十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越後妻有トリエンナーレに行って来ました。<br /><br />行ってみて初めてわかったのですが、広大な範囲に300以上のアート作品が点在するという、壮大なアートプロジェクトなのです。<br />とてもじゃないですが、1日や2日で全部は見てまわれません。<br />今回は、1泊2日で行って来ました。<br />2日ともそれぞれバスツアーに参加して、鑑賞しました。

大地の芸術祭。越後妻有ART TRIENNIAL二〇〇九訪問記 (2)

2009/08/07 - 2009/08/08

ニーコさん

越後妻有トリエンナーレに行って来ました。

とてもじゃないですが、1日や2日で全部は見てまわれません。
今回は、1泊2日で行って来ました。
2日ともそれぞれバスツアーに参加して、鑑賞しました。

観光バス 新幹線

2日目は、南回り2に参加しました。

行ってみてからわかったのですが、宿泊は十日町にすれば良かったかも。
    越後湯沢は、東京から新幹線で来ると便利ですが、「トリエンナーレ」の中心は十日町なので、バスツアーも越後湯沢→十日町(所要約45分)に移動してからスタートします。

バスは27人乗り。
    この日も前日に引き続き、満席です。

「蓬平いけばなの家」

現代のいけばなを発信する「Fの会」の9人のいけばな作家が、十日町松代の山あいの小さな集落「蓬平」の空家で作品を展示しています。

「蓬平いけばなの家」にて。

庭も風情があるけれど…
    またまたこの日もあいにくの雨…

「蓬平いけばなの家」にて。

藁のむしろに包まれる空間。
    納豆っぽい?!

「蓬平いけばなの家」にて。

宇田川理翁「狐の嫁入り」

蓬平集落の景色。

山あいのひっそりとした集落、という感じ。

「繭の家―養蚕プロジェクト」

「2006年、ジオラマなどの政策にあたり、集落で十数年ぶりに蚕を育てた。その繭を用いた作品に加え、今年は桑畑の整備や繭グッズの開発が行われる。集落との協働が紡ぎだす新展開。」

マーリア・ヴィルッカラ「ファウンド・ア・メンタル・コネクション3 全ての場所が世界の真ん中」

金色に塗られた笠と電球。
    蓬平の集落の家々の入口の横に設置されていて、夜になると点灯するんだそうです。
    キレイそう。
    夜に来て見てみたいー。

古巻和芳+夜間工房「繭の家―養蚕プロジェクト」

古巻和芳+夜間工房「繭の家―養蚕プロジェクト」

スタシス&コウォジェイスキ/ヴィタシェフスキ(A+D)「訪問者」

「33枚のポスターを約10mのマストに掲げ、妻有の山中にまるで巨大な難破船が現れたかのようなインスタレーションを行う。」
    バスで横を通過中に、激写。
    全体が全く把握できません…。

星峠から見た、美しい棚田の景色。

ここからの景色は、NHK大河ドラマ「天地人」のオープニングの映像にも使われているそうです。

星峠の棚田 自然・景勝地

鞍掛純一・日本大学芸術学部彫刻コース有志「脱皮する家」
    の外側。

「脱皮する家」内側。

壁や柱の表面をひたすら彫刻刀で彫ってある。

柱、壁、床、屋根の内側、梁に至るまで、全て彫ってある!
    すごいなぁ。
    圧倒される。

こちらには、宿泊することもできるんだそうです。

「脱皮する家」にて。
    床からのアングルで、撮ってみました〜。

「コロッケハウス」

金属を吹きつけられた、家。
    こちらは、「脱皮する家」の「彫る」という技法と逆の、「包む」という技法を用いているので、2つの家は対比のようになっています。
    金属の衣をまとっている→コロッケ。

コロッケハウスの横で、揚げたてのコロッケをいただいちゃいました♪

美味しかった〜♪♪♪
    こんな美味しいコロッケを食べるのは久しぶり、というぐらい美味しかったです。
    ご馳走様でした!

コロッケハウスの中、2階部分から外を眺めたところ。

細かい所まで全て、シルバーの塗料が吹き付けられています。

排水管から、トカゲがちらりと顔を出しました。

小澤さよ子「私たちはそれを、ありありと憶い浮かべることができる」
    という作品が展示されている空家。

ここら辺の家は、家の周りにお堀のように池が造られています。
    これは、豪雪地帯ならではのもので、屋根に積もった雪をこの池に落として、雪を溶かす為のものなんだそうです。
    なるほど。

障子を利用し、絵が描かれています。
    内側からこのフィルターを通して外の景色を見る、という作品。

あじさい。

本当に越後妻有には、花がいっぱい咲いている。
    冬は雪で閉ざされてしまうから、余計に草花に対する想いが強いのかも。

ジョン・クルメリング(テキストデザイン浅葉克己)「ステップ イン プラン」

「高さ20mの大看板は、地域を示す地図になっていて、遊具のように階段を登ることもできる。字体をデザインした浅葉克己は、2009年ポスターやパスポートなども手がけた。」

十日町市立里山科学館
    越後松之山「森の学校」キョロロ

「人と自然が共存する生態系『里山』の自然と文化を、地域住民と共に調査し、研究する科学館。
    旧松之山町の町の鳥であったアカショウビンの鳴き声が『キョロロロロ〜』と聴こえることからこの名前が付いた。」
    手塚貴晴+手塚由比による建築。
    潜水艦のような形の建物。
    モチーフにしているのは「蛇」なんだそうです。
    塔の部分は高さ34m。

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

キョロロにて、お弁当の昼食。
    お蕎麦が付いています。

レストランの壁にも、作品。

笠原由紀子+宮森はるな「メタモルフォーゼ―場の記憶―松之山―」

キョロロ内のお土産屋さん。

こちらで「越後妻有トリエンナーレ」グッズを買い漁ります(笑)

里山に棲息する生物たち。
    蛇!

「チャレンジ工房」

山の雑木を集めてきて、木工細工で馬や小動物を作って遊べる工房。

「志賀夘助コレクション」

松之山出身の著名な昆虫採集道具発明家、志賀夘助の3800点にもおよぶ蝶のコレクション。

真っ暗な階段を登って、34mの塔部分に上って来ました。
    上からの眺め。
    主に、駐車場ですが(笑)

東京都市大学手塚貴晴研究室+彦坂尚嘉「黎の家(れいのいえ)」

古い民家を再生し、墨で真っ黒に塗ってあります。
    なんと内部のトイレのトイレットペーパーまでも黒い!

「集落の営みの歴史を吸いこんだもの言わぬ台所用品で満たされる。」

マリーナ・アブラモヴィッチ「夢の家」

こちらも、ジェームズ・タレル氏の「光の館」と同様、アート作品の中で宿泊することができる施設です。
    「夢を見る」ために作られた、作品。
    古民家を利用しています。

マリーナ・アブラモヴィッチ 夢の家 名所・史跡

ここに宿泊する人は、この薬草風呂にゆっくり浸かり…

4つの色の部屋に合わせた色のスリーピングスーツを着込み…

「夢を見るためのスーツ」

4つの色の部屋の中の棺桶のような箱の中で寝ます。
    枕は黒曜石で作られていて、その鉱物から発せられるエネルギーを感じながら眠るのだとか。

それで、翌朝、見た夢をノートに書き残すのだそうです。

宿泊体験料金は、大人6000円。小学生3000円。
    おもしろそうだけれど、あまり寝心地は良くなさそう(笑)

ジャネット・ローレンス「エリクシール/不老不死の薬」

「『夢の家』横の蔵を薬草酒ショット・バーに改装。自生する生薬や地域伝来の治療を調査している作家は、住民の協力を得て、上湯集落に伝わる薬草で薬草酒をつくり展示した。」

「収穫の家」

ローレン・バーコヴィッツ「収穫の家」

「地元の草花や籾殻、藁を使った『織物の部屋』『収穫の部屋』『風景の部屋』『炭の部屋』がある。地域の人々によって、自生する草花をドライフラワーにして毎年展示されている。」そうです。

ロビン・バッケン「米との対話」

「光ファイバーを織りこんだ畳が新旧のコミュニケーション技術を表している。」んだそうです。

旧東川小学校。

クリスチャン・ボルタンスキー+ジャン・カルマン「最後の教室」

USJっぽい…。

旧東川小学校。

EARTHSCAPE「MHCP メディカルハーブマンカフェプロジェクト」

「健康へと導く薬草で全身を覆われたメディカルハーブマン。体の各部位に、そこに効く薬草が植えられている。薬草カフェで妻有に自生する薬草を味わい、身体と自然の関係を見つめなおそう。」

大きな人型に薬草が植えられています。
    向こう側の建物が、薬草カフェ。

「MHCP メディカルハーブマンカフェプロジェクト」の薬草カフェ。

色んな種類のハーブティーなんかが飲めます。

塩田千春「家の記憶」

何の変哲もない古民家に見えますが…

中は、蜘蛛屋敷のように毛糸が張り巡らされています。

不思議な空間…
    なんか落ちつくような気もします。

洪性都(ホン・スンド)「妻有で育つ木」

ジャウマ・プレンサ「鳥たちの家」

坂口寛敏「暖かいイメージのために―信濃川」

小原宏貴「側溝沿いの無限大」

田んぼのあぜ道に沿って、絵の描かれたパネルが並んでいます。

CLIP「河岸の燈籠」

公共事業で建設されるトイレをアーティストが設計したもの。
    ちゃんと使用してみました(笑)

2日間の「越後妻有トリエンナーレ」鑑賞を終え、越後湯沢から帰路の新幹線に乗りました。

新幹線の中で駅弁で夕食。
    「まんぷく釜めし 雪国」1000円(だったと思う)。
    海鮮、しゃけ、山菜など具だくさんでなかなか美味しかったです♪

☆おしまい☆

• あっちゃんさん 2009/09/27 13:01:46
    越後妻有トリエンナーレ
    ニーコさん、こんにちは

ご無沙汰してます。
    1泊してもぜんぜん見終わらないアートってすごいですね。

こういうアートプロジェクトって結構いろんな所で
    あるんですね〜

村とアートの雰囲気が合ってるのが不思議ですね。
    特に雨のもやもやしてるのは本当に幻想的!!
    これは東京とかではできないものですよねー。

直島ですごく感動したので
    ここはもっとすごそうですね〜!
    ジェームズ・タレルの宿泊施設、気になります。
    でもあれだけは晴れて天井が開いてほしいですねw

貴重なものを見せて頂きました。
    京都旅行記の続きも待ってます♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/09/28 22:43:35
    RE: 越後妻有トリエンナーレ
    あっちゃん、こんばんは〜。

ご無沙汰しています。

最近はなんだかますますバタバタしていて、旅行記の作成も全然進んでいません…。
    越後妻有トリエンナーレの旅行記も、作成に1ヶ月以上かかってしまいました。

トリエンナーレ、おもしろかったですよ〜。
    3年に1度の開催なので、次は2012年かな?
    でも、この秋にも収穫祭的な感じで、何か開かれるらしいです。
    あと、普段でも常設のアートは見られるので、ぜひ行ってみて下さいませ〜。

> ジェームズ・タレルの宿泊施設、気になります。
    > でもあれだけは晴れて天井が開いてほしいですねw

そうなんです。
    ここだけじゃなくて、宿泊施設は他にもあって、おもしろそうでした♪

また、あっちゃんのチェコ旅行記の続きにお邪魔しまーっす!

• ワンダーさん 2009/08/15 20:40:04
    妻有♪
    ニーコさん、こんばんは。
    相変わらず、アクティブですね!
    はやく2の続き見たいです〜〜
    じっくり見るには、二日くらいかかるんでしょうか?

今日、羽黒山制覇しました!
    姫神社で赤い紐も結んできたっす。(笑)
    土門拳も期待通り良かったです〜〜〜×3

しかしながら明日の飛行機がとれてなくて
    途方にくれるJ○L派なワンダーでした・・・とほほ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/08/16 19:56:32
    RE: 妻有♪
    ワンダーさん、こんばんは♪

羽黒山制覇おめでとうございます!

最近(というか、ここ半年程)藤沢周平にはまっているので、庄内は私的には熱いんですよね〜。
    次回は、鶴岡の藤沢作品のロケ地巡りでもしたいな〜と思ってます。
    ご飯も美味しいですし!

妻有は、2日じゃとても見切れません!
    じっくり見るには1週間以上かかるんじゃないでしょうか…。
    できれば期間中にもう1回行きたいなーと思っているのですが。
    なかなかハードです。

> しかしながら明日の飛行機がとれてなくて
    > 途方にくれるJ○L派なワンダーでした・・・とほほ

世間はお盆真っ盛りですもんね〜。
    その後、大丈夫でしたか?!

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2009/08/17 14:08:38
    RE: 妻有♪
    なるほど、妻有は選択と集中が必要ですね〜
    最近よく思うのは、国内の現代アートは2割くらいしか
    感じないです〜

藤沢周平ですか〜渋いですね〜
    ワンダーは藤沢のりまさにはまってます(笑)

結局、仙台まで足をのばして牛タン食べてきちゃいました
    しかし戻ってみると、とってもあぢぃです!!

ニーコさんのトラベラーページ