2009/04/24 - 2009/05/06
F&Sさん
サンタフェでモーテルが見つからず、諦めてI25でまっすぐ南下し、「Albuquerque」(アルバカーキ)で有名な「El Vado Motel」は廃業していたので、「EconoLodge」に泊まりました。翌日はまたI25で西へ行き、Ext140で降りて、今は通行できなくなっている「Rio Puerco Bridge」の写真を撮りました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- アメリカン航空
「いつかまたゆっくり。。」と惜しみつつサンタフェを後にしました。
いくらアメリカが日が長いとはいえ、もう薄暗くなってきたので、アルバカーキに向けてI25をひた走ります。
久しぶりに都会を見た感じです。
ニューメキシコ最大の都市、アルバカーキでは部屋の前に車が止めれる、典型的なアメリカのモーテル「EconoLodge」に泊まりました。
Room Charge $64.99
State Tax $4.39
City/County Tax $3.90
TOTAL $73.28
プールもありましたし、キングベッド、ジャグジー付き風呂で2人でこの値段。もちろん軽朝食付。。。満足でした。 -
モーテルの入り口に咲いていた白い花。。。
朝食に自分でパンケーキを焼く機械が置いてありました。焼き方の手順も紙に書いてありますが、モーテルの方や宿泊客が親切に教えてくれました。
熱々のパンケーキにバターとシロップ。。。これさえあれば一日元気です。
「ルート66」の本に必ず載っている有名な「El Vado Motel」は残念ながら、廃業していました。
街路樹が新緑できれいでさわやかでした。
アルバカーキの町はずれには大きなアーチに「66」の文字が。。。
天気が回復し、気持ちがいい青空で、遠くまで見渡せます。ここは「Nine Mile Hill」(ナインマイルヒル)と呼ばれているそうです。
「ルート66」の「Rio Puerco Bridge」は次の出口で出てください。。。
「Rio Puerco Bridge」まであと1/4マイル。
現在は車で通れないので、歩いたり、撮影したりするために、駐車スペースがありました。
「Rio Puerco Bridge」が見えてきました。
- Taka4さん 2009/08/19 11:00:27
- サンタ・フェってずいぶん高いんですね?
- アルバカーキなら$73、サンタ・フェは$300、ずいぶん違いますね
私なら、パンケーキだけでアルバカーキに決定!(^o^/
- F&Sさん からの返信 2009/08/19 19:37:39
- RE: サンタ・フェってずいぶん高いんですね?
- > アルバカーキなら$73、サンタ・フェは$300、ずいぶん違いますね
> (もちろん、モーテルの種類、場所、待遇、違うのでしょうけど・・・)
★カリフォルニアの友人が以前クリスマスにわざわざドライブでサンタフェに行って、やはり宿泊代が高くて戻ってきたそうなので、予想はしていたのですが、やはり無理でした。もちろんサンタフェの町はずれにはリーズナブルなモーテルはあったのですが、ブラッと散歩できない場所なら意味はないので、まだ少し明るかったので、思い切ってアルバカーキまで行ってしまいました。ここでもお目当てのモーテルは廃業。。。近くのモーテルにしました。
> 私なら、パンケーキだけでアルバカーキに決定!(^o^/
★自分で焼くパンケーキ、最高に美味しかったです。この後あちこちのモーテルの朝食で同じ機械が置いてあり、慣れた手つきで焼いて食べました。スプレーの食用油がおいてあり、シューと一押ししてから、種を流します。一人分の種が紙コップにすでに入れてあるところもありました。
> アルバカーキという名前を聞くと、昔はやった「アメリカ横断ウルトラクイズ」を思い出します。よく、この街でていたなぁ・・・でも、こんな都会だったかな?
★大きな町も中心街と町はずれとでは雰囲気がだいぶ違います。今回も中心を通る「ルート66」を辿ったときはそこの町の名前がはっきりするのですが、町のはずれを通る「ルート66」を辿ったときには、町かどうかわからないくらいの雰囲気の景色でした。アルバカーキはミューメキシコ州最大の都市(州都はサンタフェ)で中心街はビルが目立ちましたが、このモーテルは中心街から郊外に向かう途中で比較的静かなところにあります。交通量は多かったです。それはそうとモーテルの写真を見てください。ほとんどの車が頭から突っ込んで駐車しています。これがアメリカと日本の違いです。文化の違いでしょうか?
F&Sさんの関連旅行記
ルート66(アメリカ) の旅行記