石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島2日目。<br />この日予定していたシュノーケルがキャンセルになってしまったので、<br />タクシーで島内観光をすることにしました。<br />天気が悪くても、この日に無理して観光しておいてほんと良かったです。<br /><br />私の石垣島シュノーケルについての質問に答えていただいた皆さま、本当にありがとうございました。<br />とっても感謝しています。<br />でも、せっかく答えていただいたのに、すべて無になってしまいました…。<br />予約したシュノーケル専門店、やーるーやーの方も、とっても良い方で<br />台風の心配までしてくださいました。<br />また、機会があったらお世話になりたいと思います。

夏休み家族旅行-台風の石垣島②

2009/08/05 - 2009/08/10

dona

donaさん

石垣島2日目。
タクシーで島内観光をすることにしました。

とっても感謝しています。
台風の心配までしてくださいました。
また、機会があったらお世話になりたいと思います。

2日目の朝。
    朝から強い風が吹いてますが、
    朝食までの間、ホテルの周りを散歩。

ホテルの前に、道を挟んで見えた
    石垣牛〜

こんな具合に強い風が吹いてます。

この先はどこへ行くのでしょう?

波荒いね〜

朝食はビュッフェ。

さすがにいろいろなフルーツがあります。
    マンゴーアイスもあり。

雨が時折激しく降ってきます。
    でも、タクシーで観光に行こうと思います。

タクシーのおじさんの勧めで、
    タクシー観光3時間コースへ。
    車内から花や木の説明をしてくれます。
    すごいな〜。
    植物園に来たみたい。

塩を作る工場に来ました。
    塩の作り方を説明してくれました。

マングローブの森を
    下車して観光

川平湾に着く頃は、なんと晴れ!

美しい景色が見られました。

蟹の穴を見つけ、蟹をおびき出す

しばらく海に入って遊びます。

気持ちいい〜

どんどん人が増えてきました。

つかの間の奇跡の天気でした。

シーサーの米子焼きの
    お店へ寄ってもらいました。

シーサーはどれも色とりどりで
    派手ですが、お店の外装もかなり派手め。

お店の前には大きなシーサー、
    というかこれは、キジムナーかな?

次にやってきたのは、米原ヤエヤマヤシの群落です。
    タクシーのおじさんも一緒に群落に入り、
    案内してくれました。

赤いのが新しい根っこだそうです。
    なんか、もののけ姫の「たたり神」みたくない?

すごく高いです。

湿度が高くて、汗びっしょり〜

入り口

群落入り口にある、お土産やさん。

ここのさとうきび入り、ミックスフルーツジュースは
    めちゃくちゃおいしかったです。
    ジュースを買うと、さとうきびもくれるよ。
    噛むと甘くておいし〜よ。

さとうきびを搾ってジュースを造る
    おばちゃん。

トンネルの入り口壁面に、焼き物で作った
    シーサーがある於茂登トンネル。

石垣のお墓。
    親族みんなで入るそうです。
    お墓を開ける時は、ハブが出てくる
    時があるので、煙でいぶしてから
    開けるとか…。

赤いパイナップルがなってます。

最初の予定の石垣鍾乳洞。

すごい広くて立派な鍾乳洞でした。
    石垣にはこのほかに2つ鍾乳洞が
    あります。

珍しくイルミネーションをつけてます。

一年を通して中の温度は22度。
    思ったより涼しくない。

落ちてたまるか−と書いてある。
    受験石だって…

暗いですが、トトロ石だって。

あやぱにモールへ行ってタクシーを降りました。
    郷土料理「磯」で昼食。
    ソーキそば。
    おいし〜♪

息子は八重山そばのつけ麺。
    これが、中華麺みたいにつるつるで
    おいしかった〜。
    ダンナはお魚のフライ定食。

琉球野菜のてんぷら。
    石垣の塩で食べるとうまいよ〜。

ホテルに帰って、石垣牛の焼肉〜と
    思ったら、営業してなかった…
    朝と同じところでビュッフェ。

石垣の地ビール。
    レストランで980円
    コンビニで450円で売ってたよ。