スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアで最初に入った町スプリットは中央ダルマチアの中心都市。国土が起伏に富むクロアチアは地方地方によっていろいろな文化を見せてくれるが、スプリットからドブロブニクにかけたダルマチアはそれで1つの文化を形成している。<br /><br />海に面しているダルマチアを代表する料理は何といっても海鮮類。そしてイタリアに近い(海をまたいでちょっと向こう)という事もあり、イタリア料理の影響も大きい。例えばリゾットやパスタ類がメニューに並ぶのはその影響の大きさをうかがい知る事が出来る。<br /><br />そういう訳で、とにかくスプリットで地元の郷土料理をしこたま堪能してみることにしてみた。日本人にとってはコメ料理が出てくるのはうれしいところ。今回のグルメリストはこんな感じ<br /><br />8月9日<br />朝食:ブレック(バルカン料理)<br />昼食:ダルマチア料理<br />夕食:ダルマチア料理<br /><br />8月10日<br />朝食:ハンバーガー(バスターミナルで)<br />昼食:シベニクで食べた<br />夕食:ダルマチア料理

09年夏ダルマチア縦断グルメ旅行~第1段:スプリットで海鮮を堪能する~

2009/08/09 - 2009/08/10

Krisflyer

Krisflyerさん

8月9日
朝食:ブレック(バルカン料理)
昼食:ダルマチア料理
夕食:ダルマチア料理

8月10日
朝食:ハンバーガー(バスターミナルで)
昼食:シベニクで食べた
夕食:ダルマチア料理

名前:ST Burek
    場所:Domaldova 13
    営業:朝〜
    +++++++++++++++++++

Burek専門のお店。中で食べてもいいし、テイクアウトも可能。Burek以外にはヨーグルトとソフトドリンク、コーヒーのみを出す。

名前:Burek Meat
    価格:10KN
    場所:ST Burek

Burekというのはバルカン半島発祥の軽食で肉やチーズを入れ込んだパイの事。軽食なのでちょこっと小腹がすいたときに食べるのに適している・・・が日本人から見ればこれはもう十分がっつり分量なのでは。

名前:Konoba Hvaranin
    場所:Ban Mladenova 9
    営業:11:00-23:00
    +++++++++++++++++++

ここのレストランのパンは自家製らしい。ふっくらと柔らかく、とっても美味しいパンでした。ぜひご堪能有れ。

名前:Pasticada
    価格:70KN
    場所:Konoba Hvaranin

Pasticadaとはダルマチア地方発祥の肉料理の一つ。基本的には牛肉を使う料理で、牛肉を24時間くらいことこと煮込んで作るとにかく手間暇かかる料理である。味はデミグラソース系。

パスタの出来そこない(失礼)と一緒に出てくる。写真の白いのがそれ。

++++++++++++++++++++++++++++++
    名前:Kavana Restaurant CENTRAL
    場所:Narodni trg 1
    営業:11:00-23:00

ナロドニ広場 Narodni trgの南側に面しているレストラン。海鮮料理の数々、パスタ類、ピザ等のメニューが揃う。

お得なセットメニューも用意されている。

名前:Sal-od Hobotnice
    価格:63 Kn
    場所:Kvana - Restaurant CENTRAL

名前:Rizot-Plod.mora
    価格:75 Kn
    場所:Kavana - Restaurant Central

魚介類のリゾットは各店によって中身や味が大きく変わってくる。ここのレストランではムラサキガイをふんだんに使ったなかなか豪華な作りとなっている。

味はあっさりとした海鮮スープ味で、ちょっと硬めに炊いたご飯がなかなか良い。

これだけたっぷりと魚介類を入れていてこの価格、場所から考えたら非常にお得感有りかと。

名前:Rozada Central
    価格:18 Kn

ロジャータはダルマチアを代表するスイーツの1つ。とは言ってもいわばプリンの事です。日本のプリンに比べると本体の甘味が抑えられており、またボリュームが違う。でもあっさり味故に結構食べられてしまう。

+++++++++++++++++++++++++++++
    名前:Konoba Trattoria Bajamont
    住所:Bajamontijeva 3
    電話:091-253-8441
    営業:11:00-23:00(日曜は16:00)
    +++++++++++++++++++++++++++++

名前:Brodetto
    価格:70Kn

言わずと知れたダルマチア地方を代表する料理・・・にも関わらずこの料理を出してくれるレストランの少ないこと。聞けばこの料理を作るには手間暇かかるので、家庭で作るにはいいがレストランで出すにはちょっとと言うことらしい、でこのレストランで出してくれるのを発見した。

この郷土料理はレストランによってかなり入っている具や味が変わってくる。ここでは魚の切れ身を使い、その魚のダシとトマトベースのスープの味を絡めることによって味を演出している。付け合わせでポレンタも一緒に入っている。

名前:Carob Cake
    価格:50 Kn

始めはニンジンの書き間違えではと思ったが、Carobというのはレッキとしたマメ科の一つで、特に欧州ではココアの変わりとしても使用されるらしい。

このケーキはいわゆるブラウニー系のケーキ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る