただけました。

小浜の街にはちょっとメタボ気味な猫がいました。
    お魚がおいしくて食べ過ぎちゃうのかな?

小浜から乗車し、敦賀・近江塩津・長浜・米原で乗り換え名古屋に帰着。
    みたらし、水まんじゅうと食べてばかりの夏の小旅行でした。

■今日の18きっぷのまとめ■
      小浜→名古屋   3,260円

• 下山正志さん 2009/08/18 12:14:42
    夏の風物詩!
    さっくん こんにちは!

暑い時期に冷たい水まんじゅう!!!
    つるんとして美味しいですよね♪

甘さ控えめならもっと好き♪

これでビールが飲めるおらは二刀流(笑)

さく

さくさん からの返信 2009/08/20 20:12:34
    RE: 夏の風物詩!
    sya-さん ども。
    水まんじゅうはどれも甘さ控えめでしたよ。
    抹茶入りが一番甘さが抑えてあるかも。

私は唐辛子系の辛いものもヘッチャラです。
    (ワサビはダメだけど。)
    なので、私も二刀流(笑)。

お酒はダメ。 さく
  • JOECOOLさん 2009/08/17 00:19:18
    10日違いの若狭!
    さくちゃん、こんばんは!

さくちゃんの新しい旅行記ができたと思って開いてみると...
    若狭じゃあないですか!
    熊川宿に瓜割りの滝...同じようなところに行かれたようですが、
    大きな違いは、水まんじゅう!
    メタボ対策で山歩きを始めたかと思ったら、甘いもんづくし。
    う〜ん、メタボ対策の方に力を入れて下さいネ(笑)。

質問があるのですが...
    18きっぷで回っておられる時、駅に着いてからの交通手段はどうされているのでしょうか?
    熊川宿も瓜割の滝も駅から歩いて行ける距離ではないし...。
    もしバスだとしたら、かなり上手く回らないとこんなにあちこちには行けないように思いますが、もしかしてめっちゃ旅上手??

by JOECOOL

さく

さくさん からの返信 2009/08/20 20:10:16
    RE: 10日違いの若狭!
    JOECOOLさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    お返事遅くなり申し訳ありません。

マンホールコミュでJOECOOLさんが熊川宿のマンホールをアップされて
    「あれ?熊川宿?」と思っておりました。
    その後、旅行記を拝見してあーらびっくり!
    ほとんど同じところでした。
    あの辺りの定番スポットですもんね。
    私が行ったときは少し水量が少なく、あまり滝らしさがなかったのですが
    JOECOOLさんの時はきれいに撮れていますね!
    涼しげでステキです。

メタボ対策、、、本当に力をいれなくては!!
    一応、この食べ歩きの翌週、車山高原に行ったので
    それでプラマイゼロかな…(^^;)

交通手段ですが、このときは宿主催の小浜ツアーに参加しました。
    宿から出発し、観光スポットを回り小浜駅解散で2,000円だったかな。
    (熊川宿での水まんじゅう代も含む。他の水まんじゅう&昼食は自腹です。)
    多少行きづらい場所ですと宿のツアーを使うことが多いです。
    私の旅行記で特に交通手段が書いてないときは、
    ・誰かに乗せてもらった
    ・ツアー参加
    ・そのエリアの周遊バスetc(←これは記載してるコトがあるかも)
    こんな感じです。

さく

さくさんのトラベラーページ