石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。やっと午後から船が動き出しました。<br />これで、竹富島に行けると、<br />早速、離島ターミナルから水牛観光の予約をして、<br />いざ、竹富島!!<br />

夏休み家族旅行-台風の石垣島④

2009/08/05 - 2009/08/10

dona

donaさん

5日目。やっと午後から船が動き出しました。
これで、竹富島に行けると、
早速、離島ターミナルから水牛観光の予約をして、
いざ、竹富島!!

朝はビュッフェでした。
    この旅何度目のビュッフェ?

でも、ここのパンはホテルで焼いてるそうですが、
    めちゃくちゃおいしかったです!
    このパンなら毎日食べたい!!

次の日の朝、お皿に山盛り全種類のパンを
    乗せている女性がいました。
    とても痩せているのに、すごい食べるんだな〜
    と思ってたら、用意したビニールに全部仕舞い込んでました…(汗)
    おいしいからって、お持ち帰りか〜!?

早めに来て良かったです。
    あっという間に満席。

ま〜普通な感じです。
    でも石垣ってお肉おいしいね。

レストランの隣はプール。
    シーサーの口から水が出てるんだけど、
    風で横に飛んでる〜

午前中は、あやぱにモールと
    ゆいロードへ買い物。

この日は風が強いだけで、
    雨は降りませんでした。

730の交差点にある石碑。
    7月30日に左ハンドルから
    右ハンドルになった記念?
    の石碑だそうです。

市役所通り。
    この通り沿いにもたくさんの
    お店があります。

いろいろ見たけど、この酒屋さんが
    一番お酒が安かった。
    ここでお土産買いました。

めんどうになって、またお昼は
    昨日のところ。
    息子は初めての、三枚肉そば。

ダンナはゴーヤそば。
    ヒスイ麺みたい。

私は宮古味噌野菜そば。

午後から舟が出るというので、
    水牛観光をしに竹富島へ渡ります。

中はこんな。
    あっという間に満席に。

また舟が来た?
    竹富島に到着。
    20分くらいでしたが、
    さすがに揺れた〜!!

海が青いぞ〜

竹富観光さんにお世話になります。
    私たちが乗った、水牛のやえちゃん。
    ベテランだって。

独特の石垣の道

ゆっくり、のんびり。

この水牛車の案内は
    お姉さんです。

シーサーが乗った赤瓦の家。

台風に耐えたパパイヤが
    たわわになってます。

この石垣は積んであるだけ
    なんだって。
    石と石の隙間を風が通るので、
    台風にも強いんだそうです。
    でも、中にハブがいる場合があるので、
    石垣のそばには近づかないで、
    と言われました。

車の天井に貼ってある歌

きれいです。
    新しいお家かな。

お姉さんの三線に合わせて
    みんなで歌を歌いました。

いろんなシーサーが乗ってる
    お店でした。

やえちゃんの仲間です。

水牛はみんな角の生え方が
    違うんですって。
    遺伝で変わるみたいです。
    この子は角が後ろ向きに生えているので、
    体に刺さらないように削ったりするそう。

乗ってるのは20分くらいでした。
    そのあと、やえちゃんと記念撮影。

今回ったところを、今度は自分たちで
    歩いてみましょう。

なごみの塔

なごみの塔のある高台からの眺め

すごく急な階段なので、
    上り下りが怖い。

なごみの塔からの眺め

竹の子。おそばやかき氷などが
    あるみたい。

竹の子の番犬くん。
    とても人懐こい子でした。

そのまま海岸まで歩いていきました。

すごい風が強くて、
    吹き飛ばされそうです。
    かもめも前に進んでなかった…

蟹を探す。

私がヤドカリを見つけました。

負けじとヤドカリを探す息子。

また私がみつけました。
    さっきのより大きい。

見つけられない息子…

西桟橋。
    夕日がすごくきれいなところ
    だそうですね。

天気が良い夕暮れ時には
    カップルでいっぱいなんでしょうね〜

ガジュマロは、別名締め殺しの木
    という物騒な名前があるんだって。

ドラゴンフルーツがたくさん。

この先のが実

巨大なくも発見〜!!
    体だけでも10センチくらいはあったよ〜
    足も入れると20センチ近くあるかも!!

新田観光の水牛さんたち。

なごみの塔が見えてきました。
    なんかさっきより並んでる。

この日はそんなに暑くなかったので、
    サイクリングで回ってる人も多かったみたい。

魚が泳いでるのが
    見えました。

また天気のいい日に来たいね。

夕食はあやぱにモールへ行って。
    ダンナと息子のスパムのホットサンド。

私はタコスライス。
    両方ともおいしかったです。

MahiMahi

やっと帰る日です。
    朝6時半から、もりもりご飯を食べます。

8時15分発那覇行きです。
    まだ人もまばらで、
    チェックインもスムーズ。

飛行機。来たときと一緒だけど、
    小さい。

那覇空港に到着。
    次の羽田行きが遅れてます。

那覇は天気。

羽田着。
    羽田は悪天候で1時間遅れました。
    なんと、今度はこっちに台風9号だって!

ダンナが作ったシーサーてるてる。
    台風退散って書いてあるんだけど…
    まったく効き目がなかったね。
    でも、首はちょん切らないよ。
    怖いもんね…

我ながらかわいいの選んだなー。

米子焼きで購入したシーサー。
    ほんとかわいいでしょう?
    今日からうちの守り神です。
    皆さんを玄関でお待ちしております。

すごい買った〜!!お土産。
    会社にたくさん買いすぎちゃったかな。

まんたちんも、長命草ちんすこうも
    新垣ちんすこうも、みんなおいしかったー!

この長い旅行記を、もしも、
    読んでくださった方がいたなら、
    本当にご苦労様でした。
    ありがとうございました。

いつか、リベンジがあるのだろうか…