2009/08/01 - 2009/08/03
ちゅんちゅんさん
- ちゅんちゅんさんTOP
さてさて、お次は『誕生のファサード』へLet's GO!!
*写真はガウディ広場から撮影♪
もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*
スペイン&イギリス旅行① 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ グエル別邸編
スペイン&イギリス旅行② 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ サグラダ・ファミリア 受難のファサード編
スペイン&イギリス旅行④ 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ グエル公園編
スペイン&イギリス旅行⑤ 魅惑のフラメンコ:バルセロナ タブラオ・コルドベス編
スペイン&イギリス旅行⑥ 謎多きグラフィティーアーティストBanksy:展覧会 編
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
やっとこさ1階に戻ってきた我々が次に向かうは『誕生のファサード』♪
この誕生のファサードに行くために教会内部を通っていくことに!! -
この教会内部は、まだバリバリ建設中!!
資材がアチラコチラに置いてあり、天井にとどくほど足場が組まれていました。 -
その教会の中で一番の見どころといえば『天井を支える柱』と『天井』!!
この天井の設計はガウディが既に70歳を超えていた時のものらしく、ありふれた垂直の柱ではなく信者が心地よく神と対話できるよう教会内に森林を造るイメージで設計したんだって。
もちろん、構造上も画期的なものであり多くの建築家たちが度肝を抜かれたらしいよ♪
こうして柱を見ていると本物の木のように枝分かれしていたりするから、どんどん大きくなっていくような錯覚さえ感じちゃう。
天井のデザインは、殉教のシンボル『シュロの葉』となっています。 -
誕生のファザードの入り口付近にはジュアン・ビラ・グラウ氏がデザインしたステンドグラスがあります♪
真っ白な柱に、ぼんやりと浮かぶステンドグラスの明かりがとても幻想的♪
さて、ここが1894年から日の出の方角(東側)に向けて建設された『誕生のファサード』でございます♪
受難のファサードとは対照的に、華やかな彫刻がたくさん施され、イエス誕生の喜びや躍動感を感じることのできるファザードです。
この誕生のファザードは3つの門からできており、左から『聖ヨセフの希望の門』、『イエスの愛徳の門』、『聖母マリアの信仰の門』となっています。 -
まずはイエスの愛徳の門からご紹介♪
【マリアの受胎告知】
大天使ガブリエルがマリアに神の子の母として選ばれたことを告げる瞬間を表した一場面。
受胎告知の下の方に見えるモヤットボールのようなものは、イエスの誕生を告げるベツレヘムの星を表しています -
【誕生】
イエスが産まれヨセフとマリアに見守られている一場面。
3人の後方に牛とラバがひょっこり顔を覗かせています
かわゆい♪ -
【子供の天使たちの合唱隊】
『誕生』のすぐ上に配置されている彫刻群で、イエスの誕生を喜び歌っている子供たちを表している一場面♪
この像のオリジナルは内戦中に破壊されてしまって、現在目にするのは日本人彫刻家、外尾悦郎氏がガウディのデザインに基づいて製作したものらしいよ。 -
【音楽を奏でる天使たち】
さらにこの『子供の天使たちの合唱隊』を取り囲むようして左右に配置されているのが『音楽を奏でる天使たち』♪
この天使たちのオリジナルも内戦中に破壊され、外尾氏の作品となっています。
この天使たちは、ファゴット(上)、ヴァイオリン(左)、ツィター(右)を演奏しています。 -
【音楽を奏でる天使たち】
こちらの天使たちは、ハープ(上)、ドゥルサイナ(左)、太鼓(右)を演奏しています。
とてもリアルな彫刻で、耳を澄ますと美しい楽器の音色が聞こえてきそうでした♪ -
【ラッパを吹く天使たち】
この写真は、イエスの誕生を告げるためラッパを吹いている天使の一場面。 -
『ラッパを吹く天使たち』の土台の部分には、変わらざるものの象徴としてカメの彫刻がありました♪
ちょっと柱を支えるカメさんが苦しそうにも見えたけど…(苦笑) -
【羊飼いの礼拝】
この写真は、羊飼いたちがベツレヘムの星を真っ先に見つけ、生まれたばかりのイエスを拝みにきた一場面。 -
『東方の三賢者の礼拝』
占星術の学者もまたベツレヘムの星を見て、幼子イエスのものとに辿り着くき拝む一場面。
捧げものとして黄金、乳香、没薬をイエスに捧げたとか♪ -
【聖母マリアの戴冠】
この写真は、イエスが天と地の女王であるマリアに冠を授ける一場面。 -
【生命の木】
最後の写真は、永遠の命の象徴として『聖母マリアの戴冠』の上部に位置している木の彫刻♪ -
【聖母マリアと聖ヨセフの婚姻】
次に紹介するのはヨセフの希望の門♪
薔薇とシュロの葉で飾られた神殿でヨセフとマリアが結ばれる一場面。
横の方で天使もラッパを鳴らして祝福しています♪ -
【エジプトへの逃避】
三賢者が帰ったその夜…ヨセフのもとに天使が現れ、ヘロデ王がイエスの命を狙っているのでエジプトに逃げるようにと告げるの。
すぐさまヨセフはマリアとイエスを連れてエジプトに向かう一場面。
ちなみにこのロバの彫刻は、本物のロバから型を取っているらしいよ!!
どうりでかなりリアルだと思った!! -
【嬰児虐殺】
ヘロデ王は、イエスの誕生により自分の地位に不安を覚え、ベツレヘムとその周辺一帯にいた2歳以下の男の子を一人残らず、自分の兵に殺させた一場面。 -
『嬰児虐殺』のシーンの台座にはナイル川の動物たちが彫られています。
【ヨセフの家族】
傷ついたハトを父ヨセフに見せているイエスを、祖父母である聖ヨアヒム(右)と聖女アンナ(左)が見守っている一場面♪ -
ヨハネの足元には、仕事道具である大工道具が彫られています♪
ヨセフの門の左隅の方には、変化の象徴を意味するカメレオンがギロリと睨みをきかせています♪
【聖母マリアの訪問】
最後に紹介するのはマリアの信仰の門♪
聖母マリアが従姉妹エリザベツを訪問し、救世主を身ごもったことを伝える一場面。 -
【シメオンに抱かれるイエス】
司祭シメオンの祝福を受けるため、聖家族で神殿に訪れる一場面♪ -
【神殿で説教するイエス】
わずか12歳のイエスが、神殿で法律学者たちに聖書の真の意味について説いている一場面。
イエスの隣には従兄弟のヨハネ(左)とその父ザカリヤ(右)の姿が見られます♪ -
【ヨセフとマリア】
『神殿で説教するイエス』の姿を見て、驚きまた崇拝している一場面。 -
【労働者イエス】
父ヨセフを手伝う少年のイエスを表した一場面♪ -
受難のファサードと同様、誕生のファサードもエレベーターで昇ることができます♪
もちろん、エレベーターに乗るには1人2.5ユーロを支払わないといけません。
朝一番だったので、すぐにエレベーターに乗ることができました♪ラッキー!! -
“受難のファサードと同じだから昇らなくてもいいよぉ〜”という相棒君の意見を無視して、エレベーターで昇ってきたちゅんちゅん。
確かに…方角は違えど、ほとんど受難のファサードと見る景色は一緒。
でも唯一ここで、まじかに見れたのは『生命の木』の裏側(苦笑)
下から見ると小さな木も、ここで見ると意外に大きいことがわかる。
この木のテッペンについているハト(白)と十字架(黄)、ギリシャ語の神の頭文字T(赤)で三位一体表しているんだって♪ -
『生命の木』からガウディ広場を見ることができます♪
ちなみに木についている白いものはハト。
なんでも21羽も木にとまっているらしいよ。 -
受難のファサードと同様、グルグルと目の回るような342段の螺旋階段を降りていきます。
途中、日本人彫刻家外尾悦郎氏が製作した果実を見ることができます♪
果物はリンゴ、イチジク、ビワ、ザクロ、サクランボがデザインされ、その土台は籠をイメージして造られているそうな。 -
階段を降りていく所々にビューポイントとして『カメラマーク』が壁についているので、お見逃しなく!!
この彫刻は、星のピナクル♪
地上に戻ってきて、最後は地下にある資料館に行ってみました♪
資料館の入り口には、SANT JOSEP MANYANET氏の彫刻を見ることができます!! -
資料館の中には、彫刻のデザイン画など多くのものが展示されていました♪
ガウディがこの教会を建設するにあたって最も重要視したのは、キリスト教の歴史と真髄を語る石の建築物にすること。
今もなおその精神は現在のアーティストたちに引き継がれています。
これってホントにすごいことだよねぇ〜♪ -
ここでは、スケールの異なるサグラダ・ファミリアの模型を造っている作業現場♪
今日は、日曜日だったので作業姿を見ることはできませんでしたが、平日は忙しく作業している姿が見られるそうです!!
ちなみに、現在300人以上の人々がサグラダ・ファミリアの建設作業にあたっているそうですよ。
- (=^・^=) norah さん 2009/08/13 01:38:59
- 木で造られているんだね。
- 『受難のファザード』に比べて『誕生のファザード』は柔らかい感じでほっとできました。。。
特にこの木の彫刻。
温かさを感じたわ〜〜〜。
- ちゅんちゅんさん からの返信 2009/08/13 04:57:15
- コメントありがとうです(≧∀≦)/
- ほんとに『誕生のファサード』は、あぁ〜春が来たぁ〜♪と温かさを感じるものでした♪1つ1つの彫刻がリアルに今にも動きそうだったよ!!
相棒君が1番楽しみにしていたサグラダ・ファミリアだったけど、1番楽しんだのはちゅんちゅんのようでした(^^;
ちゅんちゅんさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記