2009/07/04 - 2009/07/13
gaaahさん
- gaaahさんTOP
5日目: 8 July, 2009 (Wed)
Route: Cooke City →(US212) →Tower Roosevelt →(US89) →Canyon →(US89) →Lake Village →(US14) →West Thumb →(US14) →Lake Village →(US89) →Canyon
今日は昨日のキャニオン観光の続き。その後イエローストーン・レイクまで足を延ばす。
- カップル・夫婦
- レンタカー
クックシティ
【早朝のクックシティ】
6:00前には出発して、ラマー・バレーに向かおうと思っていたのだが、フロントが開くのは6:30だそうだ。仕方なく6:30まで待つ。朝食は7:00から。なるべく早く出たいので、朝食はパスして6:30に出発する。 -
【シカのお出迎え】
ノースイースト・ゲート近くでは早速シカのお出迎えだ。ゲートにはまだ係員はおらず、そのままスルー。 -
【キャンプ場近く】
キャンプ場近くで、何かを眺めている人たちがいた。ブラックベアBlack Bearだ! -
クックシティ〜タワー・ルーズベルト
【こっちに近づいてきた】
しばらく観察していると、こっちに向かって歩いてきた。 -
【道路を渡る】
道路までやってきた。渡るようだ。 -
【道路を渡る】
左前足を怪我しているようで、歩き方が痛々しい。 -
クックシティ〜タワー・ルーズベルト
【川の向こうに去っていった】
昨日に続き、今日もクマとの超接近遭遇。ラッキーだ。朝、なかなか出発できずにヤキモキしたが、もっと早くに出発していたら、この場面には出会えなかったかもしれない。何が吉となるかわからないものだ。 -
【プロングホーンPronghornが川を泳いできた】
広大なラマー・バレーでは、遠くにバイソンの群れなどが見えるが、あまりに遠すぎると見た気にならない。近くに何かいないか、しばらく探していると、一匹のプロングホーンが川を渡ってこちらにやってきた。特徴的な先割れのツノは生えていない。まだ幼獣のようだ。 -
【軽快な走り】
私たちの前を通り過ぎて・・・。 -
【道路を渡る】
やっぱり道路を渡るみたいだ。どうも動物達は、好き好んで道路を渡っているような気がする。 -
タワー・ルーズベルト〜キャニオン
【お花畑にグリズリーベア】
タワーJCTを過ぎて、キャニオン方面に向かう途中、また渋滞が発生していた。今度は何だ?グリズリーベアGrizzly Bearだ。大きそうだが、距離は遠い。お花畑が良く似合う。
9:00頃にはキャニオン・ビレッジに到着。ここのカフェテリア方式のレストランで遅めの朝食を取る。 -
【ロウワー滝の落ち際】
○ブリンク・オブ・ロウワー・フォールズ・トレイル Brink of Lower Falls Trail 10:00-11:00 1時間
昨日の観光の続きだ。昨日スルーした、ロウワー滝が落ちる間際まで行けるトレイルを訪れる。ロウワー滝は間近で見ると大迫力だ。 -
キャニオン ノース・リム・ドライブ
【激しい水しぶきと水煙】 -
【波打って落ちていく】
トレイルから戻って次に移動。この先のポイントは昨日訪れたので立ち寄るつもりはないが、ここはすでに一方通行の道沿いなので、昨日と同じ道を再度辿ってノース・リム・ドライブを抜ける。 -
○ブリンク・オブ・アッパー・フォールズ・トレイル Brink of Upper Falls Trail 11:25-11:45 20分
【アッパー滝の落ち際】
今度はアッパー滝の落ち際だ。 -
キャニオン サウス・リム・ドライブ
○アッパー・フォールズ・ビューポイント Upper Falls Viewpoint 11:50-12:20 30分
【アッパー滝展望台】
ここから、サウス・リム・ドライブSouth Rim Driveに入っていく。まず、アッパー滝を眺める展望台へ。アッパー滝はロウワー滝に比べると落差は小さい。この展望台から、ロウワー滝の滝壺まで降りられるアンクル・トムズ・トレイルUncle Tom’s Trailが延びている。 -
【通行止めの看板】
早速降りてみるが・・・・なにー!落石により通行止め!ガックリ。 -
キャニオン サウス・リム・ドライブ
○アーチスト・ポイント Artist Point 12:25-13:10 45分
【滝と渓谷】
ここがイエローストーン大峡谷Grand Canyon of the Yellowstoneのダイナミックさを最も感じられる場所だ。イエローストーンの語源になった黄色い岩肌と蛇行するイエローストーン・リバー。キャニオン観光のクライマックスを飾る、素晴らしい景観のビュー・ポイントだった。 -
キャニオン〜レイク・ビレッジ
○マッド・ボルケーノ Mud Volcano 14:40-15:20 40分
【グツグツ煮えたぎる泥沼】
キャニオンを離れ、イエローストーン・レイクYellowstone Lake方面に向かう。途中、マッド・ボルケーノに立ち寄った。 -
レイク・ビレッジ〜グラント・ビレッジ
○ウエスト・サム・ガイザー・ベイスン West Thumb Geyser Basin 16:05-17:30 1時間25分
【湖を背にした温泉】
イエローストーン・レイクを横目に見ながら走り、グラント・ビレッジGrant Village近くのウエスト・サムへ。お気に入りは湖のすぐ脇にあるブラック・プールBlack Pool。湖が一望の露天風呂といった感じ。浸かってみたい。 -
【真っ青なのにブラック・プール】
真っ青なのにブラック・プールとは、これいかに?名前が付けられた当時は黒かったらしい。その後、熱水の温度が変化し、今のような美しいブルーになったそうだ。他の場所でもいろいろと青いプールを見てきたが、ここが一番きれいかもしれない。 -
レイク・ビレッジ〜グラント・ビレッジ ウエスト・サム
【吸い込まれそうな青】 -
【フィッシング・コーンFishing Cone】
昔、釣り人が釣った魚をこのコーンの中で茹でて調理したという。三角錐のコーン型のはずだが、水面に埋まっていてよく見えない。湖にも満潮があるのだろうか? -
レイク・ビレッジ
【レイク・ロッジ付近からの風景】
今日の観光はここまで。キャニオン方面に戻る。途中、レイク・ビレッジLake Villageに立ち寄った。ここにはレイク・ホテルLake Hotelやレイク・ロッジLake Lodgeといった宿泊施設がある。のんびり静かに滞在するにはいい場所かもしれない。 -
レイク・ビレッジ
【レイク・ロッジ】
今日の夕方は、レイク・ビレッジからキャニオン間のヘイデン・バレーHayden Valleyで動物探しの予定。今18:00で動物探しにはまだ少し早い。レイク・ロッジのレストランで先に夕食を取ることにした。 -
レイク・ビレッジ〜キャニオン ヘイデン・バレー
【ツノ付きミュール鹿】
ここヘイデン・バレーも動物出没地帯だ。バイソンはさすがにもういいや、という感じ。近くにいても見る気がしない。やっと角を携えたミュール鹿に出会えた。立派な角を持ったエルクやヘラジカも見てみたのだが、まだ出会えていない。 -
レイク・ビレッジ〜キャニオン ヘイデン・バレー
【ペリカン】
水辺には水鳥が多い。ペリカンが優雅に泳いでいる。 -
【キャニオン・ロッジCanyon Lodgeのキャビン】
今日はキャニオンのロッジに泊まる。ほとんど掘っ建て小屋といった感じの素朴なキャビンだ。到着はまた21:30頃。明日も早起きして動物探しの予定。睡眠時間が足りない。
本日の走行距離: 144.3mile (232km)
本日の宿: Canyon Lodge & Cabins
Pioneer Cabin 2 Double Beds