丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1億3000万年前、身近にありました。<br />タイムマシンは要りませんでした。電車と自転車でOK!<br /><br />2006年8月7日、兵庫県篠山市・JR福知山線下滝駅から自転車で<br />5分。篠山川河原にある岩盤からティタノサウルスと思われる<br />恐竜の肋骨一部が棒状に突き出ているのが一人の地元民によって<br />発見されました。これが丹波竜の起源です。。。<br /><br />以来、同じ地層から尾骨や歯など次々と発見され全身骨格が発掘<br />される可能性が期待されているとのこと。。<br /><br />恐竜も興味ありますが、この地は篠山川沿いに渓谷が連続して<br />楽しめる風光明媚なポイントです。川沿いの県道はアップダウン<br />も少なく是非サイクリングがオススメです。<br /><br />

1億3000万年前の地球を覗く旅。

2009/08/12 - 2009/08/12

はなかみno王子さん

1億3000万年前、身近にありました。
タイムマシンは要りませんでした。電車と自転車でOK!

5分。篠山川河原にある岩盤からティタノサウルスと思われる
恐竜の肋骨一部が棒状に突き出ているのが一人の地元民によって
発見されました。これが丹波竜の起源です。。。

以来、同じ地層から尾骨や歯など次々と発見され全身骨格が発掘
される可能性が期待されているとのこと。。

恐竜も興味ありますが、この地は篠山川沿いに渓谷が連続して
楽しめる風光明媚なポイントです。川沿いの県道はアップダウン
も少なく是非サイクリングがオススメです。

ここが、化石の発見現場です。右下の白い部分。河原の中にあるので篠山川の水量の多い時期は発掘作業はできません。水量が減る冬になるまで発掘は毎年中止、それまではコンクリートで封鎖され、増水による現地の破壊を防いでいます。

現場はこんな渓谷の中にありました。。

発掘現場には立ち入り禁止のロープがあります。

更にアップで現場。

丹波竜、Wikipediaで「丹波竜」と検索すれば詳細がごらんになれます。

ここは近くの川代公園から。。篠山川。渓谷美に満足しました。

渓谷に架かる鉄橋を特急北近畿が走り抜けていきました。

篠山の「ナイアガラ」・・・王子命名、ホンモノは見たことないけど。。この日は近寄りがたい水量がありました。

県道の道路脇に咲く花。

下滝駅の駅裏、篠山川に架かるつり橋。ずいぶんシンプルな構造。。

つり橋のロープ部分や柵は、まさにハリガネで出来てます。。。結構古い。。

歩きだすと波打つように歩道がゆれる。。スリルあるよ。。

つり橋を吊るメインロープもハリガネ束ねてますう。。結構ヤバクない?

つり橋の上から。。遮るものが無いので眺めは良し。。

この柵のオカゲで眺めは良い。

橋の下から見上げる。。

橋の袂にはいろんな注意書きがありました。。。

「禁制」なんていつの言葉だろう。。

村の鎮守さまの建物から。。。昭和40年代の香りがする風景です。

丹波の里、1億億3000万年前から昭和40年代までの日本の田園風景が楽しめるところでした。オススメ。。

• Guavalomilomiさん 2009/08/19 09:17:55
    禁制は近世の言葉?
    はなかみno王子様、お早うございます、

ゴールデンゲート・ブリッジのお土産屋さんの看板も
    おかしかったですが、あそこはアメリカなので、
    少々日本語が変でも仕方ありませんが、ここは日本。

1億3千年前ほどではないにしても、
    看板も古代がかってますね〜。
    「物品積載荷車の運行」荷車なんて、時代劇の大八車を
    想像しちゃいました。もう少し後ならリヤカーとか。
    その後に「原付以上の車両の運行」。
    ステキな看板ですね(^^)。
    たかが看板、されど看板。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/19 21:39:20
    RE: 禁制は近世の言葉?
    グアバさま

毎度遠路よりご訪問いただき、ありがとうございます。

> 看板も古代がかってますね〜。

一億3千万年と比べると新品同然の看板なのですが。。

> 「物品積載荷車の運行」荷車なんて、時代劇の大八車を
    > 想像しちゃいました。もう少し後ならリヤカーとか。
    > その後に「原付以上の車両の運行」。
    > 大八車の時代から、いきなり車社会の現代へタイムトリップできる、
    > ステキな看板ですね(^^)。
    > たかが看板、されど看板。

この橋は「広田のつり橋」というそうです。 昭和6年(1931年)に完成したもので、長さ65m、幅2mの丹波地方では当時としては唯一のつり橋でした。 当時の総工費は3千円。

ゴールデンゲート(1937年完成)より6年早かったですが、
    当時、日本の道を走るのは荷車、アメリカは既に自動車の時代だったようで。
    日米間の国力の違いがマザマザですね。

橋の古さより、時代を超えて橋を維持されてきた地元の皆さんの努力が
    素晴らしいと思いました。普通ならとっくに通行止めにされ、隣に
    立派な鋼鉄の橋が出来ていると思うんです。。
    旅行記では陳腐な橋のように表現しましたが、メンテナンスはしっかり
    されていて気分的に安心して渡れました。看板も一役買ってましたね。
    大事にしたいものです。

王子。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/19 21:50:36
    RE: RE: 禁制は近世の言葉?
    グアバさま

「禁制は近世・・」

おっと、駄洒落に拍手!!
    忘れてました。。。

王子。
  • ころっつさん 2009/08/17 00:08:17
    ようこそ丹波竜のふるさとへ
    はなかみno王子さん、こんばんは。

わたしもこの辺りは、かつてよく遊びに来ましたが、下滝駅の近くに結構古い、少し不安になる吊り橋がまだ残っていたんですね。

ころっつ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/17 22:30:04
    RE: ようこそ丹波竜のふるさとへ
    ころっつさま

そうでしたか。。
    もっと兵庫県のど真ん中にお住まいかと思ってました。
    王子もJRで言うと福知山線沿線なので近いですね。

> 私の自宅からも近い川代渓谷にようこそ。…ってあんまり何もないところでしょう…正直。「丹波竜」が発見された時も、「まさか〜。何かの間違いでは…」って感じだったんですが、でもそんな場所で、人類が誕生するずっと前からの遺跡が眠っていたなんて…歴史のロマンですね。

昔は頻繁に豊岡まで出張があったので、川代渓谷を眺めていつか来ようと
    思ってました。。恐竜がきっかけになったとも言えます。。。
    秋も良さそうですね。自転車で谷川まで駆け抜けるのも楽しいです。

駅裏ですよね。自転車じゃやないと見つけられなかったかも。
    いつも、クルマのトランクに折りたたみ自転車積んでいます。。
    見知らぬ土地ではなかなか重宝します。もちろん備中高梁にもお供してもら
    います。。

はなかみno王子

• ツーリスト今中さん 2009/08/14 07:13:01
    こんがりと焼けて、、、、?
    完成後に再度拝見しました。

里山と渓谷、そんな感じですね。
    お腹いっぱいになりました。

ご馳走様。

以前、丹後半島に行った時に通った沿線なのかなぁ。
    (「鉄」でないのでよく分かっていません)
  • ツーリスト今中さん 2009/08/13 21:52:10
    〜〜〜〜ホヤホヤ〜〜〜〜ホヤホヤ〜〜〜
    出来立てホヤホヤ〜〜〜

貸切〜〜〜〜っ!と見ました。

今夏は水量が多いのでしょうか?

「顔ハメ」竜しか登場していませんが
    丹波篠山に竜が現れるのはもう少し?
    それとも読者の想像力が試される?

滝、渓谷には目がない今中。
    いいなぁ〜いいなぁ〜いいなぁ〜。
    伊吹山オフ会お花見ツアーもいいなぁ〜いいなぁ〜。

To今業務終了後は老後の備えや日々の蓄えの為に
    週末は消え去る予定です。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/13 21:54:10
    RE: 〜〜〜〜ホヤホヤ〜〜〜〜ホヤホヤ〜〜〜
    > 出来立てホヤホヤ〜〜〜

まだ調理中で「生焼け」でした。
    お腹こわすかも〜

王。

はなかみno王子さんのトラベラーページ