2009/08 - 2009/08
molmさん
下鴨神社から徒歩圏内にある和菓子屋の茶寮ですが、裏通りの住宅街の中にあるため、なかなか足を運び辛いように思われる場所です。
しかし行ってみると、庭園付きの邸宅を丸ごと店舗にしており、各々の菓子が上品な味わいなのに驚かされます。
いかにも京都やわぁーって雰囲気ですね。
下鴨まで足を運べない方には京都駅新幹線構内に店舗がありますし、またHPで直接購入も可能です。
できれば下鴨に行かれる際に立ち寄られることをおすすめします。
京都市左京区下鴨西高木町25
075-712-1270
10:00〜17:00 水曜定休(祝日の場合は翌日)
茶寮 宝泉の前に宝泉堂本店をご紹介。
京都市左京区下鴨膳部町21
075-712-0947
9:00〜17:00 日曜定休
自ら『あずき処 宝泉堂』と名乗っているだけあって、丹波大納言黒豆を中心に使用し、賀茂黒・賀茂葵などの菓子があります。 -
店に入ると、驚くことに買う前から黒豆茶と菓子を出して頂けます。
(買わせる戦略?)
伺った日は暑い夏でしたので、写真上の「京しぐれ」を頂きました。 -
京しぐれをアップしてみました。
甘さは殆どつけていないそうですが、寒天だけ食しても仄かな甘さを感じ、また天然水で仕上げているためか、とにかく味わいが上品! -
「京しぐれ」は寒天(110g/個)と小豆(60g/個)が別々に売られており(各210円)、好みで組み合わせる方式となっております。
店員さん曰く、お勧めは写真の「寒天2対小豆1」だとか。 -
こちらが紙袋。
裏面は「京・下鴨 宝泉堂」と明記されています。 -
本店から200mほど東に行けば茶寮 宝泉です。
立派な庭園付きの邸宅をそのまま茶寮として使用され、いかにも京都らしい雰囲気を堪能できるでしょう。 -
暖簾を潜ると、玄関です。
写真の左側の切れた先には2台分の駐車場もございます。 -
玄関を入って右側が座敷になり、座敷までの途中でこのような庭園を目にしました。
着席した位置から庭園を眺められます。
まずは黒大寿(甘納豆)・ほうじ茶を頂きます。
茶寮の特徴は、本店にはない生菓子やわらび餅を味わえること。
生菓子のセット(840円〜)は日替わりで5〜6種類から菓子を選べます。
今回は「清滝」を選択。 -
「清滝」を横から写してみました。
清滝は漉し餡を求肥で巻かれ、ほんの少しザラメを塗してあり、モッチリした食感で抹茶と良く合います。 -
わらび餅(950円)は単品での注文になります。
わらび餅は注文してから造るため15分ほどの所要時間があり、噂では賞味期限が20分とか。
後でわかりましたが、5個しかないのでゆっくり堪能しようとするとわらび餅自体に粘りが増し、笹から離れようとしてくれないのです。 -
わらび餅をアップに。
写真では黒く見えますが、外側は透明で、中は写真よりは薄い色になっています。
(真ん中は氷です)
黒蜜がついていますが、そのまま食しても充分甘いので、店員さんからは最初は掛けずにお召しになって、お好みで加えるとのこと。 -
こちらは奥側から見た庭園です。
決してリーズナブルなお値段とは言えませんが、丁寧な接客や、名家の邸宅の雰囲気が醸し出されていました。
お時間があれば現地にて堪能されることをお勧めしますが、時間によっては並ぶことも想定されますので、ご注意ください。
ご覧頂き、ありがとうございました。