石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島にプチ移住して1ヶ月ちょっと。<br />離島だけでなく石垣島も楽しみます!<br /><br />石垣島の青の洞窟へ行ってきました。<br /><br />青の洞窟といえばイタリア。<br />沖縄では真栄田岬。<br /><br />石垣島でも最近見つかりました。<br /><br />現在青の洞窟のツアーを行っているのは数箇所のショップだけ。<br /><br />私が利用したのは<br />アプネア・アドベンチャー石垣島<br />というところ。<br /><br />3箇所電話したのですが、ここが一番いいと思ったので。<br />それが正解でした。<br /><br />ガイドさんは内地からの方でしたが、八重山には20年近くいる方。<br />大変いいツアーでした。<br /><br />青の洞窟&アウトリーフをシーカヤックでいくツアー<br />1日9450円<br />9時ショップ集合、16時前ぐらい解散。<br /><br />川平方面でシュノーケルしたい方はこのショップいいですよ!

2009年夏移住中のたび その5 青の洞窟 & 米原ビーチWリーフシュノーケル in 石垣島

2009/08/16 - 2009/08/16

ヤッシーさん

石垣島にプチ移住して1ヶ月ちょっと。
離島だけでなく石垣島も楽しみます!

石垣島の青の洞窟へ行ってきました。

青の洞窟といえばイタリア。
沖縄では真栄田岬。

石垣島でも最近見つかりました。

現在青の洞窟のツアーを行っているのは数箇所のショップだけ。

私が利用したのは
アプネア・アドベンチャー石垣島
というところ。

3箇所電話したのですが、ここが一番いいと思ったので。
それが正解でした。

大変いいツアーでした。

青の洞窟&アウトリーフをシーカヤックでいくツアー
1日9450円
9時ショップ集合、16時前ぐらい解散。

川平方面でシュノーケルしたい方はこのショップいいですよ!

青の洞窟のツアーを行っている
    アプネア・アドベンチャー石垣島

何件か青の洞窟に行くツアーがあり電話した中で
    一番よさそうだったので申し込んだのですが
    これが当たりでした。

車で米原ビーチへ移動

カヤックを海へ運びます。

このカヤックの後ろの席が私の場所です。
    カヤックは3回目だけど海は初めてなんです。
    前の方はシュノーケルもカヤックも初めての方でした。

前の方ほとんど水の抵抗受けずにオールかいている・・・
    なのでオールかくのが速いけど全く進みませんよ!
    後ろは辛いです。

まずはリーフ内でシュノーケル

途中でウミガメがいたとの事でしたが私は見れず・・・
    最近このようなことが多いです・・・

青の洞窟到着

でもその前に昼食です。

青の洞窟前にはルリスズメダイがたくさん

干潮でカヤックは陸上に

• 青の洞窟内からです

青の洞窟内からです

洞窟の上側

洞窟の上に上がって下を撮影

鍾乳石も

ここの水はとても冷たい。

山からの湧き水が流れてきているそうです。

洞窟内はこんな生き物も

当然とまっているいるだけでなく、飛び回っています。

青の洞窟の所以

カメラを通すとちょっと違った色になりますが。

洞窟内から

青の洞窟の次はカヤックにてアウトリーフへ

米原ビーチのリーフの外のWリーフというところへ

ハマクマノミ

ツバメウオ

ハマクマノミ

シュノーケル中カヤックはガイドさんが引っ張っていてくれます。

カヤックを引っ張るガイドさん

ガイドさん

• 海蛇

海蛇

海から石垣島

• イチオシ

ルリスズメ

• ルリスズメ

ルリスズメ

楽しいシュノーケルツアーでした。

この日の夕食はいつも行っている喫茶店のカツカレー650円
    あやぱにモールそばです。

• Guavalomilomiさん 2009/09/17 08:35:54
    「本日の1枚」おめでとうございます!
    ヤッシーさん、お早うございます!

こちらの写真が9月16日の「本日の1枚」に掲載されていました。
    1日遅れましたが、おめでとうございます!

わたしも9日の「本日の1枚」に載せてもらったのですが、
    「本日の1枚」はおろか、4トラのメルマガの存在も、知らず、
    他のトラベラーさんに教えていただいて、早速申し込んだんですよ。
    ヤッシーさんのに、間にあって良かったです!(^^)!。

これからも、素晴らしい、ダイビングの写真、載せて下さいね!

グアバ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/09/17 13:34:26
    RE: 「本日の1枚」おめでとうございます!
    グアバさん こんにちは

最近は毎日の4トラからのメルマガも見る時間がなくて・・・
    なにせ石垣島で入院をしていまして・・・

「本日の1枚」は今年2度目、通算3度目です。
    この写真はダイビングではなくシュノーケルです。
    石垣島の米原ビーチからリーフの外の通称Wリーフというところで
    珊瑚もたくさん残っているところです。

あと2週間となった石垣島プチ移住ですが、
    この2週間は遊びまくります!!!

• pocoさん 2009/09/16 21:54:18
    ヤッシーさん、こんばんは〜☆
    お久しぶりです〜(*^。^*)
    すっかりご無沙汰してました。お元気でしょうか?

「本日の一枚」でヤッシーさん大発見です♪
    石垣島暮らしもいよいよ大詰めでしょうか?

実は、私、やっと石垣訪問が決まり、11月28〜29〜30日の日程となりました。
    今お宿をどこにしたらいいのか思案中です。
    港の近くにして小浜島や西表島巡りが可能なのか?
    川平地区にしてヤッシーさんお勧めの「青の洞窟ツアー」にするべきか?
    どちらの地区にしても私達にぴったりの程ほどホテルはどこなのか?
    どうか教えて頂けますか?

(余談?ですが、十日後にフランスへ行きます。カウントダウン始まりました!?!)poco

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/09/17 13:02:06
    RE: ヤッシーさん、こんばんは〜☆
    pocoさん こんにちは

元気です!と言いたいですが、先日まで石垣島で入院していました。
    まだ本調子ではなく・・・

「本日の一枚」は今年2度目でしょうか。
    ルリスズメダイですね。
    青の洞窟からリーフ外に出たところだったでしょうか。

2泊3日で石垣島なんですね。
    私は2泊3日の方には竹富島をお薦めします。
    3日目は石垣島観光。

それよりもフランスですね。

poco

pocoさん からの返信 2009/09/17 23:05:07
    RE: RE: ヤッシーさん、こんばんは〜☆
    ヤッシーさん!!!

入院〜???
    本調子でない〜???
    大丈夫ですか〜???
    なんて心配しながらも自分の予定を立てる為に質問しようとしちゃってる私・・・・・ごめんなさい・・・・・

> 2泊3日で石垣島なんですね。
    > どこかに絞りたいところですが、pocoさんは何をされるのでしょうか?
    > 私は2泊3日の方には竹富島をお薦めします。
    > 1日目に竹富島に渡り竹富島で1泊、2日目は竹富島観光して石垣島で1泊。
    > 3日目は石垣島観光。

そうなんですか〜?
    竹富島、お薦めですか〜?
    それもお泊まりまで〜?
    やっぱりプチ移住のヤッシーさんならではのご意見ですね〜
    分かりました(*^。^*)
    フランスから戻ったら竹富島の予約します。
    愚問ですが、11月末の石垣、竹富では海に入れるのでしょうか?
    沖縄本島では寒くては入れなかったので、11月末〜12月には・・・
    海が駄目なら島巡り〜と思いました。poco

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/09/18 13:51:13
    海は誰も入ってないかも
    pocoさん こんにちは

石垣島に来る方はほとんどが竹富島へ行くと思います。
    しかしそれは竹富島の一部でしかなく、泊まると夕陽・星空
    が見ることができるのです。(天候には左右されますが)
    石垣島は都会(?)なので明るすぎて星空が綺麗に見えません。
    竹富島ならば西桟橋まで行くと何もなく、寝転んで天の川や
    いろいろな星が見えます。
    あまりにも星が多くて汚く見えるかも。
    できれば新月のときがいいです。
    竹富島は民宿しかありませんが大丈夫ですか?

11月から12月は海に入っている人はいないかと思います。
    海の中は問題ないのですが、陸に上がると寒いかと思います。

島巡りのほうがいいかと思います。

poco

pocoさん からの返信 2009/09/18 21:44:40
    RE: 海は誰も入ってないかも
    ヤッシーさん!

ご親切に、有り難うございます。
    体調はいかがですか〜?

> できれば新月のときがいいです。
    > 竹富島は民宿しかありませんが大丈夫ですか?
    > おすすめの宿はのはら荘。4トラのメンバーも何人か泊まっています。

夕陽と星空〜〜〜☆
    ステキですね〜(*^。^*)竹富島。全然知りませんでした・・・
    民宿、大丈夫です。
    予約方法教えて頂けますか?
    そして、夕陽と星空を楽しんだ翌日は何をするのがお薦めですか?
    海はやはり無理ですか〜本島よりかなり南だから泳げるかと・・・
    初めて行った本島では12月でもウェットスーツ借りてシュノーケリングしました。真っ赤に日焼けしちゃいました。
    石垣・竹富でもウェット・スーツ装着ならいけますかね〜(>_<)
    すいません、質問ばかり・・・

ヤッシーさんはもうちょっとで石垣からいなくなってしまわれるんですか?
    さよならしたあとでまたちょっと石垣が恋しくなったりして・・・?

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/09/19 12:12:37
    のはら荘情報
    pocoさん こんにちは

体調はなんとか大丈夫です。
    来週からはまた島巡りします。

海はウェット着るなら問題ないのです。
    のはら荘にはクルーザーありますので、シュノーケルツアーには
    連れて行ってくれます。近場なら半日2500円。
    ただ5人以上集まったらという条件です。
    11月だとあまりいないかもしれませんね。
    のはら荘は 0980−85−2252 です。

また何かありましたら質問ください。

poco

pocoさん からの返信 2009/09/20 00:35:02
    RE: のはら荘情報
    ヤッシーさん〜!

こんばんは〜☆
    のはら荘情報有難うございました。
    フランスから無事帰って来ましたら、電話予約致します。
    すっかりお元気になられたようでよかったです。

でも私が行ってる間にヤッシーさんは石垣とバイバイですね〜〜〜(泣)
    目いっぱい島巡り楽しんでまた色々教えて下さいね〜♪

ではあと一週間、フランスへ向けて開き直り大作戦で準備と致します。poco
  • たらよろさん 2009/08/20 21:49:19
    青の洞窟
    こんばんわ〜〜

石垣に移住されて早1ヶ月???
    いかがお過ごしですか?

ところで、しっかり青の洞窟ですね。
    めちゃめちゃ海が綺麗。
    お魚やウミヘビまでも鮮明に映りこんでて沖縄の海って感じが
    ヒシヒシと伝わってきます。
    オンシーズンのこの時期、非常に高い沖縄なので
    ちょっといけないですが
    もう少しオフになれば行きたいなぁ。

綺麗な海と戯れていたい・・・・

ヤッシーさんは、毎日綺麗な海と戯れて、真っ黒になっているのかな?

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/08/21 17:15:43
    RE: 青の洞窟
    たらよろさん こんにちは

今日波照間島から戻ってきました。
    楽しくて予定より長い滞在となりました。

ただ波照間1日目に水中カメラが水没してしまい、
    海の中の写真が撮れませんでした・・・

今日から八重山は天気が悪いです。
    先ほど原付で走っていたら土砂降りにあいました。

青の洞窟の場所はだいたいわかりました。
    どことは書けないのですが。
    もう少しすると規制など入るのではないでしょうか。

ウミヘビですが、波照間で腕に巻きつかれました。
    ちょっと恐怖体験です。
    ハブより強い毒をもったものもいるので。

ヤッシー
  • procidaさん 2009/08/18 10:34:26
    こんにちは!
    台風も去り一安心ですね。
    私も以前に何度か、
    台風のため石垣と那覇の空港で
    足止めをくらったことがあります。

それ以来、沖縄の旅はゆとりを持って
    日程を出来るだけ組むようにはしていますが・・・

石垣にこんな穴場の洞窟があったんですね。
    知りませんでした。
    ぜひ川平の海にも潜ってみたいです。

ちなみに3年前に石垣でダイバーのライセンスをとりました。
    12月末だったので、かなり寒く震えながら
    船の上にいたのを思い出します。

それにしても青い海の中の
    青い魚がきれいですね〜。

今すぐにでも沖縄に飛びたくなってしまいました。

procida

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/08/21 17:06:06
    RE: こんにちは!
    procidaさん こんにちは

本日波照間島より戻ってきました。

今回の台風8号はなぜか過ぎ去った後も強風で・・・
    3日も4日も石垣で足止めをくらった人がいました。
    波照間島は6日間足止めだったそうです。

来週ダイビングのライセンスを取りに行きます。
    自分ではシュノーケルで充分なのですが、
    時間があるうちに取っておこうと思いまして。

波照間でも魚の写真は撮る予定でしたが、
    なんと水中カメラが水没しました・・・
    なので波照間では魚や珊瑚の写真がないのです。

今日から八重山は天気良くないです。
    もし沖縄に来られるなら日曜日以降で(笑)

ヤッシーさんのトラベラーページ