グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日のオンナ二人旅。<br />3日目のミコマスケイ中心に書いてます。<br /><br />1日目:成田~ケアンズへ<br />2日目:トロピカルズーでコアラ抱っこ<br />    パームコーブ散策<br />    サタデーマーケット散策<br />    ライトアップパロネラパークツアー<br />3日目:ミコマスケイクルーズ<br />    ジャプカイナイトツアー<br />4日目:グリーン島エコツアー<br />    ケアンズナイトズー<br />5日目:ホットエアーでバルーニング<br />    ケアンズ~成田へ帰国

Cairns☆2009年夏旅行②

2009/08/07 - 2009/08/11

かぼちゃ

かぼちゃさん

3泊5日のオンナ二人旅。
3日目のミコマスケイ中心に書いてます。

1日目:成田~ケアンズへ
5日目:ホットエアーでバルーニング
    ケアンズ~成田へ帰国

観光バス タクシー
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

オーシャンスピリットクルーズのツアーでミコマスケイへ。
    出港前のオーシャンスピリット号。
    チェックイン時には日本人インストラクターの方が声をかけてくれた。

8:30にケアンズを出港。
    お隣にすごい船が泊まってました。
    船の中はすごく冷房がきいていて、寒いくらい。
    暖かい紅茶をもらってリラックス。

ダイビングの確認も出港前に行います。
    この時も、日本人スタッフが全て手伝ってくれるので安心でした。

ミコマスケイへは2時間ほどのクルーズ。
    酔い止めは出港前に飲んでおいたので、まったく船酔いはなかった。

Jackさんのクルーズ案内が面白くて、気がついたらもうミコマスケイ近くに到着。
    餌付けは禁止とのことで、停泊中の船からスタッフが餌付けを見せてくれた。

大きな魚がたくさん寄ってきて、グレートバリアリーフを実感!

ついに見えてきたミコマスケイ!

ヨットはこれ以上島に近づくことはできないので、連絡ボートに乗って、島に移動。

一日に150人程度までしか上陸できないというミコマスケイ。
    空、砂浜、海、全ての色がびっくりするくらいきれい。

連絡ボートの後ろに鳥の大群

野鳥保護地域でもあるミコマスケイ。
    ロープの張られている先に人間は入れない。
    鳥は人間を怖がる気配もなく、ロープの手前と奥を自由に行ったりきたり。

皆同じ方向向いて、何を見てるのかな?

ミコマスケイから望むオーシャンスピリット号

このきれいなビーチからダイビングの練習をして、30分のダイビングへ。

お昼は一旦ヨットに戻り、ランチ。
    魚のフライと、チキンがおいしいってウワサだったけど、ホントにおいしい!

帰りの前に食べたケーキもすごくおいしくて大満足。

2本目のダイビングではニモやでっかいシャコ貝をたくさん見た。透明度も高くてきれい。シュノーケルでもいいやって思ってたけど、ダイビングで正解。

ミコマスケイには4時間近く停泊してたはずなのに、一瞬で終わってしまったかのように楽しかった。
    ボートで帰りの船に連れ戻される一枚。笑

ミコマスケイをバックに記念撮影。

ミコマスケイを後にする最後の1枚。

帰りのクルーズではシャンパンがもらえて、夕暮れ時にステキなひと時が過ごせました☆

でも、デッキは風が強くて。。船内に移動する人も結構いたかも。私も厚めの上着で防風してました。

ミコマスケイのあとはジャプカイへ。アボリジニー文化を知るツアー。

火起こしの儀式とかを参加しながら体験できる。

ジャプカイの入口では、顔にペイントをしてくれるw

ジャプカイの後に訪れた、ケアンズを一望できる展望台。

港や、国道一号の明かりが見える。この日も南十字星がくっきり。

ここもカップルで来れるとステキな場所。

• むんさん 2009/08/17 19:16:56
    ミコマスケイ!
    かぼちゃさん、こんにちは。
    はじめまして。

ミコマスケイ行かれたんですね〜!
    青空のもとに広がる美しい青い海!
    ホント最高ですね〜。
    そしてダイビングを午前午後の2回もなさったんですね〜。
    とてもうらやましいです。

私たちも1年前に訪れたときに目にしたあの光景が、
    いまだに目に焼き付いています。
    旅行記拝見しながら、いつかまた再訪してみたいと心からそう感じました。

かぼちゃ

かぼちゃさん からの返信 2009/08/22 01:41:43
    RE: ミコマスケイ!
    むんさん、こんにちは。
    お返事遅くなり、ゴメンなさい!

訪問ありがとうございます☆

ミコマスケイはホントに再訪したいと思える場所ですよね!
    ダイビング、私は防水カメラにしていなかったので、
    海の中を写すことはできなかったのですが、次回行ったときは
    必ず水中も撮ってきたいと思います!

快晴だったので、透明度も高く、大満足でした!
    あぁ〜今すぐにでもまた行きたいです^^;

私もむんさんを見習って沢山旅行記アップできるようにがんばります☆

かぼちゃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る