京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真がこれでは、どんな庭園なのか全く想像してもらえませんね(苦笑)でも、これで行きます!<br /><br />桜が満開の時期でもなければ、紅葉の庭園でもありませんが、夏の太陽が降り注ぐ緑いっぱいのお庭を拝見してきました!

真夏の緑あふれる 名勝 渉成園 −枳穀邸−

2009/08/12 - 2009/08/12

Mirabella

Mirabellaさん

受付で、”庭編”か”花編” いづれかのパンフレットを頂けます。

その中に記されている・・・

豊臣秀吉を祀る豊国神社と秀吉建立の西本願寺、その間に割って入っている徳川家康が建立させた東本願寺
    、更にその間に存在する「渉成園」の位置関係の説が面白いです。(渉成園は東本願寺の飛地境内)

塀で囲われた外周からは、勢いよく生い茂っている木々が見えるだけで、中に素晴らしい庭園があるなんて想像できないんです。

敷地が約一万六百坪と広いです。

では、中へと進んで行きます。

数少なく咲いていた花、桔梗

まず最初に現れる、「滴翠軒 てきすいけん」

内部が非公開なのが残念。

獅子吼(ししく)

見づらいですが、泉のように水が湧き出しているポイントです。

この辺りにいると暑さから少しだけ逃れられる。

写真の一番奥に、工事中の東本願寺の屋根が白く映ってます。

広い「印月池」の岩の上の鳥、良く見たらウソっぽでした。

紅葉の時期が、一番風情を味わえるような気がします。

「蘆菴 ろあん」 二階建ての茶室

強い日差しに負けずに咲く花!

花は咲いてなかった、ちょっと遅すぎましたか。