2009/08/08 - 2009/08/13
あぐうさん
5・6日目。帰国までの時間はホテルのプールでゆっくりし、予定外に王宮近辺まえで行くことになりました。カオサン通りにも久しぶりに行きました。地球の歩き方に載っていたレストランにも行くことができました。14時頃行ったので、他のお客さんも2組しかいなく、ゆっくりできました。
帰国便はJALエグゼグティブクラス。このシートに座ってしまうと、エコノミーに戻れなくなってしまいますね。また、がんばってマイルを貯めます。
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
チェックアウトの時間を16時までしてくれるとのこと。しかし、部屋の変更をしてほしとのことで、806号室から811号室のツインベッドルームに移動。
一度で二つの部屋を体験できました。最後にこの部屋になってよかったです。ソファー前が広くなっているので、パッキングする際に便利です。バルコニーはないので、最後の夜、外にでてのんびりはできませんが。
最後の朝食を食べに。
どこを写しても絵になるホテルです。
プールでのんびり読書。「チームバチスタの栄光」読破。今日はとてもいい天気。一気に焼けそうです。
今日は王妃誕生日。読売新聞を読んでいたら、王宮前広場でイベントをしているとのことで行くことにしました。
エクスプレスボートに乗り、ターチャーンで降り、王宮前広場へ。
王宮前広場で、たくさんの人が髪を切っていました。なんでしょう??
イベントらしいものはまだやってませんでした。なんでカオサン通りへ向かうことにしました。
カオサン通り。欧米人が多いです。13時くらいだったので、道沿いのカフェでみんなビールを飲んでます。この日はホント暑かったんです。
昼食はプラ・アーティット船着場横のアクアティーニ。
あまりの暑さにビアシンを速攻注文。あっという間に飲み干してしまいました。
グリーンカレーとスイカジュースを追加注文。グリーンカレーもおいしかったです。オープンエアなんで汗はどんどんでてきます。
テラスでは、なんかの撮影をしていました。
チェックアウト後、少し時間があったのでプールへ。荷物はフィットネスのロッカールームへ。
タオルを頼んだけど、持ってこず。プールに入るわけでもなかったので、「ま、いいか」と思っていたら、頼んだスタッフ気がついたみたい。お詫びにアイスティーを持ってきてくれました。おいしくいただきました。
夕飯の準備をしていました。食べるわけではないが写真撮ってみました。
フットマッサージをしに対岸に。意外に時間がなく、最後走って店に駆け込みました。
この風景ともしばらくお別れです。次はいつ来ることができるのでしょうか。
スワンナプーム空港に到着。ペニンシュラでタクシーを頼んで乗ってしばらくして気づきました。このタクシー、メーターがない!!ホテルから乗ったのですっかり安心してしまいました。ちゃんとメータータクシーと言わなかったのがいけなかった。反省です。結局、高速代込みで500バーツ。行きのリムジンタクシーより安かったのでよしとします。
帰りはエグゼクティブクラス。JALのマイレージ17500マイルを利用して片道だけアップグレードしたためです。
サクララウンジはわかりにくいところにあります。
ラウンジの中は混んでいて、座るところを探すのに大変でした。おにぎり(鮭)とお茶をいただきました。軽食(サンドイッチ、シュウマイ、カップ麺など)と飲み物(ビール、洋酒各種、ソフトドリンク)が準備されてました。カップ麺食べている方が結構いました。
優先搭乗します。
「JAL SHELL FLAT SEAT」初体験です。7年前に乗った時から久しぶりに乗りましたが、シートの進化ぶりにはもう感動ものでした。でも操作が複雑すぎて、悩みまくりました。
揺れる所があるとの機長からアナウンスがありました。
寿司盛り合わせとシャンパンをいただきました。シャンパンは「ピペ・エドシェック」という銘柄です。寿司盛り合わせは頼まないと持ってきてくれません。
朝食です。金目鯛西京焼きおいしかったです。辛子高菜粥ではなく、普通のご飯が食べたかったです。飛行機の中で飲む味噌汁は格別でした。
ギャレーの後ろだったので、足元広々でした。ホントぐっすり寝れて、朝食サービスが始まっていることに気がつきませんでした。寝返りもうてるんです、感動です。
無事に中部国際空港に到着しました。のんびりできたタイ旅行でした。また行きたいですね〜。
バンコク(タイ) の旅行記