バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Irelandでは、8月3日はバンクホリデー(日本で言う祝日)にあたるため、土・日・月と三連休(≧∀≦)/<br /><br />せっかくの休みだし何処か近場へ旅行にでかけようと決めたまではよかったのですが…。<br /><br />相棒君はBarcelona(Spain)にある世界遺産 サグラダ・ファミリアを、一方ちゅんちゅんは、Bristol(UK)で開かれているBanksyの個展を見たいと、火花飛び散る『旅行先』争奪戦が勃発したのでありました。<br /><br />数週間にわたる長きバトルは、両者いっぽもひかず…結局“どちらとも行く”ということで和解の握手をして停戦となりました。<br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />スペイン&イギリス旅行② 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ サグラダ・ファミリア 受難のファサード編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10364020/<br /><br />スペイン&イギリス旅行③ 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ サグラダ・ファミリア 誕生のファサード編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10364112/<br /><br />スペイン&イギリス旅行④ 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ グエル公園編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10364604/<br /><br />スペイン&イギリス旅行⑤ 魅惑のフラメンコ:バルセロナ タブラオ・コルドベス編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10365868/<br /><br />スペイン&イギリス旅行⑥ 謎多きグラフィティーアーティストBanksy:展覧会 編<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10366674/

スペイン&イギリス旅行① 偉大なる建築家Gaudiを知る:バルセロナ グエル別邸編

2009/08/01 - 2009/08/03

ちゅんちゅんさん

高速・路線バス

ここは、ちゅんちゅんの住んでいるIreland(アイルランド)の
    Ennis(エニス)から車で30分の所にあるShannon Airport(シャノン空港)でございます。

1年前ほどにリニューアルオープンしたばかりなので、空港の外観もしかり内部もとっても綺麗になりました♪

Pm6:20 Shannon Airport →→ Pm9:40 Girona Airport

いつも通り格安飛行機Ryanair(ライアンエアー)に乗って、めざすはSpain(スペイン)Barcelona(バルセロナ)にあるGirona Airport(ギローナ空港)♪

いってきま〜す!!

天気も良く順調に飛んでいたものの、多分…France上空だったかな?少し薄暗い雲が見えてきたなぁ〜と思ったら、今まで感じたことのないような左右の揺れにあい機内は、キャー!!!!!!!と言う悲鳴で大パニック!!

高度もいつもよりも急激に下がりつつ左右の揺れも収まる気配なし。飛行機事故って、きっとこんな感じなんだろうなぁ〜と冷静に思いつつも足がガタガタ震えてちょっと半泣きでした。

それでもなんとか水平飛行機に戻り、無事に
    Girona Airportに着くことができホットひと息。

ランディングの際はみんなで拍手をして大盛り上がりでした。

機長さんの腕がよかったのか、さすが無事故Ryanair!!

命拾いをしたフライトでした。

さてさて、なにせこのGirona AirportはBarcelona市内からは、めっちゃ離れたところにある空港なので、バスに乗ってBarcelona市内へ向かいます。

空港の出口から右側に歩いて行くとバスのチケットオフィスがあるので、ここでチケットを購入します。

上の写真のちょうど裏側がチケット窓口になっているのでチケットを購入♪

英語が通じるので安心♪♪

Barcelonaまでは、片道は1人12ユーロ、往復は1人21ユーロになっています。

ちゅんちゅんたちは、往復のチケットを購入しました♪

Barcelona以外の方面のバスも停まっているので、行き先をきちんと確認してから乗り込みます!!

バスに揺れること1時間30分、ようやくBarcelona Nord駅に到着。

もう夜の11時を過ぎているというのに、たくさんのバスが
    ターミナルに停まっていました。

今回のホテルは『Ayre Hotel Caspe』という4つ星ホテル。

Booking.comというサイトから予約をしました。

なにせ、こんな夜遅くに着くフライトは初めてなうえ、治安もあまりよくないという情報もあり、バスターミナルから近場のホテルを選ぶことにしました。

Ayre Hotel Caspe
    住所  Caspe, 103, 08013 Barcelona
    最寄駅 地下鉄L1 Arc de Triomf

建物内は、とてもモダンな感じ♪

フロントのスタッフも英語で対応してくれ、とても親切でした。

今回私たちが予約したお部屋は
    『朝食無のDouble Room + WIFI included』というプランのものでした(ちなみに朝食はビュッフェでお一人様14.98ユーロだそうです)。

2人で使うにはちょうど良い広さで、全室防音効果が施されているお部屋なので騒音に悩まされることもなかったです♪

その他、テレビや電話、空調設備もあったのでとても快適でした。

洗面所にはヘアドライヤーも付いており、清潔感がありとても使いやすかったです♪

もちろん、アメニティーもきちんと揃えられていました!!

シャワールームの他にバスタブ、トイレも付いていました♪

冷蔵庫にあらかじめ置かれていたドリンク(お水だけど)は無料で、毎日きちんと補充されていましたよ♪

さて次の日になり、相棒君の見たいと騒いでいたサグラダ・ファミリアを朝一で見に行く前に、どうしてもグエル別邸の『龍の門』を見てみたいとダダをこね始めたちゅんちゅん。

まずはホテル最寄り駅となっているArc de Triomf(L1)の地下鉄に乗ってグエル別邸に向かいました。

これが自動券売機(写真はMria Cristina駅(L3)のもの)。

英語表示になるので何の問題もなく切符を買うことができました。

これは改札。

日本のように切符を通さないと、通過できない仕組みになっています。

目的地についてから改札を抜ける時は、再度切符を通す必要はありません(切符を入れる所もないし)が、念のため切符は目的地に着くまで持っていたほうが無難だと思います。

無理やり改札を通る地元の人を多く見かけ、地下鉄車内にも駅員が一緒に乗り合わせていることが多かったので♪

ここはArc de Triomfの地下鉄のホーム♪

朝早かったので、ホームはガラ〜ンとしていました。

私たちのホテルからグエル別邸に行くにはEspanya(L3)で乗り換えなければなりません。

初めて訪れる国では、乗り場を探すのに一苦労してしまうことが多々ありますが、Barcelonaの地下鉄には、このような色別で案内板が設置されているのでとっても親切♪

比較的新しい感じの地下鉄♪

中もとても綺麗でしたよ♪

こちらは古いほうの地下鉄。こちらは少し車内が汚れていました。

古いほうでも、新しいほうの車両でも、車内の入り口付近にこのような案内があるので、自分たちがどちらに進んでいるのか一目でわかります♪

う〜ん旅行者にとってはアリガタイサービスです!!

グエル別邸の最寄りのMria Cristina駅には、こんなに大きな自動販売機がありました♪

さてMria Cristina駅からグエル別邸まで徒歩で向かいます♪

治安が悪い悪いと言われていたので、どんなに荒んだ街なのかと思っていましたが、自分が思っていたほど危険なかおりはせず、自然にあふれたとてもきれいな街でした。

歩いている途中、鮮やかな黄色いポストを発見♪

ポストも国によって色が違うから面白い♪

ちなみに、私の住んでいるIrelandは緑なんですよぉ〜♪

駅から歩くこと15分。グエル別邸に到着しました♪

ここは、ガウディの支援者となるエウセビ・グエル氏が、
    1884年に初めてガウディに増改築を頼んだ建物。

なんでもこのグエル氏、パリ万博でガウディの作品を見て以来、ガウディの虜になってしまったとか。

そして、これがガウディを世に知らしめることになった正門にある『龍の門』!!

キリスト教では『悪』を意味する龍だけど、カタルーニャ地方では『神』と崇められている龍。

またギリシャ神話でもヘスペリデスの園を守る龍が登場していることから、グエル氏の敷地を守る番人としての意味も込めて、ガウディは門に龍をデザインしたのかしら??

それにしてもリアルゥゥゥ〜♪

思わず龍の口の中に手を入れると、パクっと食べられてしまいそう…。

今は動かない龍だけど、昔はちょっとした仕掛けが施されていて動いたみたいよ。

う〜ん動いている龍を見てみたかった!!

• Rikkoさん 2010/07/31 18:16:01
    スペイン♪
    こんにちは、ちゅんちゅんさん。

いろいろとお出かけされているようですね!
    まだちゅんちゅんさんの最新の旅行記は拝見できていませんが、今年の冬休みはスペインに行ってみようか〜と思っていましたので、スペイン旅行記にお邪魔しています!

さっそく続きを拝見いたしま〜す♪
    Rikko

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/03 19:35:09
    RE: スペイン♪
    Rikkoさん、おはよ〜ん(≧∀≦)/

> いろいろとお出かけされているようですね!

なんたって、今年帰国だから♪
    もう、こんなリーズナブルなお値段で海外旅行なんてできないから、いまのうちに!って感じでお出かけしています♪

> スペイン語は全く分からないので不安でしたが、なかり英語が通じるようですね。交通機関も分かりやすいようですし、ツアーで行こうか個人手配で行こうか悩んでいたのでとても参考になります☆
    > サグラダファミリアは一生に一回は見てみたいと思っていたので、今年実現できそうです。

おぉぉぉ〜スペイン旅行いいですよぉ〜!
    なんとなく、治安が悪くて危ない街というイメージがあったのですが、用心に越したことはないけど、自分が思っていたよりも全然雰囲気の良い街でしたよ!!
    英語もそこそこ通じるし、旅行慣れしているRikkoさんなら全然不安に思うことないかも♪

サグラダ・ファミリア…写真で見ていた時も迫力があったけど、実際にみるとすっごく感動かも!!
    絶対見に行って損はないものだと思うよぉ〜!!!!
    スペイン旅行、今からとっても楽しみだね(≧∀≦)/
  • romanさん 2010/03/03 19:36:01
    『龍の門』
    ちゅんちゅんさん こんばんは〜!
    早速、遊びに来ちゃいました♪

驚きました〜!
    いつからそちらに住んでいらっしゃるの?
    Irelandには、一度も行った事がないので、
    また色々教えて下さいね。

あ!旅行記と関係ない話になってしまいました。
    ごめんなさい。

今回は、飛行機がもの凄く揺れたみたいですね!
    結構長く揺れていたみたいだけど
    何分くらい続いたのかしら?
    ご無事で何よりです!!

スペインのポストは黄色なんですね〜!
    Irelandは緑と書いてありましたが
    先日行った、上海も緑でしたよ〜。
    こちらのポストは、王冠マークも描かれていて可愛いですね〜♪

そして『龍の門』!
    国よって、さまざまな意味があるのでこちらも興味深いですよね。
    それにしても凄い迫力ですよね〜!
    そう、そう上海でも龍のモチーフが溢れていましたよ。
    なんだか、世界中のさまざまな龍モチーフを比べたくなりました。

ろまん

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/03/04 17:33:19
    いらっしゃ〜い♪
    早速遊びにきていただいて、さらにコメントまでありがとうございます!!

> ちゅんちゅんさんはIreland(アイルランド)に住んでいるのですね!

そうなんですよぉ〜。もうかれこれ4年になります。
    本当は、去年の12月に帰国するはずが、相棒君の仕事の関係でさらに1年延長になり、今年もアイルランドに駐在することが決まりました。
    海外旅行は日本から行くと考えれば安く済みますが、やっぱり早く帰りたいなぁ〜と思っているちゅんちゅんです。

> Irelandには、一度も行った事がないので、また色々教えて下さいね。

これから、少しずつアイルランドに関する過去の旅行記もあげていこうと考えているので、遊びに来てくださいね♪(でも、いつになるかわからないけど(苦笑))

> 今回は、飛行機がもの凄く揺れたみたいですね! 結構長く揺れていたみたいだけど何分くらい続いたのかしら?

多分…5分?10分??ぐらいだと思うんですけど…でも自分では30分も40分近くにも感じました。もう空港に空港に着いた時は、足がガクガク、心臓パフパフで相棒君と2人半べそ状態でした(笑)今は、笑って話していられるけど…本当に今、こうしてromanさんにお返事が書けて嬉しい!!!!

> スペインのポストは黄色なんですね〜!

なんだか、その国ごとにポストの色が違うのって面白いですよね。
    緑のポストはアイルランドだけかと思ったら、上海も緑なんですねぇ〜!
    初めて知りました!
    もしかして、romanさんの上海の旅行記にポストの写真もあるのかしら?
    後で、また遊びにいきますねぇ〜♪

> 『龍の門』
    むかしは、これが動いたっていうんだから、さらに迫力があったんだろうなぁ〜なんて(笑)
    上海も龍のモチーフが多く描かれているんですね。
    へぇ〜面白い!!!!
    上海は1度行ってみたいところだから、行ける日が今から楽しみだなぁ〜♪

> スペインにも行った事がないので、続きもまたじっくり拝見させて下さいね。

ぜひぜひ、文章ヘタクソなヘンテコ旅行記ですが、また遊びに来てください!!うちもromanさんのところにちょこちょこ遊びに行くので、仲良くしてくださいねぇ〜!!!
    (=^・^=)
    黒い椅子▲が▲耳で、椅子の背▽が鼻  白いまぁるいテーブル○が○目、

老眼(笑)の目からは黒猫(=^・^=)に見えてしまいました。(大笑)

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2009/08/13 05:15:30
    えぇぇぇぇ〜Σ(゚Д゚)
    えぇぇぇぇぇ〜わかんないよぉ〜(>_<)
    きっと、他の人が見たいら“あぁ〜なるほど!”ってなるんだろうけど…。
    ちゅんちゅんだけわからないのは、非常に悔しい!!!!
    ほら?茂木健一郎さんって知ってる??
    『ひらめきは脳を活性化させる!』みたいなことをテレビで話していて、
    隠し画像の中から何が見えるか?とか10秒前に見た絵と10秒後に見せた絵の違いを見つけたり…。
    その人の問題もいつも相棒君に負けちゃうんだ。
    あぁ〜黒猫が見えるまで、なんだか今日は眠れそうにないなぁ〜(笑)

(=^・^=) norah

(=^・^=) norah さん からの返信 2009/08/17 16:45:57
    RE: えぇぇぇぇ〜Σ(゚Д゚)
    黒猫 見えたかな?

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2009/08/17 16:58:01
    それが…
    未だにわかんないんだよね(苦笑)!!
    今度、スカイプで教えてください(笑)
  • (=^・^=) norah さん 2009/08/13 01:42:22
    ポスト
    こちらでは あお〜〜〜。 :)

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2009/08/13 05:08:58
    みんな国によって違うんだね♪
    (=^・^=) norah さんのところは、ポストの色は青なんだね♪
    今度、見てみたいなぁ〜♪機会があったらブログに載せてください!!
    お願いしま〜す♪
    それにしても、国によって色が違うのって面白いね。
    ということは、郵便局の車も青色なの??
    ちなみにアイルランドはポストの色と同じ緑なんだよ♪

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る