駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(金)お盆の中日に高速道路ETC割引1000円を使って暑い名古屋を抜け出し 一路長野県の「駒ヶ根高原」へ出発 東海地方の地震で東名高速が牧ノ原付近の崩落の影響で上り線が通行止めになっている影響から中央道が混雑すると予測して 当日は早朝4時に出発 東名通行止の影響も多少あり通行量は若干多いような気がしましたが(SA、PAはどこも満車状態)まあまあスムーズに駒ヶ根に着くことができました 着いて思ったことは高原なので涼しいだろうと思っていたのですが 日が当たる所はやはり相当の暑さを感じました ただ日陰で高原の風にあたると心地よい風が吹き抜けるので気持ちよさは感じました

暑い名古屋を抜け出し駒ヶ根高原へ VOL1

2009/08/14 - 2009/08/14

かずさん

自家用車

自宅から名古屋高速と東名、中央道を走って(この間SAやPAで休憩したかったのですが早く園原ICを抜けないと大渋滞にはまるので休憩をせず走りました)駒ヶ岳SAに着きました(途中どのSA・PAも満車でした)が ここ駒ヶ岳SAも満車状態でした が運よく着いてすぐ出ていく車があったので駐車ができました しかしどこからこんなに車が集まるのかびっくりです と同時にこんなに広い駐車場なのに満車でかつ駐車を待つ車がある状態を初めて経験しました

本日初めての食事(朝食)を駒ケ岳SAのレストランで朝定食(洋食・ロールパン2個、ウインナ2本、ベーコン2枚、スクランブルエッグ、サラダ、デザートそして飲み物飲み放題)を食べました 客席には5組ほどしかいなくて ゆっくり食事ができました 朝6時30分ころなのでレストランのお客さんも少なかったかも でもフードコートは超満員でした

この池は「駒が池」で駒ヶ根高原について最初に行った所で 朝早くに着いたので人が少なく この池独り占めって感じでした 池の西側にはテントが一張りありました そばにはバイクが置いてあったので バイク旅行の途中なんでしょうね こういうバイクの旅もいいもんですね そのほかBASS釣りをしている釣り人が3人いました 都会からこういう自然の中に来るとリラックスできます この近くには駒ケ岳ロープウェーに乗るため「しらび平」まで運航しているバスのバス停があり 早朝だというのに結構な登山者列をつくっていました(駒ケ岳へ登るには この高原の駐車場に車を止めバスでロープウェー乗り場までバスで行くことになります)

駒ヶ根高原の絵地図です

我々は 本日は「駒ケ岳」には登らないので まずはバスセンター近くを流れる小田切川を通して駒ケ岳を見ようと小田切川にかかる「こまくさ橋」を渡ることに

ところが駒ケ岳を見ようとしたのですが霧で まったく岳は見えなかったので「こまくさ橋」の真ん中辺りから 下流にある中央アルプス方面をみてみました がここも雲の中 この橋で地元のお爺さんにいろいろ駒ヶ根等の話を聞いてプチ勉強ををさせてもらい あの雲も あと一時間もすれば晴れますよ と言われたのですが 時間がなかったので泣く泣くここをあとにしました

頑丈そうな吊橋でしたが 歩みを止めると結構 橋が揺れるのがわかりました 高所恐怖症の自分には結構恐怖を感じました

駒が池周辺を散策し朝の高原の空気をいっぱいに吸い都会の喧騒を忘れリラックスして 我々は次の目的地で大沼湖(この湖でも釣り人の姿があちらこちらに見えました)近くの「旧竹村家・重要文化財」及び「駒ヶ根郷土館」着きました この写真は「駒ヶ根郷土館・旧駒ヶ根市役所庁舎)」です この右横に入場券売り場があります 入場券は旧竹村家と郷土資料館の共通券です 着いた時は開園前で下が 係の人の計らいで時間前に入場させてもらいました

駒ヶ根郷土館入り口に立っている「案内板」 この郷土館は大正期の洋風建築で駒ヶ根市役所旧庁舎で庁舎新築に伴って代表的な部分のみ この地に移築したそうで 現在は歴史館として保存するとともに駒ヶ根の民族文化財を陳列してあります

郷土館の入り口(室内廊下から撮影)この廊下の両サイドの壁には いろいろな資料が掲示してあります

この展示物は「かみしも」と武士階級の乗る「籠」 ここは薄暗い所で 当時の雰囲気がよく出ているとこです

この部屋は 当時「食堂」として使っていた部屋で 今は伊那谷で出土した「土器」等を展示してある考古史料室になってます

この部屋は 当時の「宿直室」で 今は昔の「薬屋」の部屋を再現してありました その他、当時の時計なども展示してあります

この部屋も「宿直室」の一部です

ここは旧庁舎の「玄関」 ここにもところ狭しと展示物が並んでました

ここは旧庁舎「玄関ホール」ですが 正面にカモシカのはく製が展示してありますが 今にも動き出しそうな雰囲気が漂っていました これも薄暗ささがそう思わせるのでしょうね

この展示室は 昔「応接室」だったそうです

この部屋は 昔「事務室」昔ここで来庁者の対応をしていたようです

この旧庁舎は二階「正庁」がありますが ここも展示室(自然資料室)になってました 動物のはく製が多く展示してあり ちょっと不気味さが漂ってました

郷土館の横にある「旧 竹村家住宅」(国指定・重要文化財)この写真は大戸口という入り口です

この「旧竹村家住宅」には 現 天皇陛下が皇太子の時(昭和55年)に訪れているそうです

旧竹村家入り口横にある「水車」

入り口のハリと萱ぶき屋根

この住宅は竹村源吉の家で 駒ヶ根市中沢大津渡にありましたが 重要文化財に指定後に駒ヶ根市が譲り受けこの大沼湖畔に移築されました 竹村家は江戸中期の名主で ここ駒ヶ根にはこれだけの大きさの農家は1〜2軒しかなかったそうで 旧竹村家住宅は当地方の江戸中期上層農家の典型として貴重な民家です

これは 復元平面図です(パンフレットから複写)

この内部は「土間(とおり)」で非常に広い土間です 左隅が正面入り口です 正面の板敷が台所です ここは土間と台所の仕切りがなく豪壮な梁組が見える一部屋で囲炉裏や流しが置かれていて 日常生活の中心になる部屋です

いろりがある台所です 奥には下の間、最奥には上座敷があります

土間と板敷の間にある「落ち床のいろり」 竹村家は土座から板敷きの台所へ進歩する過渡期のものです

上座敷です この部屋は 見回りの役人を迎えるために名主格の家だけに設けられています

奥が「しものま」です この部屋の前に一段低くなった「敷き台」がありますが これも見回り役人を迎えるため設けられたもので 名主格の農家にしか設けられませんでした

表には「上座敷」などがあり こちらの裏には「おくべや」「さんべや」「しもべや」「なかべや」があり家族の居間や寝間があり 珍しいのは「さんべや」というお産のみに使う部屋もあります

旧竹村家住宅の裏側です VOL2に続きます

• M-koku1さん 2015/02/03 00:01:37
    投票してくださってありがとうございます
    かずさん

何時もご訪問していただき感謝です
    また投票もしていただいており
    とてもうれしいです

駒が池のあたり
    行ったことがあるはずなのですが
    こうして和さんの足跡を眺めていると
    全然記憶に蘇りません

自然も素敵ですが
    竹村さんのおうちも面白そう

春になったら行ってみようかなあなどと思っています

本当はイスタンブール行きを画策していたのですが
    娘に やめてよね と 一言怒られました

ですよね 今は時期が悪い

いい時期がまた来ることがあるのかもわかりませんが…

ではまた
    Mより

かず

かずさん からの返信 2015/02/09 22:18:30
    RE: 投票してくださってありがとうございます
    M-koku1さん こんばんわ

お返事遅れて申し訳ありませんでした。

駒ヶ根高原には、名古屋がかなりの暑さでどこか高原の涼しい所へ行ってみようかと、思い立って向かったのが「駒ヶ根高原」でした、がなんと標高が1000m位もあるのに、かなりの暑さにびっくりしたことを思い出しました。Mさんの言うように、春の駒ヶ根高原もいいかもしれませんんね。
    是非、行ってみてください!

トルコのイスタンブールも魅力的な街ではありますが、シリアも近いし今は時期が悪いのではないのでしょうか!

これからも宜しくお願いします。   〜かず〜
  • naniwa ladyさん 2009/08/24 07:22:07
    残暑お見舞い 8(*^o^*)8naniwa
    かずさん、おはようございます。
    遅い梅雨あけがすんでから、蒸し暑い日が続いていましたが、今朝は秋を感じさせるような、涼しさです。今年の夏は短いのかなぁ。。
    駒ケ岳SA、ここは何回か休憩しました。雪が積もったときも行った気がします。
    奈良からだと、やはり中部地方が自然も豊かで、大好きです。名古屋からだと、もうすぐ行けますよね。
    自然とともに、こういう歴史を感じるところもいいですね。

かず

かずさん からの返信 2009/08/24 22:26:25
    RE: 残暑お見舞い 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんばんわ

残暑お見舞いありがとうございます

このごろは 朝晩は涼しさも感じてきましたね
    今年は 夏が凄く短かったように思います 蝉の鳴き声も早く終わってしまったように思います

naniwa ladyさんも 駒ヶ岳SAに寄ったことがあるのですね
    そうですね名古屋からだと高原に行くには便利な地域ですよね でも奈良も大台ケ原等大自然もありますね
    駒ヶ根高原には はじめて行ったのですが 空気が美味しくて木陰を吹き抜ける風は心地よかったです 都会では絶対に味わえない空気感です またストレスもどこかへ吹っ飛んでいくようでした。
  • naniwa ladyさん 2009/08/24 07:22:04
    残暑お見舞い 8(*^o^*)8naniwa
    かずさん、おはようございます。
    自然とともに、こういう歴史を感じるところもいいですね。
  • 風に吹かれて旅人さん 2009/08/17 06:52:58
    信州は.秋に赤そばの花畑へ行く予定
    駒ヶ根とは、涼しい所へ行かれたのですね・
    ここは、桜の時期にしだれ桜を撮りに立ち寄りますが
    駒ヶ根市郷土館は..外から撮って..
    だから、かずさんの旅行ブログ
    で様子が解りましたので..またの機会に覗いて見たいと思いました。
    私は.その頃.岐阜の大垣の向日葵を撮ってましたが
    向日葵と新幹線のコラボと思いましたが..
    後で.頻繁に新幹線が通過するのに静かなのに..あの地震で影響あって..
    そして、三重県の桑名の多度大社でちょうちんまつりへ
    かずさんの旅行ブログで涼しさを感じましたが
    暦では秋ですが.まだまだ暑いので.体を大切に..
    一票投じて...ではまたね。

かず

かずさん からの返信 2009/08/17 22:06:17
    RE: 信州は.秋に赤そばの花畑へ行く予定
    風に吹かれて旅人さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

名古屋があまりにも蒸し暑いので 高原にでもと今まで行ったことのないし距離も手ごろなので信州の「駒ヶ根高原」を選びました
    駒ヶ根高原は桜も良いようですね また桜の時期にも出かけてみることにします
    僕の旅行記が風に吹かれて旅人さんのお役に立てて良かったです

風に吹かれて旅人さんも 季節がらあちらこちらへ行かれている様で これからも楽しい旅の日記を見せてください
    これからもまだ暑い日が続くようです お体に気をつけてお過ごしください
    一票ありがとうございました

かずさんのトラベラーページ