2009/08/09 - 2009/08/09
annakさん
- annakさんTOP
今回の山梨訪問で通常であれば中央道から名神、中国道で帰るのだが、朝から大渋滞の報道がなされ、さてどうしようか・・・・
同じ時間がかかるなら、青鬼によって北陸道〜敦賀で一度降りて小浜西から舞鶴道〜国道9号線で帰ろう。てな訳で以前から気になっていた青鬼(あおに)に行ってみることにした。
スキーや夏山で何度も訪れている白馬の東側の山麓に、今も昔ながらの農村集落が残っている。
この郷愁を誘う山里、青鬼集落の特徴はなだらかな傾斜地に立ち並ぶ萱葺き(現在は鉄板被覆)の民家と200枚に及ぶ棚田と江戸時代後期に開削された用水路の青鬼堰である。
何もないけどどこか懐かしい山間農地の原風景を楽しんできました。
この帰路ですが、結果オーライと言っていいのか・・・
大きな災害となっているので複雑ですが、いつもの佐用ICを避ける結果となったのである。
大糸線白馬駅を横眼で懐かしがりながら、信濃森上駅を少し北上すると国道わきに小さく「青鬼」集落という看板がある。
細い道を10分ほど入るとこの景観。
非常に美しく均整のとれた集落群がお出迎えしてくれる。 -
ちょっと歩いてみよう
ちょっとピンが甘いですが・・・・(悲)
雰囲気だけでもと思い -
お善鬼の館です。
ちょっとした資料館(無料)です。 -
今は使われなくなった農機
ここも重建(重要伝統的建造物保存地区)に指定されています。
それにしても美しく静かですね。
ここには土産物屋さんはもちろん自販機もありません。
お金を使うのは無人駐車場にお支払いする駐車場代金500円、これ以上使い道がありません。 -
これ「ガッタリ」と言います。
昭和の初期まで水力を利用して米搗きに使われたそうです。
まるで巨大なシシオドシのような構造で片側に杵が取り付けられ、その下に石臼が据え付けられている。
なんとまあ効率の悪いことかと思ってしまいますね。
せめて水車と思いますが、それだけにここでは時間がゆっくり流れていたのです。 -
はい、これに
水が入り
一気に流れ、一気に戻ります
さすが豪雪地帯
消火栓も背高のっぽですね -
お善鬼の館に戻り信州農家の雰囲気を少しばかり・・・
農機具の数々
冬瓜かな?
ちょっとかじってみようかナ(笑)
そういえば学生時代京都の上賀茂で、畑になっているすぐきを丸大根だと思い込み、夜こっそりお盗めしてすりおろした奴がいたな・・・(もう時効?)
なんて思い出し笑いしながら、きっと美味しくないだろうなとかじるのやめました(笑) -
自宅で食べる分だけでしょうね
棚田のほう行って見よう
石組みがきれいです。
棚田から青鬼集落を望み、ちょっとかすんでいますが、遠くに後立山かな?
どこか懐かしい原風景
ジャンプ台が見えますね。
白馬八方大好きなスキー場です。 -
アリストロメリアがお出迎え
いいですね、のんびりとした時間が大切なのです。
向日葵って好きなんですよね
さてそろそろ帰路につきましょう。
白馬村青鬼・・・
何にもないけど自然と時間がゆっくり流れるこの景観、
現代人が忘れかけている大切なものがここにはあります。
- 旅猫さん 2009/10/19 11:08:08
- 青鬼!
- annakさん、こんにちは!
青鬼へ行かれましたか!
ここはぜひ訪れてみたい場所です。
棚田越しに見る北アルプスの姿が一度見たくて。
町並みも静かでよさそうですね。
問題は、交通の便が無いことか。。。
でも行ってみたい。
旅猫
- annakさん からの返信 2009/10/19 23:46:28
- RE: 青鬼!
- 旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。
はい青鬼、ついにと言うのかやっとと言うのか行ってきました。
仰る通り交通の便が問題ですが、その分差し引いても
行ってみて良かったです。
何にもないけど静かな時間が流れている山間農地青鬼。
本当に素敵なところでした。
まだまだこんな素敵な日本がたくさんあるのでしょうね。
元気で頑張らなくては。
ではまた。
annak
- 前日光さん 2009/09/06 22:30:51
- 静かですね。。。
- 緑の稲穂とひさしの長い農家の屋根が印象的ですね。
豪雪地帯なのでしょうね。
1枚1枚の写真が、とても芸術的です。
鹿威しのような農機具?も珍しいですね。
白馬村には、こんな農村が広がっているのですね。
とても落ち着いた気分になれます。
今回は、annak美術館の世界に迷い込んだような気分です。
前日光
- annakさん からの返信 2009/09/08 00:09:42
- RE: 静かですね。。。
- 前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。
白馬村青鬼はannakが知っていた白馬村とは
全く趣を異にする、静かな山間農地でした。
白馬駅あたりの「ここは原宿か?」と言いたくなるような
景観とはまったく違い、静かでとても落ち着けるところでした。
原宿か?と言わせるような(スキーやテニスで訪れる)
白馬村も好きですが・・・・
まだまだ知らない素敵な日本がたくさんありますね。
大切に守っていきたいものです。
ではまた
- ころっつさん 2009/08/15 18:30:10
- まちなみ巡りはいいですね〜。
- annakさん、こんにちは。お邪魔します。
今回、一気に今井・赤沢・青鬼の伝建地区の旅行記みせていただきました。
まちなみのよさ、伝建地区の素晴らしさをあらためて実感しました!
赤沢は私も大のお気に入りです。伝建地区に指定されていますが、ほとんどガイドブックにも紹介されていませんし、訪れる人は本当に少ないですよね。県道から上がってくる道はうっそうとした山道で狭く、本当にこの道の先に集落があるのか…と不安になったのを覚えています。ここの講中宿には一度は泊まってみたいな…と思っています。
これからもいいまちなみの旅行記、楽しみにしています!
ころっつ
- annakさん からの返信 2009/08/15 19:40:45
- RE: まちなみ巡りはいいですね〜。
- ころっつさんこんばんは、いつもありがとうございます。
> 今井の寺内町は橿原市の住宅地の中に突然現れ、タイムスリップしたような感じになりますね。ここを訪ねたのは私もかなり前になりますが、都市部の一角なのに結構広い範囲に江戸時代からの民家が立ち並んでいますよね。
そうですね、江戸時代からの民家が並び、そこで普通の生活が
営まれているというのに驚きますね。
よく話題になる町ですが、意外と訪れる方も少なく
のんびりできます。
> 赤沢は私も大のお気に入りです。伝建地区に指定されていますが、ほとんどガイドブックにも紹介されていませんし、訪れる人は本当に少ないですよね。
赤沢は観光地というわけではなく、何か特別な空気が流れているような気がしました。
「こんな町があるのか・・・」とね
> そして青鬼。ここも国道からかなり不安になる山道を行きますよね。トタン屋根が被せてあるとはいえ、整然と立ち並ぶかやぶき民家と棚田がある静かな集落…日本の原景のような場所だと思います。白馬などの観光地にも近いのにここに来る人は案外少ないですよね。
青鬼・・・ここに訪れてみて何やらとても落ち着きませんでしたか?
ちょっと前まではどこにでもあったであろう日本の農家の原風景
何なんでしょうね、この感覚は・・
> これからもいいまちなみの旅行記、楽しみにしています!
ありがとうございます。
そう言っていただけるととても元気が出ます。
今日はこれからお出かけしますので
ころっつさんの旅記、またじっくり拝見させてください。
annak