2016/12/03 - 2016/12/04
たまねぎさん
久しぶりに福井県小浜に行って来ました。一泊二日の小旅行です。
美味しいものを食べようと小浜に行ってみました。街はクリスマスな雰囲気ですが、そんなことより美味しい食事!
思い立って、ホテルだけをネット予約して出発したので食事は予約なし。
「和さび」という居酒屋に行くも予約で満席。仕方なく数年前に行った「きらく亭」に行ったところカウンターがなんとか空いていました。 -
とりあえずお造り盛り合わせを注文。ここのお店は干物を焼いて食べるのが美味しいです。炙った干物と地酒でとりあえず満足です。
福井の地酒セット、若狭、早瀬浦、黒龍等をいただきました。個人的には早瀬浦がお気に入りです。
シメで「風ふう堂」のラーメンをいただきました。前回もこちらでシメたのですが、飲んだ後のシメにはちょうどいい感じの味です。
醤油ラーメンをいただきました。嫁は塩ラーメンです。オススメは塩ラーメンかな
この日は楽天トラベルで予約した「ホテルナガタに宿泊です。小浜は料理旅館のような宿泊施設はあるのですが、ビジネスホテルのようなホテルがありません。大阪の簡易宿泊施設のようなホテルでした。写真は翌日行った鵜の瀬です。
施設管理費用として、300円でステッカーを購入するようになっていましたが、販売機が壊れていてステッカーは出て来ず。隣接の資料館のおじさんは別に買わんでもええでと笑いながら話されていました。
東大寺のお水取りの神事に使う、水をここから取水し東大寺まで送っているとのことです。のどかな中でコーヒー用に水をポリタンクに入れ、今回の旅は終わりました。