2009/08/05 - 2009/08/15
ZEBRAさん
- ZEBRAさんTOP
ノブゴロドまでの車窓の旅です
- 鉄道
1番線メトロ「コムソモリスカヤ」が鉄道駅です。
ここで、ユースで予約してもらった夜行列車のEチケットを持って行ってチケットに代えてもらいます。 -
サンクト、ノブゴロドはレニングラーツキー駅です。
この駅にはメトロの他に色んな列車が発着するので、チケットも発着のカッサで買わなければならず大変です。
そして治安はあんまり良くないです。 -
レニングラーツキー駅
外は初めて旧ソの感じを体感しました。
モスクワ(21:50)→ノブゴロド(06:10)
3等開放寝台です
モスクワ〜サンクト間の列車は割と綺麗な列車が多いです。
もちろん、日本人はいません。 -
個人的に寝るときは上より下の方をオススメします。
私は下で寝ていました。
貴重品とかの問題があるかもしれませんが、上になった場合は確実に下に降りれません。
・降りにくいりにくい。
・トイレも結構我慢しなければならない。
・ベットメイキングも電車が動きだす前にしとかないと厳しいです。
顔みしりの相手だと気を使わなくても済みますが、間違いなく、ここでは皆さん他人です。
そのため、否応なしに上のベッドのに追いやられます。
しかも、3等は小柄な人じゃない限り上で座っていられません。
・空間的にきついです。
また、3等の場合は4人席と通路側の2人席があります。
2人席になると、これ以上に狭くなります。
下の場合はテーブルをベッドに直して寝るため、繋ぎ目が痛いです。
慣れればさほど気にならないですが、通路側なので、人がトイレで通る足跡で結構目を覚まします。
私は、サンクト〜ペトロザボーツク間がこの席になってしまいました。
これも、運です。 -
ちょうど相席になったのが、おばちゃんで、私を子供だと勘違いしてるらしく、世話をやいてくれました。
もちろん、抵抗は出来ません。
言うことを聞くしかないです。
でも、この3等はすごくフレンドリーで斜め前の兄ちゃん2人組も、笑いながら世話をやいてくれました。
しかし、この大柄の兄ちゃん達あんな小さい空間で寝れるの?!って思っていたら、案の定はみ出ていました。
ちなみに、3等では男女席が分かれていることはないです。
私の横には奥さんと席が離れ離れになってしまった可哀そうな夫がいました。
この人も良い方でした。 -
ペトロザボーツク〜モスクワ間だけ、2等コンパートメントに乗ったんですが、私はやっぱり、3等の開放寝台の方が好きでした。
下だと窓があるので外を見ることができます。
ノブゴロドの駅
泣いてる人も中にいました。
3等ならではの光景なのでしょうか?!
素敵な光景です。 -
ロシア国鉄のマーク