石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はもう悲惨ですね。<br />暴風警報が発令され、外出は控えてくださいとのこと。<br />この日は竹富島に行って、そのまま那覇へ行く予定でしたが、<br />朝から飛行機はすべて欠航。<br />諦めて、飛行機の予約と、那覇のホテルのキャンセル。<br />今日泊まるホテルのキャンセル待ちをすることに。

夏休み家族旅行-台風の石垣島③

2009/08/05 - 2009/08/10

dona

donaさん

3日目はもう悲惨ですね。
暴風警報が発令され、外出は控えてくださいとのこと。
この日は竹富島に行って、そのまま那覇へ行く予定でしたが、
朝から飛行機はすべて欠航。
諦めて、飛行機の予約と、那覇のホテルのキャンセル。
今日泊まるホテルのキャンセル待ちをすることに。

夜は、建物を揺るがすほどの
    強風におののきました。
    だいぶ海が荒れてますね〜。

チェックアウトをして、お昼まで
    室内プールで泳ぎ、

大浴場につかる。
    露天もあるけど、もちろん
    封鎖されてました。
    雨で露天風呂あふれてたし…。

今日はホテルから出られません。
    ホテル内の居酒屋「舟蔵」でランチ。
    私はカルカッタ・カレー。
    辛くてダンナに食べてもらいました。

ダンナと息子は石垣牛のビール煮。
    すっごくおいしかった。

無事、ホテルのキャンセル待ちが取れました。
    でも、今まで泊まってた同じ部屋。

雨は小降りになったけど、
    風がすごい。

暴風警報発令中につき、
    リネン会社も来られなくて、
    シーツも替えられないとのこと。
    新しいタオルとかはくれたのでいいけど。

4日目です。
    翌日も室内プールで泳ぎました。
    人がだいぶ少なくなってました。

今日から違うホテルです。
    便利がいいように、市街のホテルに
    しました。

次のホテルは、
    南の美ら花 Miyahira

ロビーにはウェルカムドリンクの
    さんぴん茶とシークワーサージュース。

そして泡盛!
    これにはびっくり。
    ドリンクは午後1時から夜の10時まで
    用意されています。

自販機はないけど、ホテルの外、
    歩いてすぐに自販機があります。

お昼はホテルに隣接する
    郷土料理ひるぎで。

また八重山そば

息子は大きなカツ丼

ホテルの前は離島ターミナル。
    チェックインまでの間に
    ちょっと覗きに行きました。

船は本日も全便欠航です。

ここは、飛行機のキャンセル待ちの
    人たちの待機場所になってました。
    みなさん、だいぶお疲れです。

波が荒いけど、やっぱり風が強い。

離島ターミナルの展望場から。
    船はみんな繋がれてます。

強風の中、市街を歩いてみました。

たまに雨がざっと降ってきます。
    そしたら、どこへでも雨宿り。

枝は折れ、葉っぱや
    木の実が落ちています。
    さすがにもう飛んでくるものはありません。
    みなさん、合羽をきて歩いてます。

チェックイン!
    部屋は狭いけど、きれいです。

お風呂もユニットバスですが、
    きれいだし、

アメニティも揃ってます。

女は私一人なのに、
    3つも。女性用アメニティが!

中味。
    ヘアキャップ、コットン、綿棒、
    ヘアゴム、ヘアクリップ、絆創膏?

これでヘアバンドがあれば完璧…?

みんさー織りの壁掛け。
    部屋には甚平が用意されて、
    ホテル内はこれで移動可能。

この奥は、朝のビュッフェ会場になる
    レストラン。

本なんかもちょっとありました。
    ラウンジ。

小さいけど大浴場もあります。
    長命草の湯でした。

お土産屋さん。

夜は念願の石垣牛の焼肉〜。
    風と雨がまだまだ降ってるので、
    ホテルから一番近いここ、
    太陽食堂へ。

石垣牛のお肉セット。
    なんと、すっごくおいしかったです。

石垣島タウン誌のクーポンで、
    アイスのサービスを受けられました。