清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは中央高速に乗って、松本方面に行って来ました。<br /><br />助手席に座っての楽しみは、何といっても車窓の景色!<br />特に中央高速の景色は大好きです。<br />この旅行記をご覧になっている皆様も、通ったこともお有りかと…<br /><br />車窓の景色。たくさんお見せ致します。<br />まずは、相模湖~甲府~八ヶ岳までの様子です。<br /><br /><br />八ヶ岳~松本まではこちらの旅行記<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10494244/

【中央高速道路】 車窓の景色 + カントリーサイン&標識いろいろ…【相模湖~八ヶ岳】

2010/08/17 - 2010/08/20

あんみつ姫さん

夏休みは中央高速に乗って、松本方面に行って来ました。

助手席に座っての楽しみは、何といっても車窓の景色!
特に中央高速の景色は大好きです。

車窓の景色。たくさんお見せ致します。
まずは、相模湖~甲府~八ヶ岳までの様子です。

八ヶ岳~松本まではこちらの旅行記

横浜から行くので、相模湖インターから中央高速に乗ることになります。

ここは、相模湖にある「嵐山洞門」

何年か前に、補修工事をしたのできれいです。

洞門の中を通過。

ここから、相模湖の周りをぐる〜っと周る感じです。

洞門を出たらすぐに、橋を渡ります。

この景色も、旅の一コマ。

トンネルがひとつ。

トンネルの入口もよく見ると、
    ちょっとしたデザインになっているのですね。

相模湖の写真は、タイミングが悪くて撮れなかったです。

相模湖インターを入りました。

AM6:55

平日でもあるので、ぜんぜん混んでいません。

矢印がたくさん・・・⇒⇒⇒

最初のカントリーサインは、山梨県に入ったというもの。

大きくすると、これです。

中央高速 左ルート・右ルート
    2つあると知らせる標識が出ました。

談合坂SAまで、あと1km

談合坂SAです。

AM7:01

まず、ここで休憩します。

けっこう車が入っています。
    停めるところがあるかしらと思ったのですが、
    この日は、誘導してくれる人が何人かいたので、助かりました。

みなさん、何時ごろ家を出たのでしょうか?

そして何処に行くのでしょうか?

サービスエリアの建物

花壇を見たら、彫刻がしてありました。

葡萄と山と川のようです。

ここで「リカちゃん」のトレーラー発見!

右ルート・左ルートの分かれ道です。

カントリー・サイン

大月市

また、矢印です⇒⇒⇒

夏の中央道には、花が咲きます。

これはムクゲ。

そのほか、ユリや夾竹桃の並木も所どころにありました。

「こちらから登り坂」の標識。

なんか、かわいい図柄です。

道が進んでいく度、

山の景色が変わっていきます。

この先3km

河口湖と名古屋・長野・甲府方面と道が分かれますよ〜!

長野に行くのに、名古屋って書いてあるのが不思議に思ってしまう。

神奈川からだと、名古屋っていうと、東名高速でとイメージしてしまうから…
    でも、岡谷で飯田・名古屋方面へと行く行程もあるのですよね。

動物注意の標識

クマです!ここいらは出るのでしょうか?

赤い橋の風景。

これも通る度、あることに気付いていたのですが、
    何処にあったか、よく覚えていなかった。

ここだったのか…

速度注意

これも、よくわかる図柄

また、違った山の風景。くっきり見えます。

左は、河口湖に行く高速が平行に走っていて、
    いまにでも、道が分かれるところ。

初狩PAまで1km

チェーン着脱場 1km先

冬は、ここでもうチェーンを使うのすね。

雨スリップ注意

この傘の色が目立ちます。
    この標識って、いつ頃からあったのでしょうか。

こうして、こだわって見ていると、
    いろいろなものがあるのですね〜。

左側に、中央線の電車が走っています!

運転している方は見れない景色ですね。

山が深くなってきました。

山また山です。

山に鉄塔がたくさん建っています。

右側にこういう景色がありました。

鉄塔の山が近くに見えました。

笹子トンネルに入ります!

長さ 4747m

笹子トンネルを出たらすぐに、甲州市の標識があったのですが、撮りそこないました。帰りにゲットする予定…

笛吹市のカントリーサインです。

上り線と下り線を仕切るガードも、いろいろな物に変わってきます。

これも、ちょっと心がけると面白いかも。。。

これは、どこの市かしら?

中央高速のカントリーサインは薄いのです。(古いのかしら)
    日差しも強いせいか、さらに見えません。

「日本一桃の里」

この看板は、皆さんご存知かと…

山梨県のカントリーサイン  小牧まで250km

真ん中が「武田菱」  その周りの絵は見えない〜

甲府盆地が見えてきました!

前方に甲府の街です。

甲州市のカントリーサイン

これも薄くてよく見えません〜。残念!

笛吹川です。

何気に、ホッとする風景。

夾竹桃(キョウチクトウ)の並木

南アルプス連邦の標識

最高峰(北岳)3193m

南アルプスが見えてきました。

ちょっと薄いですが…

正面に見えます♪

中央市のカントリーサイン

ナスとトマト?イチゴ?

なんか、もうちょっと違うデザインなかったのかな〜…
    シンプルすぎる。。。

甲斐市  撮影失敗!

どこで、標識が現れるかわかりません…

この鉄柱は何かしら?

双葉SAまで3km
    八ヶ岳PAまで28km

双葉の鉄塔が見えてきました。

SAまで500m

この標識の向こうの黄色い電光掲示板で、
    「休憩は早めに」と促しています。

双葉のSAの入口。

双葉の鉄塔です。

これは目立ちますね〜。

双葉JCTまで1km

もうすぐ、中部横断道と中央道と分かれます。

ここで、間違えたら大変!

たくさん標識が出ています。

韮崎市のカントリーサイン

リンゴの木かしら?

南アルプスの景色

坂を下りたところで八ヶ岳です!

八ヶ岳連邦

最高峰(赤岳)2899m

目の前に見えます〜〜!

北杜市のカントリーサイン

何かを入れたトレーラーです。

直線のところで見ていたときは、
    丸いタンクを積んでいるように見えていました。
    黄緑と青緑の色で、何かな〜って思っていたのですが。

左側の景色。

この建物は目立ちます。

坂を降ります。

どんどん、

どんどん…

八ヶ岳が見えました。

正面に見えます!

ズーム…

高速道路の道は、右に左に…

八ヶ岳を目指して、、、

何これ?(左にある板)パネル??

太陽光発電施設だって…

いろいろな景色が飛び込んできます。

八ヶ岳のきれいな姿が見えてきました!

思わず「たねまる」で記念撮影!

八ヶ岳PAまで2km
    中央道原PAまで23km

この付近は、八ヶ岳の姿が美しい!

遮るものがないです。

いい景色〜〜♪

たねまる再登場(笑)

記念撮影だけど、上り線の標識がはいってしまった…

ここで、休憩で〜す。

八ヶ岳PA

標高803m

ここから見える山の説明。

鳳凰三山・甲斐駒ケ岳・八ヶ岳

鳳凰三山…で、いいのかな
    (よくわからなくてすみません)

甲斐駒ケ岳?

真ん中に中央高速が走り、

八ヶ岳の景色

ちょっと手前に山があって隠されていますね〜。

AM8:15

今年は猛暑です!
    PAも、とっても暑い。

喫煙所にあったスダレに朝顔の飾り。

• Rockyさん 2010/09/06 12:45:50
    いい景色〜〜♪
    あんみつ姫さん、こんにちは

この辺りの高速道走りました。
    自分運転では、このような良い景色撮れなかったので、
    これ見て記憶がよみがえってきました。楽しい景色拝見になりましたよ♪〜

Rocky

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/06 13:41:03
    RE: いい景色〜〜♪
    Rockyさん、こんにちは〜!

助手席なので、写真は撮り放題♪
    今までは、いい景色〜!って、見ていただけなのですが、
    そうだ!写真撮って、景色一覧にしてしまおう!

通り過ぎる景色にも、「そうそう、ここの景色覚えている!」
    なんて、いうのが、結構ありますよね。
    ほんのひと時の景色。
    高速だから、どんどん過ぎていってしまう景色。
    行きは、ここから旅が始まるワクワク感もありますよね。

そして、この景色に会いたいから、中央道が好き!って、いうこともありますよね。

• saikai99さん 2010/08/29 08:43:30
    高速道の走り方?
    あんみつ姫さん     おはようさんです♪

この夏の暑さと来たらいつまで続くのでしょうかネ?

あぁ。。。やっと八ケ岳PAに着いたゾ! 疲れたぁ。。。
    自宅をStされて 約2時間での休憩でしょうか
    ナビゲーターさんは 必死に車窓の景色を撮影ですね

私メもよく道路標識等はお隣さんに撮ってもらいます

この時期の中央高速道もサホド渋滞はしていなくて
    ドライバ−さんも走り易かった事でしょう。。。
    車窓から見えるアルプス連山がホットします

双葉JCT。。。こちらにも鳥栖JCTがありますが
    車線を間違わぬ様に注意して走行しています
    ゴールは清里でしょうか
    そちらで又お会いしましょう(笑)
    saikai99

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/31 13:31:28
    RE: 高速道の走り方?
    saikai99さん、こんにちは。
    お久しぶりで〜す!

この夏の暑さったらないですね。
    9月になってもまだ続くそうですが、いい加減に飽きた。。。です。

毎年、避暑に中央道方面にやってきますが、
    今回は、なぜか松本盆地へ。
    週間天気予報では、初日から雨のマーク。
    ほんとうは、松本から美ヶ原高原へと予定していたのですが、
    天気予報信じて、無難に山をやめたのでした。
    (でも、実際には天気予報がはずれて、いい天気)

清里には、昨年行ってきました。
    いいところですよね。
    リピーターになっています。

車に乗っていると、いい景色とか、
    そこの目印になるところがたくさん目に飛び込んできます。
    乗っていながら、いつしかチョコチョコ撮り続けていたのですが、
    今回、大々的に旅行記にしてしまおうと、がんばってみました。

お盆が過ぎた平日でしたから、快適に走りました。
    中央道といえば、アルプス連山と八ヶ岳ですね〜。
    これが見えるとウキウキします。

車の運転は出来ないのですが、
    今回、助手席にいて標識と行く先の景色を見ていました。
    JCTのところなどは、うるさいように標識がありますね。
    当たり前のことでしょうが、
    このようにすることで、緊迫感がよく出て、
    しっかり確認して安心して運転できるものなのでしょうね。

帰りは、中央高速の下り坂を重点的に写真を撮ってきました。
    標高1015mからどんどん下っていくさま、
    各所にすごい下り坂があるのですよね。
    写真で、後から検証すると、これも楽しい中央道の魅力なのかしら?
    と、思ってしまいました。

これ、ちょっとマニアックな旅行記かな(笑)

「鳥栖JCT」をインターネットで見ましたら、
    美しいクローバーの形でいいですが・・・大変むずかしい道のよう。
    九州では、有名なJCTらしいですね。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ