イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅はイエローストーンとグランドティトンという2つの国立公園を訪れる。<br /> イエローストーンは世界で始めて制定された国立公園。世界自然遺産にも登録されている。是非一度は訪れてみたいと思っていた。園内では、多くの間欠泉や色鮮やかな温泉プールがあちこちで見られる。他にも、温泉の流れる石灰岩のテラス、グツグツ煮えたぎる泥の沼、蛇行した川が流れる広大な草原、ダイナミックな滝や渓谷など、様々な顔を持っており見所満載だ。<br /> 一方、グランドティトンはイエローストーンの”おまけ”のように扱われがちだが、実際に訪れてみると、その素晴らしさは感動モノであった。万年雪を残した4000m級の山々は、どこから眺めても絶妙な芸術的風景になってしまう。特に川や湖に鏡のように映る山の姿は、神々しいほどの輝きを放っていた。<br /> そして両公園とも、多くの野生動物と出会える場所でもある。実際、早朝や夕刻に動物探しをしていると、いや、ただ道を走っているだけで、いろいろな動物達に出会うことができた。<br /> 間欠泉が噴き出し、温泉が湧き出し、雪解け水は川となって草原を育み、動物達が闊歩する。ここは、「大地は生きている」ということを実感できる場所なのだ。

イエローストーン&グランドティトン(1) ダイジェスト

2009/07/04 - 2009/07/13

gaaahさん

レンタカー

【旅程】
    1日目: 7/4 (土)
    成田 →ソルトレイクシティ →ジャクソンホール →オールド・フェイスフル  オールド・フェイスフル泊
    2日目: 7/5 (日)
    オールド・フェイスフル →マンモス・ホット・スプリングス  マンモス・ホット・スプリングス泊
    3日目: 7/6 (月)
    マンモス・ホット・スプリングス →ノリス →マディソン →マンモス・ホット・スプリングス  マンモス・ホット・スプリングス泊
    4日目: 7/7 (火)
    マンモス・ホット・スプリングス →タワー・ルーズベルト →キャニオン →クックシティ  クックシティ泊
    5日目: 7/8 (水)
    クックシティ →キャニオン →ウエスト・サム →レイク・ビレッジ →キャニオン  キャニオン泊
    6日目: 7/9 (木)
    キャニオン →ティトン・パーク・ロード →ジャクソンホール・ハイウェイ →コルター・ベイ  コルター・ベイ泊
    7日目: 7/10 (金)
    コルター・ベイ →ジャクソンホール・ハイウェイ →ティトン・パーク・ロード→コルター・ベイ  コルター・ベイ泊
    8日目: 7/11 (土)
    コルター・ベイ →ジャクソンホール →ソルトレイクシティ  ソルトレイクシティ泊
    9-10日目: 7/12-13 (日〜月)
    ソルトレイクシティ →ロスアンゼルス →成田

イエローストーン アッパー・カイズン・ベイスン
    【A: オールド・フェイスフル・ガイザーOld Faithful Geyser】

イエローストーン アッパー・カイズン・ベイスン
    【B: モーニング・グローリー・プールMorning Glory Pool】

イエローストーン マンモス・ホット・スプリングス ロウワー・テラス
    【C: キューピッド・スプリングCupid Spring】

イエローストーン キャニオン
    【D: ロウワー滝 Lower Falls】

イエローストーン キャニオン
    【E: イエローストーン大峡谷Grand Canyon of the Yellowstone】

イエローストーン ウエスト・サム
    【F: ブラック・プールBlack Pool】

【G: オクスボー・ベンドOxbow Bend】

【H: シュワバッカーSchwabacher】

グランドティトン
    【I: アンテロープ・フラッツ・ロードAntelope Flats Road】

【バイソンBison】

【エルクElk (雌)】

出会った動物達
    【キンイロジリスGolden-mantled Ground Squirrel】

出会った動物達
    【キバラマーモットYellow-bellied Marmot】

【ビックホーン・シープBighorn Sheep】

【グリズリーベアGrizzly Bear】

【ブラックベアBlack Bear】

【プロングホーンPronghorn (幼獣)】

【ミュール鹿Mule Deer】

• こんぱすさん 2009/08/15 21:14:21
    動物が簡単に見れる感じですが・・・
    多くの動物をまじかで見れるようですね。 (なかには慣れ慣れしい動物もいるようですが)
    ゆったりした行程だから動物を多く見れたように思いますが、次の点はどうでしたか
    2 ハイシーズンですが、ホテルは予約しましたか
    当方の次回の北米行きは、2、3年後になりそうですが、今から調べていこうと思っています。 米西部の南方やカナヂィアンロッキーは行っていますので、イエローストンやヨセミテを絡めたコースを考えていますが・・。

gaaah

gaaahさん からの返信 2009/08/16 20:36:10
    RE: 動物が簡単に見れる感じですが・・・
    こんぱすさん、こんにちは。

> 2 ハイシーズンですが、ホテルは予約しましたか

イエローストーンの宿の予約はこちら
    グランドティトンの宿の予約はこちら

以上、旅の計画の参考になればと思います。それでは。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/08/17 07:35:25
    RE: RE: 動物が簡単に見れる感じですが・・・
    > こんぱすさん、こんにちは。
    >  イエローストーン&グランドティトンは見所がたくさんあるので、十分な日程を取って行かれることをお薦めします。今回の旅行で一通り網羅したつもりですが、それでも、もう少し滞在したかったなー、と感じています。
    > > 1 動物を見るには朝早くがいいというような時間的問題はありますか
    >  日中の移動中だけでもたくさん見れました。運転中も何が出るかわからないので、気が抜けないです。車が路肩に止まっていたりしたら、誰かが何かを見つけた合図かもしれません。便乗して探してみるといいと思います。
    >  もちろん、早朝や夕暮れ時に動物探しに出かければ、さらに遭遇確率は上がるはずです。ただし、私が行った時期では、日の出が6:00前、日没が21:00過ぎですので、毎日この時間帯まで動物探しをしていると、睡眠不足で体が持たないです。体力と相談して行動しましょう!
    > > 2 ハイシーズンですが、ホテルは予約しましたか
    >  全て予め予約していきました。7〜8月の時期だとすると、公園内の宿への当日飛び込みは、泊まれないリスクが高いと思います。私が予約をしたのは2月頃で、まだ空室がかなりありましたが、6月頃になると、どのホテルも満室状態でした。
    >  なるべく早い時期(可能であれば半年以上前)に、宿をキープすることをお薦めします。万が一、希望の日に希望のホテルやルームタイプが満室だった場合でも、たまにポッと空きが出たりすることがあるので、こまめにWEBの空室状況をチェックするといいと思います。
    > イエローストーンの宿の予約はこちら
    > http://www.travelyellowstone.com/
    > グランドティトンの宿の予約はこちら
    > http://www.gtlc.com/
    >  いずれも予約と同時に宿泊料金(連泊の場合は1泊分)がデポジットとして引き落とされます。
    >  イエローストーンの場合は、キャンセルすれば全額返ってくるので、日程があいまいな場合、いくつか複数キープしておいて、後でキャンセルするのも手です。(予約時とキャンセル時の為替レートの違いによる損得は若干発生します。)
    >  グランドティトンの場合は、キャンセルすると、$15の手数料を取られるので、あまりあちこちキープ予約をしてキャンセルすると高くつきます。ご注意下さい。
    > 以上、旅の計画の参考になればと思います。それでは。
    > gaaah

「こんぱす」より お礼
    お手数をおかけしました。 非常に丁寧な返事で、状況が良く分かりました。
    「温泉は日本人には珍しくない」と思い、昨年はアラスカを優先しましたが、また検討しようと思っています。 ブログも詳細に参考にさせて頂きます。 忙しい旅をやる日本人が多いですが、珍しい程、ゆったりしたスケジュールのようですね。 有難うございました。

gaaah

gaaahさん からの返信 2009/08/17 09:53:42
    RE: RE: RE: 動物が簡単に見れる感じですが・・・
    > 忙しい旅をやる日本人が多いですが、珍しい程、ゆったりしたスケジュールのようですね。

いえいえ。実際はパツパツに忙しい旅でしたよ。毎日6:00頃から21:30頃まで休まず活動しっぱなしでしたから。
     確かにスケジュールだけ見ると、グランドサークルやカナディアンロッキーなどに比べて、1日に走る距離は短いと思いますが、見所がたくさんあるので結構時間がかかります。
     それでも、観光ポイントをサクサク回るだけなら余裕の日程なのでしょうが、ウチの場合、トレイルや動物探しに十分な時間を取ったため、1日を目いっぱい使っても足りないくらいでした。でもやっぱり、そういう所になるべく時間を費やす旅にしたいですね。

gaaahさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る