ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のオンナ二人旅。<br />4日目グリーン島エコツアーからの旅行記。<br />帰国日の気球は大正解でした!<br /><br />1日目:成田~ケアンズへ<br />2日目:トロピカルズーでコアラ抱っこ<br />    パームコーブ散策<br />    サタデーマーケット散策<br />    ライトアップパロネラパークツアー<br />3日目:ミコマスケイクルーズ<br />    ジャプカイナイトツアー<br />4日目:グリーン島エコツアー<br />    ケアンズナイトズー<br />5日目:ホットエアーでバルーニング<br />    ケアンズ~成田へ帰国

Cairns☆2009年夏旅行③

2009/08/07 - 2009/08/11

かぼちゃさん

3泊5日のオンナ二人旅。
4日目グリーン島エコツアーからの旅行記。
帰国日の気球は大正解でした!

1日目:成田~ケアンズへ
5日目:ホットエアーでバルーニング
    ケアンズ~成田へ帰国

観光バス タクシー
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

4日目はグリーン島に。
    ミコマスケイよりも人数も多く、家族向けかも。
    デッキには、英語・日本語・中国語でそれぞれのツアーガイドが島内でのアクティビティの宣伝に来る。

グリーン島が見えてきた!

ちなみにミコマスケイに行く時も右側にみえていたみたい。

周りに広がるリーフの写真。
    ここも透明度はかなり高そう。

桟橋を降りるとすぐにレンタルショップを発見。
    エコツアーに参加の人は、この先の島内ショップでシュノーケルを借りることができる。

島ではシュノーケルを楽しんで、3時間ほど滞在。

桟橋を降りて左右にビーチがあるが、左の方がメジャーなよう。右側はあまり魚が見えなかった。

私たちは夜の予定があった為、ゴハンは食べなかったけど、島内にはレストランとかもあって、過ごしやすそうなカンジ。

シャワーも島内に完備されているので、すっきりして帰れます。

グリーン島から帰ってきたら、夜はケアンズナイトズーへ。お昼とは違う入口からGO!

・・とその前に、まずは夜ゴハン。
    シェフの焼いてくれるビーフが美味しい。

あと、ケアンズ滞在時はオプショナルツアーにゴハンがついてくることが多かったのだけど、そのほとんどに海老が出てきました。

どこでもレモンだけかけてあるスタイル。
    海老好きにはたまらない毎日!

ゴハンのあとは早速動物園内へ。コアラも朝と違って動き回る!!

・・と思いきや、夜行性でも寝てるコアラはいます。
    足を丸めて寝てるコアラ。24時間中20時間は寝てるって。うらやまし〜〜(><)!!

朝の餌付けタイムにはガッツリ振られてしまったカンガルーさんですが、夜はついに手元からゴハンを食べてくれました☆

キャンプファイヤーを囲んで、カンガルーに皆で餌やり。
    この時ジンジャーブレッド?が人間には配られるので、餌付け後に食べることができる。

締めは、現地の人達の歌でブッシュパーティー。
    ここでもスパークリングワインが美味でした♪

ケアンズ最終日の5日目。
    AM3:30起きでバルーニングへ。
    中心地から1時間程度車で移動し、現地に到着。
    まだ気温も肌寒く、パーカーを羽織っていたものの、インナーも長袖でよかったくらい。

気球は全部で3台。
    1つに20人くらいが乗れる大きさ。

気球に一人ずつ乗り込んで出発。
    ちょっとうきあがったところから地上を写した一枚。

先を行く気球と自分の乗ってる気球。
    まだまだ上へ上がるみたい。

もう少しで夜が明ける。
    気球の上は、バーナーで熱する音が消えるとすごく静か。

眼下にはクイーンズランドの自然が広がる。
    朝もやの中、木々が点々と立っている姿が雄大。

朝日が出てきた。
    気球から眺める朝日って何てゼイタクなんだろう。

参加する前は気球に乗るってちょっとビビってたけど、参加してよかったって心から思えた瞬間。

このフライトが終わったら、あとは東京へ帰るだけ・・バルーンのフライトも日の出が過ぎて佳境に。
    高度がちょっと下がってきた。
    さみしいけど、帰ったらこのケアンズの素晴らしさを皆に伝えよう。

牧場に着陸。
    朝もやの中のウシさん。いるだけで映える。

今回乗った気球。
    コアラの親子が描かれてます。

そして2回目のお客さんを乗せ、再度上空へ。

帰国準備にホテルへ戻る。
    ParmRoyalCairnsは中心地から離れているけど、静かでキレイなホテルでした。

最後の朝も快晴。
    日差しは強いけど、湿度はないから過ごしやすい。
    このまま居ついてしまいたい・・って何度思ったことか。

そして出国手続きに。
    オーストラリアは入国も出国も厳しい。
    帰りはバッゲージの目安が一人20Kgまで。
    手荷物も10Kgまで。

毎年夏には観光旅行に行くけど、ここまでまた来たい!って思える土地はケアンズが初めてかも。

きっとまた来るね。ここに魅せられて移り住んだガイドさんの話を何人か聞いたけど、それがすごくわかった気がした5日間。

名残惜しいけど搭乗です。

乗ってしまえばあとは帰るだけ。
    帰りの機内食はビーフ。
    ・・というか食べた感想はすき焼き&うどん。笑

さっきまで真昼だったのに、気がついたらもう夕焼け。

明日からまた始まる東京での生活に思いを馳せ、また必ずケアンズに戻ってくることを誓った帰りの飛行機でした。

• てっちゃんさん 2009/12/30 00:35:02
    熱気球は素晴らしい!
    かぼちゃさん、こんばんは。

初めてお邪魔します。
    熱気球から見た日の出に感動して、思わず投票させて
    貰いました。

私も、ケアンズで動物や熱帯雨林やグレートバリアリーフを
    満喫しましたが、これが残っていたんですね。

次回は、是非ともトライしたいです。

また、宜しくお願いします。

かぼちゃ

かぼちゃさん からの返信 2010/01/01 21:15:17
    RE: 熱気球は素晴らしい!
    てっちゃんさん、はじめまして!
    カキコミ&投票ありがとうございます。

私はてっちゃんさんと逆に熱帯雨林にいけなかったので、
    次回はキュランダ方面に行ってみたいと思ってます。

これだけいろいろな自然が満喫できるオーストラリアって
    素晴らしいですね☆

気球も本当に素晴らしかったですよ。
    オススメです!!

> かぼちゃさん、こんばんは。
    > 初めてお邪魔します。
    > 熱気球から見た日の出に感動して、思わず投票させて
    > 貰いました。
    > 私も、ケアンズで動物や熱帯雨林やグレートバリアリーフを
    > 満喫しましたが、これが残っていたんですね。
    > 次回は、是非ともトライしたいです。
    > また、宜しくお願いします。
  • puyomushiさん 2009/09/13 09:23:03
    私は2本目に乗りました(*^_^*)
    かぼちゃさん、おはようございます。
    はじめまして。

GWにホットエア体験をしたpuyomushiと申します。
    1本目、2本目って双方良さがありますね。
    1本目だと素晴らしい日の出。
    私は地上から震えながら見てました。

カンガルーは残念ながら見られなかったのですが、野生のワラビー
    をたくさん見ました。
    高度を極端に下げてくれるので、小さなワラビーもよくわかるんです。

できれば1本目、2本目続けて乗りたかったな〜と思いました。
    またお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

かぼちゃ

かぼちゃさん からの返信 2009/09/13 15:04:33
    RE: 私は2本目に乗りました(*^_^*)
    puyomushiさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

野生のワラビーも見えるんですね!
    そのときによって、違う楽しみ方ができるのもまた、
    大自然の醍醐味ですね。

> できれば1本目、2本目続けて乗りたかったな〜と思いました。
    同感です!そしてその後のシャンパンも次回は飲みたいです☆

次は違う季節にまた行ってみたいと思ってます。
    puyomushiさんの旅行記も楽しみにしています♪

かぼちゃでした。
  • むんさん 2009/08/29 16:45:37
    気球からの日の出!
    かぼちゃさん、こんにちは!

ケアンズ最終日、気球乗られたんですね〜!
    気球の上から眺める日の出!
    感動の瞬間!素晴らしい体験でしたね〜。
    同じ気球体験でも、日の出を目にすることができたかできなかったかでは
    感動の大きさがかなり違いそうですね。

超早朝起床が必要ということで、我が家は断念したん
    ですが、これは早起きする価値大ですね〜。

>毎年夏には観光旅行に行くけど、ここまでまた来たい!
    >って思える土地はケアンズが初めてかも。
    私もそうです!
    ホント楽しい思い出いっぱいで大好きな場所!
    ぜひまた再訪したいですね♪

かぼちゃ

かぼちゃさん からの返信 2009/08/30 18:29:55
    RE: 気球からの日の出!
    むんさんこんにちは!
    メッセージありがとうございます。

気球も素晴らしかったですよ。
    見通しが良い時には、野生のカンガルーが飛び跳ねてるのが
    見えたりもするそうです。

早起きして行く価値はありました!
    確かに、天気次第で微妙なところはありますが^^;
    それでも、オーストラリアの広大な土地を、
    違う角度から見れるのもまた、素敵な体験かと思います!

私は次回はキュランダに行きたいと思ってます。
    むんさんもケアンズ再訪された際には是非早起きして
    参加されてみてくださいね☆

かぼちゃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 4円/日~

オーストラリアの料金プランを見る