2008/12 - 2008/12
mizuhottyさん
- mizuhottyさんTOP
2008年12月、大雪の中、奥飛騨の平湯&白川郷まで行ってきました。
宿泊した旅館は、以前からいつかは泊まりたいと思っていた
【匠の宿 深山桜庵】☆
飛騨の匠の技が随所に施された、木のぬくもりいっぱいの宿です!!
大雪で途中横転している車もあり、どうなることかと思いましたが、何とか平湯温泉の深山桜庵に到着〜。
車で前を通る度に、すてきな門構えを見て「いつかは泊まりたいな〜」と思っていた宿です。
北アルプスの山々を見渡すことができます! -
チェックインを済ませ、ロビーでお茶&お菓子をいただきました。
お部屋に行く前に、浴衣を選びます。 -
帯も好きな色を選ぶことができるんです♪
部屋には作務衣もありました! -
お部屋に向かいます〜
お部屋に到着!
敷地面積が広ーい旅館なので、ロビーから結構歩きました〜
今回は、半露天風呂付きの和洋室。
各部屋にTVがあります! -
こちらがお部屋についている、半露天風呂。
(※こちらのお風呂は温泉ではないそうです。ハーブの入浴剤が置いてありました!)
奥の窓を全開にして、外の空気を感じることができます!外は、雪景色☆ -
こちらは洗面所。
アメニティの袋も和風でかわいいです。 -
こちらはリビング。TV、ソファーとマッサージチェアがあります。
早速浴衣に着替え、お風呂へ。
お風呂へは、このかごを持って行きます♪
露天風呂へ。
外なので、長靴を履いていきます。
寒い〜っ!! -
貸切風呂は、館内に計4箇所あります。
◆露天風呂×2、内風呂×2。
露天風呂は恐らく2箇所とも同じような作り。
本当の露天なので、雨が降っているときは厳しいです。でもその分、かなり雰囲気はgood☆
内風呂の方は、1箇所は本当の内風呂で結構狭い(確か窓もなくて、あまりおすすめできません。。)。
もう1箇所は、外のウッドデッキに繋がる窓を全開にすると半露天風呂のようになって、広くておすすめです!
貸切風呂の予約はできないので、お部屋から帳場に電話をして空いていたら入れる、というシステムのようです。土曜日だし、もしかしたら入れないのでは・?と思ったのですが、夜と朝2回入れたので満足です!
"内風呂"と言われたら、窓がある方かどうか聞いて見た方がいいかもしれません♪ -
お風呂の後は、夕食です!
お食事処「深山桜」に向かいます。
今回は、せっかくなので飛騨牛増量プランにしました!! -
掘りごたつのテーブルで、お食事をいただきます。
こちらは先付。 -
お刺身です。
山なのであまり期待はしていなかったのですが(すみません・・!)なかなか美味しかったです。
ここにきて、最後のお味噌汁を赤味噌ではなく白味噌にしてもらえますか?とわがままを言ったところ、快く変更していただきました。
ありがとうございました! -
こちらがメインの飛騨牛です!
炭火で焼いて食べます!
美味しすぎる〜。
かなりボリュームがあったので、うっかり残しそうになりましたが、完食しました!
幸せ〜 -
最後はデザートでさっぱり。
食事はかなりのボリュームでした!
大満足!! -
各テーブルの横に置かれている、さりげないインテリアも、おしゃれで温もりを感じます。
食事のあとは、またお風呂。
今度は大浴場です!
誰もいなかったので、写真をパチリ。
週末だったのですが、大体の部屋にお風呂があり、貸切風呂も4つあるからか、大浴場はいつも比較的空いていました。
寝湯、深湯、サウナに奥には広い露天風呂もあります〜。 -
奥は洗い場です。
シャンプーやリンスも好みの香りでした☆ -
無料の牛乳&コーヒー牛乳。
朝はヤクルトです!
早いもの勝ちみたいです。お早めに〜 -
館内を散歩します♪
館内には、アロマセラピー(エステ)、くつろぎ処(喫煙、禁煙)、インターネットコーナー(無料)もあります。 -
くつろぎ処(禁煙)から眺め。
12月なので、外のクリスマスツリーがライトアップされています☆
そういえば、今回は「クリスマスプラン」で予約をしたので、食事の際に写真を撮ってもらい、クリスマスカードとして帰りにいただきました☆
そのクリスマスカード、スタッフの方の手作りとのことで、とってもいい記念になりました。
こちらのお宿は、季節によっていろいろプランを設定されているみたいです。 -
お部屋に戻ってきました。
ただいま!!
夜22時から、母屋で夜鳴きそば(無料)が振舞われるんです!でもかなり満腹。。今回は断念です。
本当に、いい一日でした☆ -
朝です。昨日の大雪が嘘のように快晴!!
朝食に向かいます♪ -
外は、なんとマイナス10度以下・・・!!
仲居さんが教えてくれました。
働いている人や、ここで暮らしている人は大変だなぁ・・・ -
カウンター席で、外を眺めながらの食事です!
こちらは名物、ほうば味噌。 -
本日の朝食は、ほうば味噌、温泉卵(または納豆で選択可)、焼鮭、出し巻き卵、明太子、サラダ、煮物、フルーツ等など・・・
品数多いです!朝から幸せ〜 -
母屋に向かいます。
もう、チェックアウトのお時間です。
売店で売ってる「もなかアイス」が美味しいとのこと。でも、相変わらずお腹いっぱいですー残念。
朝はロビーでコーヒーのサービス(無料)も行われています。本当にサービスいいなぁー -
深山桜庵はホテルと旅館の中間のような宿で、お部屋に接客の方が見えないため、とてもゆっくりすることができました。
外見どおり、大満足のお宿!!
また来まーす。 -
一晩で、道路の雪が溶けてました!
このまま白川郷へ向かいます!! -
白川郷に近づいてきました。
のどかな景色☆ -
世界遺産、白川郷に到着です。
1995年にユネスコの世界遺産に登録されました。
合掌造りです。
屋根に日が当たりやすくするために、どの家屋も東西を向いているそうです。
3〜40年に1回、たくさんの住民の方の協力のもと、茅葺の葺き替えがされるそう。
雪国は大変です。。 -
手作りの、かかし。
いたるところに干し柿が
徒歩で、高台にあるビューポイントにやってきました。
天気に恵まれて、本当にいい旅になりました♪
お土産屋さんも、かわいらしいです