京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぱーの旅がめでたく18回を迎えました。<br />これからもこの調子でゆるい旅行記を続けていきたいと思います(笑)。<br /><br />さて。今回はいつも関西地区のお出かけのときにお付き合いいただく<br />T君と、かねてから気になっていたお店に行ってきました。

第18回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『ジーク・ジオン!!』

2009/07/31 - 2009/07/31

さくさん

18きっぱーの旅がめでたく18回を迎えました。

T君と、かねてから気になっていたお店に行ってきました。

今日も順調な滑り出し。
    名古屋から座って楽々18きっぱーです。
    大垣・米原で乗り換え、T君との待ち合わせの京都駅へ。

で。途中経過がなく乱暴な展開ですがまずはお昼ごはん。
    二条城の近くにある『チャーミングチャーハン』というお店です。

いわゆる中華の定食屋なんですが…

特記すべきポイントとしては、どのメニューにも「チャーハン付」ができること。

…ということは。
    『焼飯(チャーハン付)』なるメニューが存在する(爆)!!

もちろん、迷わず注文しましたよ。
    『焼飯(チャーハン付)』を(笑)。

「焼飯」と「チャーハン」はどう違うのか…。

結果、どちらも同じ(大笑)。

むやみに炭水化物をたくさん摂取してしまいました。
    チャーハンも焼き飯もおいしかったです!!
    さすがお店の名前に『チャーハン』と銘打っているだけのことはあります。

チャーハンをもりもり食べている私を横目に、T君は『塩ラーメン(チャーハン付)』を食べていました。
    ちぇっ、つまんないの。
    二人で『焼飯(チャーハン付)』にした方が面白かったのにぃ…。

そうそう。
    この『焼飯(チャーハン付)』はT君がおごってくれました。
    ごちそうさまー♪

お店を出て、京都観光。
    いつも変な店やオモシロスポットが多いから「たまには真面目に観光してみよう」と。
    てなわけで、近くの二条城。

鴬張りの廊下をできるだけ鳴らさず歩いたりして面白かった。
    でも、とにかく暑かった〜〜〜!!!
    途中、あずまやにあった自動販売機で買ったジュース、おいしかったよ♪

さて。どこへ行こう。
    「なんちゅーか。もっとキャピ♪っとした旅行記を書いてみたい」などと提案してみたけれど、どこへ行ったらいいかもよくわからない我々。
    所詮私たちのお出かけに“キャピ♪”は無理らしい。

で。地下鉄で蹴上まで。
    インクラインを見に来ました。

T君いわく「琵琶湖疏水とかインクラインは小学校の教科書で必ず載ってる!」とのことらしいけれど、私はインクラインそのものが初耳だった。
    義務教育サボリ疑惑勃発…(^^;)

いや。うちは愛知県の教科書だし…と苦し紛れの言い訳。
    きっと全国区じゃないんだよ…。たぶん。

そして噴水を見ながらダベる。

「か〜、め〜、は〜、め〜、波ーっ!!」

他に行くあてもなく、南禅寺に行くことにする。
    落ち着いてていい感じ♪

最初からこういう場所にくれば、私にだって普通の旅行記が書けるのに(笑)。
    いつもお笑いネタになってしまう気がする…。

三門の下はいい感じに日陰で涼しかった。
    二人でここで寝転んでダベる。
    時間がゆっくり流れている感じでいい所だ。
    ちなみにBGMはお経。。。

夕ごはんの時間が近くなり、予約していたお店に向かう。

お店はこちら。

慈恩弘国(ジオン公国)!?

店長の名はランバラルだ。

予約時刻より若干早く入国に向かってしまい、すぐには入国できずしばし待つ。

ちなみにメニューはこんな感じ。

『座苦(ザク)』
      『具腐(グフ)』
      『怒無(ドム)』

そして数分後、無事に入国を果たし、なんたらシート(←忘れた)に座る。

ジーク・ジオンっっ('◇')ゝ

※T君へ。
       あのシート、何て名前か忘れたよ。
       この旅行記みたら、メールください。
        (業務連絡おわり)

まず
      『怒無焼き』

…確かにドムだ(笑)。十文字と光る目。。。

お次は『ガイア、オルテガ、マッシュポテトサラダ』

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

黒い三連星!!!

ちなみに上に刺さっているカラムー○ョ的なものは『ヒート・サーベル』だそうな。
    誤って『カラ○ーチョ』と言ったら、ランバラルに指摘されました(;´▽`A``

まぁ、こんな基本的な間違いをしてしまうのも「若さゆえのあやまち」でしょうか(笑)。
    …ってことは私は地球連邦軍!? ち、ちがいます!!

ジーク・ジオン!

ジーク・ジオン!!

ジーク・ジオン!!!

『ヒートロッド』

どう見ても鞭だ(笑)。まちがいなくこれはヒートロッド!!
    しまった。。。具腐(グフ)と一緒に注文するべきだったか!?

ランバラルは唐突に「お客さん、ニュータイプですか?」などと質問してくる。
    どう切り返すのが正しいかわからず困惑する(;´▽`A``

焦っていたらT君に「姉さん、もっとガンダム勉強してから来てください…」とダメ押しされた。
    はい。次はDVD見てから来ます。貸してね♪

そして。
    『ズゴック粥』

ランバラルから「量産型にしますか?シャア専用にしますか?」と聞かれ、シャア専用でお願いしてみました。

なので器が赤い(笑)。
      ※量が3倍とか、値段が3倍ってわけではないです。

この爪、赤い塗装、、、
      まさしく『シャア専用ズゴック』!!!

さて。そろそろシメに入ります。
    デザートは『マチルダさんの手作り初恋フルーツゼリー』がよかったけれど、あいにくマチルダさんがご不在。。。

『慈恩アイス(シャア専用)』

要するにハーゲン○ッツのストロベリー(笑)。

いや。この細工の細かさが気に入った!!
    T君は写真撮って友達にメールしてたよ。

そしてT君のデザートは
    『アナベルガトーショコラアイス』

T君いわく「アナベルガトーはもっともっと苦くなきゃいけない…。カカオ99%を使ってもいいのに…」だそうな。
    普通に美味しかったんだけど、ちょっと不本意な味だったようです。

慈恩弘国への入国を堪能し、T君はめでたく二等兵となりました。

ちなみに、こんなものいただきました♪
    我が家のどこかに貼ってあります。
    そう、、、うちはジオン公国の占領地(笑)。

********
    余談ですが…
    8月11日にお台場にある白いモビルスーツを攻撃しに行こうと思ったら地震により行くことができませんでした。
    やるな、アムロ!!!

ライトアップされた東寺を見つつ、京都駅まで。
    今日も楽しいお出かけでした。
    T君、入国にお付き合いいただいてどうもありがとう♪

帰路、、、野洲駅でホームに人が転落したため電車がとまった。
    とりあえず人身事故にはならなかったようで一安心。。。
    米原での乗り換えが4分しかないのに15分ぐらい遅れて「やばい…」と思ったけれど米原から大垣方面の列車に接続してくれると。
    よかった…。帰れんとこやった。。。

大垣では華麗にダッシュして(←?)無事に乗り換えを果たし、家路につく。

■今日の18きっぷのまとめ■
      名古屋→二条   2,520円
      京都→名古屋   2,520円
      -------------------------
                 5,040円

今回も充実したお出かけとなりました。
    T君、また面白いところを見つけたら一緒に行ってくださいね(*´▽`*)

【T君からのおみやげ】
    ・シンガポールみやげ
      マーライオンのマスコット:このユルさがステキ。
      カップヌードルチリ味:ちょっとチャレンジ系?

・上海みやげ
      ウーロン茶(低糖):キタ!砂糖入りウーロン茶!!
      日清U.F.Oらしきもの:たぶんU.F.O。どんな味だろ?

いつもありがとう♪
    これからもいっぱいお出かけして いっぱいお土産買ってきてね(笑)

• nao0880さん 2009/09/29 07:37:19
    焼飯(チャーハン付)
    さくさん、こんにちは。
    焼飯(チャーハン付)、いいですね。
    別の掲示板で、「主食ばかりの組合せ」あるいは「大阪人はご飯好き」の話題がありましたが、これには負けます。
    ただし、焼飯大盛と違いを考えると、明確に2倍量がさらに載っているのを確認できることでしょうか。
    大盛はないのでしょうか。

京都は学生時代によく訪れた場所です。
    このお店も学生のお客さんも多いのでしょうか。
    二条城のあたりは、あまり訪れていないかもしれません。
    洛北、大原・高野・修学院あたりが好みでした。
    ボランティアガイドのようなこともしていました。
    もうすぐ秋、京都も訪れるのによい季節になります。
    人は多いでしょうね。
    ではまた。

さく

さくさん からの返信 2009/09/29 23:59:37
    チャーハン&チャーハン
    nao0880さん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

大盛はたぶん無かったと思います。
    もし大盛があったら、どれだけの量のチャーハンになるのでしょうか。
    想像すると可笑しいですね。

私が行った日は夏休み期間だったためか、
    周りはサラリーマンばかりでした。
    お腹一杯食べられるお店ですもんね、もしかしたら
    学生さんにも人気のお店かも…。

ボランティアガイドをされていたのですね!
    先だって、ボランティアガイドさんとお話する機会が
    あり、観光名所のみならず歴史、時代背景など
    本当に詳しくご存知で脱帽いたしました。
    これまで、あまりその土地のガイドをお願いした
    ことはなかったのですが、これからは機会あれば
    ボランティアガイドさんを通じて多くの情報を
    教わりたいなぁ…と思っています。
    高野・修学院はまだ行ったことがないので
    行くときにはボランティアガイドさんを探してみます!

今年は全国的に紅葉の色づきがいいとか…
    京都もまた混む季節になりますね。

• たらよろさん 2009/08/23 08:36:16
    ☆HAPPY BIRTHDAY☆
    おはようございます〜〜

そしてお誕生日おめでとうございます♪
    京都にこんなヘンテコなお店があるんですね。
    チャーハン付きのチャーハン・・・
    なんのこっちゃ!!的なお店。
    今度近くに行ったら覗いてみようっと!(笑)

では、素敵なお誕生日をお過ごし下さいね。

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2009/08/25 23:34:25
    たらよろさん、メッセージありがとうございます♪
    これからもちょっぴり変なお店、開拓していきたいと思ってます☆

>今度近くに行ったら覗いてみようっと!(笑)

覗いてみるだけですか〜(笑)?
    ぜひ旦那さんと一緒に「焼飯(チャーハン付)」を注文してみてください。
    テーブルの上をチャーハンだらけにしちゃってください(笑)。

さく
  • momotaさん 2009/08/20 00:37:54
    キャピっ♪
    どころか、脈絡もない京都の寺やらチャーハンやら
    しまいにゃ、ジオン軍入隊とすごいてんこ盛りだね(^ム^)

このチャーハン屋知ってる〜。
    TVでみたよ。なんにでもチャーハンつきでチャーハンにも
    チャーハンがつくって頼む奴いるかよ〜って居たよここに!
    一皿でも結構多そうだけど全部食べられたの?
    T君〜久々登場のわりに塩ラーメン普通すぎー。

ジオン軍の店ってここにもあったのか。
    ガンダムって私観てなかったからよく知らないんだよ。
    アムロ達と敵対してる方ってくらいの知識だからその盛り上がりようが
    一向にわからないけど楽しそうだね♪
    ニュータイプってのは一体何を聞かれてるのだ?

仙台にもガンダムバーがあるってmarsyさんに聞いたんだ。
    ここもきっとさくちゃんのツボに違いないよ。

さく

さくさん からの返信 2009/08/20 20:40:38
    RE: キャピっ♪
    momoちゃーん、どーも♪

「女の子っぽく観光がしたい」って言ってみたけれど
    「で、どこに行くの?」と聞かれてアイディアが浮かばなかったデス。。。

「辻利本店」でも行って「抹茶スイーツ食べましたぁ♪」みたいにすれば
    少しは“キャピ♪”になるかな…って思ったけど、辻利の場所が分からなかった(爆)。

このチャーハン屋さんテレビでやってたの〜〜〜!?
    お店にもそんなこと書いてなかったし全然知らなかったよ。
    けっこう有名なお店なのかなー?

T君、久しぶりの登場の割に普通すぎるでしょ??
    言ってやって、もっと言ってやって(笑)。
    あのマウンテンに登ったT君とは思えないって!!

ガンダムは私も観ていなかったからよく知らないんだ(^^;)
    お客さんでガンダム好きの人がいたから少し勉強した程度で。
    でも分かる人が行くとかなり面白いみたいよ。
    あんまり分からなくても、けっこう楽しめたもん♪
    momoちゃんも京都に行く時はぜひ!!
    地球連邦軍よりもジオン軍の方が面白いわよ〜〜〜。。。と、誘惑してみる(笑)。

ニュータイプっていうのは、きっと「お店に来たのが初めてですか?」って
    意味だと思うの。
    でもね、それに対して何て答えるのがステキな回答なのか分からないの。
    (※ここに書いておけば、きっと誰かが模範解答を教えてくれるはず。)

ガンダムバーってけっこう多いのかな。
    名古屋にも2軒あるし、べるつくさん情報では神戸にもあるらしいよ。
    それに仙台にもあるって…日本全国いたる所にガンダムファン有り!!
    すごいぞ!!!

• 下山正志さん 2009/08/16 09:01:36
    ぷぷぷーッ!!!
    さっくん おはようございます!

チャーミングチャーハン♪
    焼飯のチャーハン付き???
    馬鹿受けしちゃいました!

今度わたしも大盛り焼飯のチャーハン付きに挑戦してみませう(爆)

さく

さくさん からの返信 2009/08/16 11:36:57
    『焼飯+チャーハン=大盛チャーハン』
    sya-さん こんにちは。
    いいでしょー、このお店。
    チャーハンいっぱい食べられますよ(笑)。
    ぜひ焼飯(チャーハン付)を!!!

炭水化物好き さく
  • べるつくさん 2009/08/14 23:51:13
    お好み焼き屋さんですか〜
    さくさん、こんにちは。

momotaさんとこでの告白を見て拝見しにきました。
    うーむ、確かにジオンですな。
    そっかー、あの地震ってコロニー落としの衝撃だったのか・・・
    でもそうすっとジオン側の攻撃ですね。
    どっちにしろガンダムで環境保護ってのはなんかずれてる気がするのですが。
    自分はお台場を2往復ほど湾岸線で通過してるのですが、連邦の白いヤツはいまだに見えません。
    8月いっぱいだそうですが、これほどのクオリティなら場所を移してでも残すだろうと楽観気味・・・
    それにしても確かにドムだし黒い三連星ですねー。
    シャア専用はきっと3倍速く食べないといけないんですよ、客が。
    デザートもなかなか。
    名古屋や神戸にもガンダムバーとやらがあるそうですからそちらの旅行記も期待したいところです。

べるつく

(被災された方、ごめんなさい)

さく

さくさん からの返信 2009/08/16 11:35:02
    おいしいお好み焼き屋さんです♪
    べるつくさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

momoちゃんトコロの書き込みからお越しいただいたのですね。
    そう、私はジオン軍…。
    お台場の白いMSなんぞ破壊してやりたいですわ(笑)。
    残念ながら追撃できなかったんですが。
    アムロの「来させるかぁ」という叫びが聞こえたかのような1日でした。

そうですよね!あれほどのクォリティなら他に移設する可能性もありますね!!
    MSの違いが戦力の決定的差でないことを教えてやらねばなりません。
    もし「ガンダムが破壊された」などとニュースになったら
    私を疑ってください(笑)。なんてね。

シャア専用は食べる速さだったのかー!!
    それは気づかなかったデス。
    シャア専用にしたにも関わらずのんびり食べてしまったので、
    ランバラル大尉はどう思っていたのかしら…。

名古屋にもガンダムバーがあると大尉に教えていただきました。
    これはぜひ襲撃に行かねば!!ですね。
    神戸にあるのは初耳でした。いい情報ありがとうございます。

さく二等兵
  • Noririnさん 2009/08/13 19:30:31
    ガンダム世代で無くても楽しめそう♪
    さくさん こんばんは!

焼飯チャーハン付のメニューを作るほうもどうかと思うけど
    頼む方もどうかと思う(爆)
    せめて皿の文字は焼飯とチャーハンに分けて欲しかった。。。

最初から南禅寺に行っても普通の旅行記が書けるなんて
    思っている人はいないと考えるのは私だけ??

Noririn

さく

さくさん からの返信 2009/08/13 21:57:56
    ジオン公国。楽しめますよ!
    Noririnさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 焼飯チャーハン付のメニューを作るほうもどうかと思うけど
    > 頼む方もどうかと思う(爆)

えええぇぇぇぇ!!!
    …確認したくなるのが、トラベラーの性ってモノで…(笑)。

> せめて皿の文字は焼飯とチャーハンに分けて欲しかった。。。

そうですね。どちらが焼飯でどちらがチャーハンか
    分かりづらいですもんね(笑)。

お皿に「チャーハン」って…。皿を見たときに爆笑しちゃいました。

> 最初から南禅寺に行っても普通の旅行記が書けるなんて
    > 思っている人はいないと考えるのは私だけ??

そ、そんな〜〜〜(泣)。
    私だってきっと普通の旅行記を書けるんです。。。たぶん。。。
    次回こそはオチの無い旅行記を目指してがんばります!!!

ジオンのお店ですが、店長(ランバラル)がとても気さくな方ですので
    知識なくても楽しめますよ。
    …でも、少し予習していった方がより楽しいかもしれません。

さく
  • JOECOOLさん 2009/08/13 00:17:39
    焼飯(チャーハン付)には笑っちゃいました!!
    さくちゃん、こんばんは!

T君との関係の詮索はさておいて...
    焼飯(チャーハン付)には笑っちゃいました!!
    京都に長年住んでいますが、こんな店は全く知りませんでした。

米原の乗り換え、間に合って良かったですね〜。

by JOECOOL

さく

さくさん からの返信 2009/08/13 21:35:57
    ウケた、ウケた♪
    JOECOOLさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> T君との関係の詮索はさておいて...

詮索しても何もないですよ(笑)。
    T君もきっとこのコメント欄を見て笑ってると思います。

> 焼飯(チャーハン付)には笑っちゃいました!!
    > 何か違いがあるのかと期待しましたが、全く同じってところがオモシロイ!

『炒飯』ではなく『焼飯』なので少しは違うのかと
    思いきや、まったく同じものが2皿出てきたのは笑えました。

スープと一緒に持ってきた左側が『焼飯』
    そしてT君のチャーハンと一緒に持ってきた右側が『チャーハン』なのだと
    思っております。

お店では「メイン」と「おまけ」を交互に食べておりました(笑)。

> 京都に長年住んでいますが、こんな店は全く知りませんでした。
    > JOECOOLも行く機会があったら、焼飯(チャーハン付)を注文しようっと...。

カレー焼飯やキムチチャーハンもありますが、
    やはり『焼飯(チャーハン付)』が一番面白いと思います(笑)。
    …え?笑いはいらないって?(^^;)

米原乗り換えはムーンライトながらへの接続列車だったので
    接続待ちしてくれました。よかった〜…
    それにしても18きっぷで出かけて野洲駅で足止めくらうの3回目です…。

さく

さくさんのトラベラーページ