2009/07/21 - 2009/07/28
気まぐれヒロさん
- 気まぐれヒロさんTOP
旅行会社のタイトルは『スペイン芸術の魅力めぐりと白い村ミハス・古都トレドも訪れる情熱のスペイン・アンダルシア8日』
今回は、その5(7月26日:マドリード滞在・・古都トレド訪問)編です。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
50歳を過ぎ『リフレッシュ特別休暇』を取得できたので、夫婦で旅行に行って来ました。
その旅の様子をちょっとご紹介します。
2009年
7月21日(火) フィンランド航空で成田-ヘルシンキ経由-バルセロナ
7月22日(水) バルセロナ-バレンシア
7月23日(木) バレンシア-グラナダ
7月24日(金) グラナダ-ミハス-セビリア
7月25日(土) セビリア-コルドバ-マドリード
7月26日(日) マドリード滞在(古都トレド訪問)
7月27日(月) フィンランド航空でマドリード-ヘルシンキ経由-成田
7月28日(火) 成田着
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
さ〜て。スペイン5日目の朝食。
やっぱりスペインは生ハムとチーズが良いなあ。 -
こちらがホテルMELIA AVENIDA AMERICA。
日本円をユーロに両替できませんでしたが、
ホテル内のATMでユーロをキャッシング。
クレジットカードの暗証番号を覚えていたので助かりました。 -
まずは、マドリードのスペイン広場で記念撮影。
ひったくりなどが多い・・・と現地日本人ガイドさんから再三注意されたお陰で警戒心満点。
都度、まわりを見回していたらみんなひったくりに見えてくるから不思議。
でもそんな訳ではありませんね。 -
まずはプラド美術館へ。収蔵点数は約8000点とのこと。
プラド美術館内は撮影禁止・・とのことで残念ながら写真が無いのですが・・・
ベラスケスの『女官たち』『バッカスの勝利』、ゴヤの『裸のマハ・着衣のマハ』『カルロス4世の家族』『我が子を喰らうサトゥルノ』、エル・グレコの『聖三位一体』『胸に手を置く騎士』などなど・・・をガイドさんからくわしく説明してもらう。
なんだか絵の良さがわかったような気がしてきました。 -
プラド美術館の出口。
ついついお土産に絵画(もちろんコピーです。)を購入してしまいました。 -
プラド美術館から徒歩でソフィア王妃芸術センターへ移動。
1992年オープンとのことで近代的な美術館です。 -
ソフィア王妃芸術センターは撮影OKとのこと。
こちらがダリの『偉大なる手淫者』。
左下の人物の影の先に米粒程度の小さな親子が描かれている。ダリとその父親を表現しているらしい。 -
こちらが、その『ダリとその父親?』。
実際の絵は、近づいても良く見えないぐらい小さい。
・・あまり近づきすぎて警備員に注意されてしまいました。 -
こちらは、ご存じピカソの『ゲルニカ』。
撮影OKなので良かったのですが・・・
・・でも実際の絵は、やはり迫力・・です。 -
芸術三昧の後は、ゆっくりと昼食。
こちらはミックスパエリア。日本人にはお米は良いですね。 -
昼食後は、古都トレドは日帰り観光に行く。
古代ローマ時代から要塞都市として栄えてきた古い街とのこと。入り口には門があり、いかにもヨーロッパの要塞都市を感じることができます。
一時、人口が減少傾向だったが最近は増加に転じ、現在は1万人以上の人々が暮らしているそうです。 -
街に入るには門を通る必要あり。
街の中心にはカテドラルがあり。
街のあちこちからカテドラルを望むことができる。 -
時間があまりありませんでしたが、カテドラルの内部へ。
入場料たしか7ユーロほど。
内部は撮影禁止と知らず、1枚だけこの写真を撮影してしまいました。(ごめんなさい。) -
トレドの古い市街地も本当に魅力的でした。
古都トレドからマドリードへ戻り、ちょっと時間があったので、マドリード市内を徒歩で散策。
東京・銀座を大規模にした感じでしょうか?
(スミマセン。表現が今ひとつかも知れませんが・・)
これは夕暮れに向かう王宮です。 -
ほうきの先の壷にコインを入れると自動的に動く彫像・・・?
ではなく、実際の人間でした。・・びっくり!
路上パフォーマーと言った感じでしょうか? -
一日の終わりは、マドリードのバルで一杯。(いっぱい?)
スペインの食べ物、お酒はどれも本当に美味しいですね。
特にCAVA?(スパークリングワイン)は絶品でした。 -
マドリードにもう一泊し、翌日は早朝から日本へ出発。
機内食も上々に。
良く食べて、良く飲んで、良く歩き、歴史的に貴重なものをたくさん見学し、・・とにかく満足な旅行でした。
でも旅行中、スペインの最高気温は41度。とにかく暑い2009夏でした。
気まぐれヒロさんの関連旅行記
トレド(スペイン) の旅行記