2009/07/29 - 2009/07/29
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,403,282アクセス
当日は確かに雷雨注意報が出ていたらしいのですが、それでも予定通り行くことにしました。
前日までの行程である程度免疫が出来てましたので大雨で雷が来ようが、霧の中であろうが思いっきりエンジョイすることに・・
栂池高原
これからゴンドラリフト&ロープウエイと2つの乗りものを利用して山の上へ -
定員6名乗りのゴンドラリフト『イブ:所要約20分』栂池高原駅ーー白樺駅(中間駅)ーー栂の森駅
到着後、約5〜10分程歩いてこちらの栂大門駅へ
ロープウエイ(71名乗り)は所要5分程で自然園駅に到着します。毎時00分、20分、40分と20分毎に出ています。
詳しくはこちらでチェックしてみてください。
http://www.tokyu-hakuba.co.jp/summer/tsugaike/sizenen/ -
栂の森駅付近
入口(出発地点)付近
このあたりは水芭蕉湿原でシーズンになりますと見事に開花します。
バリアフリーで整備された木道は車いすもOK! -
出発地点の栂池ヒュッテ記念館&ビジターセンター等が正面に見えます。(1860M)
バリアフリーはこのあたりまででこれから先は道も徐々に狭く又悪くなっていきます。
時にはこのような傾いた木々を腰をかがめて通ることだって・・
これはこれから先の状況からしてもまだマシな方だと思いますが、出来れば滑りにくい山靴の使用をお薦めします。 -
キヌガサソウ(衣笠草) ゆり科
花期は6〜8月で高さ30〜80?。
湿った林内に生育し、花は白色で6〜7?位。
葉は茎の先に8〜10個輪生する。 -
衣笠草
自然そのものです。
風穴(ふうけつ)1870M地点
残雪で夏でもひんやりした風が吹き出してます。 -
ゴゼンタチバナ(御前橘) みずき科
花期6〜7月、高さ5〜15?。
花は小さく数十個集まっている。白い花の様に見えるのは総苞片である。葉は4〜6個輪生する。 -
ワタスゲ湿原のこの時期はニッコウキスゲが満開でした。
ニッコウキスゲ
エゾシオガマ(蝦夷塩竈) ゴマノハグサ科
花期は8〜9月で、黄白色の唇形の横向きにねじれた花が、葉腋の下段から上段に咲いていく。
茎は根ぎわで分枝し、直立して高さは20〜50cmになる。 -
タテヤマリンドウ(立山竜胆)りんどう科
花期6〜8月、高さ5〜15?。
花は淡青紫色で茎や枝の先に1個ずつつく。根生葉はロゼット状で広卵形、茎葉は披針形で小さい。 -
楠川付近
時にはこんな道も歩いて行かなければなりません
オタカラコウ(雄宝香) きく科
花期7〜9月、高さ1〜2m。
湿った草地に生え、茎の上部に黄色の花が総状に多数つき下から咲く。 -
クルマユリ(車百合)ゆり科
花期7〜8月、高さ30〜100?。
花は下向きで茎の先に1〜数個咲かせる。花披片の上部は反り返る。 -
浮島池
浮島湿原
イブキトラノオ(伊吹虎の尾) たて科
花期7〜9月、高さ20〜150?。
花は白色または淡紅色。 -
ヒオウギアヤメもニッコウキスゲの中に混じりながらまだ咲いてました。
銀命水付近
小梅ケイ草 ゆり科
花期6〜8月、高さ50〜100?。
花は白色で円錐状に多数つく。
葉は広い楕円形で基部は鞘(さや)になる。 -
アカモノ (イワハゼ) ツツジ科
高さは10〜30cm。
花は白〜淡い桃色。花の大きさは6〜8mmで釣鐘形、縁が小さく5つに裂け、軽くカールしている。
夏になると真っ赤な実を実らせる。この偽果は食用になり、甘みがありおいしい。名前は赤い実から「アカモモ(赤桃)」と呼ばれ、これが訛って付けられたといわれる。 -
モウセン池
この先少し進んだ所で・・
霧の中、白馬大雪渓も今日は見えないそして急な坂道を登って行くメリットが無いと判断し今回は展望湿原は断念。 -
楠川
- はな♪さん 2011/06/23 21:14:50
- 来月行って来ます〜☆
- comevaさま♪
こんばんは♪
ご無沙汰しております。
で、行く前に下調べ…
栂池自然園の霧がかかった景色、すごくすてきですね〜。
これくらいの雰囲気、写真に収めるには◎ですが、
視界が遮られると、ひとたび間違えれば大変ですよね。
注意書きの看板も参考になりました。ありがとうございました☆
では、はな♪
- comevaさん からの返信 2011/06/26 17:48:11
- RE: 来月行って来ます〜☆
- > comevaさま♪
> こんばんは♪
> ご無沙汰しております。
> この2日間、名古屋はと〜っても蒸し暑く、あせもができるくらいでしたよ(笑)))
> そんな暑さから脱出した旅をしたく、白馬八方尾根と栂池自然園へ行く事に決めました。
> で、行く前に下調べ…
> ふむふむって 4tサイトを見ていたら、またまたcomevaさんの旅行記に辿り着きました(*^о^*)/
> もう一つの旅行記も参考になり、イメージが膨らんでたのしみです♪
> 栂池自然園の霧がかかった景色、すごくすてきですね〜。
> 幽玄っちくな雰囲気が醸し出されて、うっと〜り拝見させて頂きました。
> これくらいの雰囲気、写真に収めるには◎ですが、
> 視界が遮られると、ひとたび間違えれば大変ですよね。
> 注意書きの看板も参考になりました。ありがとうございました☆
> では、はな♪
はな♪さん こんにちは。
名古屋は信州からも近く羨ましい限りですが、以前信州在住の頃、お盆とかに岡山へ帰郷の際、JR利用(振り子電車の特急しなの号)で名古屋で下車した時に、毎度ム〜ンとしたのを覚えています。
逆に言えばそれだけ信州の方が湿度が低くカラッとしていたと言う事だと思いますが、当時は避暑地のイメージが強かったですね。
今は温暖化が進み信州と言えども必ずしも避暑地とは言えなくなりつつあるようです。
栂池自然園とか八方尾根自然研究路等お天気さえ良ければ目の前に白馬岳が現れ素晴らしい景色を堪能する事が出来ます。
この時も一応トレッキングの予定はしていましたが、天候が悪く断念!
7月下旬位から8月(見頃)にかけ高山植物の数も増えてくるのではないかと思います。
では良い旅を・・
C
- めーてる隊長さん 2009/08/18 08:53:43
- おはようございます
- いつもご訪問、お気遣い有難うございます。
美しい旅行記に、いつもタメ息です。
『景色に目を奪われては!』と、ベールでバリアを張られた?
濡れたニッコウキスゲ、コオニユリ・・・生き生きと。
一番良いときに行かれましたね〜
足元の木道や沼・・・思い出します。
八方池までのトレッキングも、懐かしいです。(かなりハード)
「もうちょっと」「あと少し待てば・・・切れるかも」
の気持ち(TOT)良く解ります。
隊長の行った夏も丁度同じような天候で、雷が、ガスが怖くて
大急ぎで下山しました。(涙)
工事中にお邪魔しました。
- comevaさん からの返信 2009/08/21 00:53:49
- RE: おはようございます
- めーてる隊長さん
こんばんは〜
残暑お見舞い申し上げます。
> いつもご訪問、お気遣い有難うございます。
> 美しい旅行記に、いつもタメ息です。
> 白馬の高山植物がcomevaさんを待っていたかのようですね。
> 『景色に目を奪われては!』と、ベールでバリアを張られた?
> 濡れたニッコウキスゲ、コオニユリ・・・生き生きと。
> 一番良いときに行かれましたね〜
> 足元の木道や沼・・・思い出します。
> 八方池までのトレッキングも、懐かしいです。(かなりハード)
> 「もうちょっと」「あと少し待てば・・・切れるかも」
> の気持ち(TOT)良く解ります。
> 隊長の行った夏も丁度同じような天候で、雷が、ガスが怖くて
> 大急ぎで下山しました。(涙)
いつもコメント&投票と有難うございます!
今回は朝一から頑張ってみたのですが・・・
八方池到着時には既にりっぱなカメラをセット(八方池&白馬三山)しながらひたすら霧が晴れるのを待ち続けるカメラマンの人が待機してましたが、あの調子でしたらかなり粘ったかも知れません。
ある面羨ましくもありますが・・
でも今回高山植物でもなければただしんどい思いをしただけで終わってたかも知れませんのでそう言った面ではラッキーでした。
でも又リベンジに行きたいですね。
comeva
- 潮来メジロさん 2009/08/18 07:52:51
- 美しい高山植物に一票・・・。ヾ(^o^)
- comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
工事中なのに、待ちきれずにお邪魔しています。
霧の栂池自然園、すばらしいですね。
また、完成したらお邪魔しま〜す。
(潮来メジロ)
- comevaさん からの返信 2009/08/21 00:23:16
- RE: 美しい高山植物に一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん
こんばんは〜
いつもコメント&投票と有難うございます!
何とか少しずつ追記しながら> comevaさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> 工事中なのに、待ちきれずにお邪魔しています。
> 霧の栂池自然園、すばらしいですね。
> 私も今年6月19日に白馬を訪れた時に行く予定でしたが、雨の為に断念しました。
> 4トラの皆さんの旅行記を見て、来年はぜひ再チャレンジしたいと思っています。
> 高山植物は、皆さん良く撮影されていますが、野鳥なんかはどうだったんでしょうか。
> でも、今回は霧が深くて野鳥もたぶん見えませんよね。(^_^;
> また、完成したらお邪魔しま〜す。
> 栂池高原の美しい高山植物の数々に一票・・・。(^o^)/~~~
毎度の事なのですが、昨年の紅葉の古都シリーズの中にもそのままほったらかしにしていて完成しない(工事中)まま現在に至っているものが、まだ幾つかあります。
潮来メジロさんの後押しが無ければ、このシリーズもこのまま写真だけでほったらかしにする所でしたが、何とか少しでも追記してみましたので今後の参考になればと思っています。
確かに今回は霧で気づきませんでしたが、場所が場所だけに多くの野鳥たちが潮来メジロさんの訪問を楽しみに待っていてくれてると思いますよ(^O^)
写真にはわかりづらい凹凸も結構あったりしますので今回山靴を持参したのは正解でした。
comeva
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記