サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ島最終日。<br />早起きをして海を眺め、1日中タームサバイ。<br /><br />お昼は、行き当たりばったり名もなき屋台へ。<br />料理は袋に入れてもらってホテルへ持ち帰り。<br />この旅、最安値の<br />「ペッ テー アロイ(辛いけどおいしい!)」<br />に出会いました。<br />

サムイ島で ターム サバイ⑦ ペッ テー アロイの巻

2009/07/25 - 2009/07/26

Leeさん

サムイ島最終日。
早起きをして海を眺め、1日中タームサバイ。

お昼は、行き当たりばったり名もなき屋台へ。
料理は袋に入れてもらってホテルへ持ち帰り。
この旅、最安値の
「ペッ テー アロイ(辛いけどおいしい!)」
に出会いました。

タイ国際航空

静かな朝です・・・

早いから?

サムイ島の
     風・・・
     光・・・
     自然・・・息吹を感じます。

明るくなって

“時は止まっていなかったんだ”

と気づかされます。

今日はいつもより1時間遅い朝食。

今まで誰もいなかった謎が解けました。
    みんなゆっくり朝食なのですね。
    定位置だった海の見える席は
    もう、ファランが座っていました(残念・・)

今日はどうする?

「帰らない!」
    「・・・。」

・・・なだめられ中・・・

サーミーは意を決して海へ・・・。

「何にも見えねー」

そうでしょうとも。

「くさいし!」

確かに何やら臭いまする。

ファランは普通に入っているけど、
    とてもとても、無理。

この後、プールに直行です。

プールでスッキリ

ふぅ〜

おやつ、おやつ!

「ポピア トート(揚げ春巻き)」をビーチで購入。
    すぐに鳥がおねだりに・・・。

ラーカー タゥライ→30B

「もう、食べちゃったぁ〜」
    鳥に怒られてます。

*鳥の名前は
        “カバイロハッカ(別名インドハッカ)”
         だそうです。
         潮来メジロさんに教えていただきました。

私は読書・・・。

*今回は「水の精霊」
      不思議な世界に引き込まれました。

ターム サバイ

第2号に乗って、昼食を調達に。

行き当たりばったり 屋台のカレー屋さんへ。

「ニー ペッ マイ カ」(これ辛い?)

「ペッ ペッ」(辛いよ、辛いよ)
    この言葉にめげず、カレーを購入。

そして、前日、通じなかった
    「サイ トゥング ナ カ」(袋に入れて)
    を懲りずに使ってみました。

やはり、通じません・・・トホホ。

タイかぶれ。

食料を
      袋に入れて
       持ち帰り
     ヘルメットおじさん

どれもおいしそう!

袋のままでは食べられないので
    お食事セットを電話でお願いしました。

う〜ん、やっぱりこれでしょ。

おなじみ「ゲン キァオ ワーン」
         「パラー(何の魚かは不明です)」
         「カイ ダーォ」

おいしそう!!
    興奮気味・・・。

タイの香りがします。

そしてこれ!

はっきり聞き取れず、
    名前がわかりませんが、
    日本でいう「もつ煮込み」のようなもの。

味がよくしみてて絶品!

「おいしいねー」
    「おいしいねぇー」

からっ、カラッ、辛っ!

発見しました!

「ペッ テー アロイ」
     カレーがすごくカレー(あぁーごめんなさい)
     唇が真っ赤・・・。
     きくぅ〜。

ラーカー タゥライ→120B

この旅の最安値!

すごくおいしかったのですが、ギブです・・・。
    残してしまいました。

チェックアウトは12時だったのですが、
    レイトチェックアウトにしてもらいました。

ラーカー タゥライ→800B

おかげでゆっくり・・・

最終日まで ターム サバイ

やだぁー 荷造りっ。

あぁ〜

スィアジャイ カ・・・
       (悲しいです・・・)

空港までタクシーで。

ラーカー タゥライ→400B

のんびりしすぎてギリギリ・・・
    席も一番後ろ。
    サーミーとも離ればなれ。

TG288で
    スワンナプーム空港へ。

時刻通り、出発です。

5:50頃、おやつです。

バナナ味のケーキはとっても美味。

TG288、とばしすぎ!

止まれんの?

こわっ。

・・・案の定、急ブレーキィ〜

ひぃ〜ぃ

トイレットペーパーが転がってきました。

スワンナプーム空港。

日本人がちらほら・・・。

11:00頃、おやつを もぐもぐ・・・。

静かに就寝

4:30頃、起こされます。

機内食です・・・
     こんな時間にぃ〜ぃ。

私の朝食。

「鯖のみそ煮」

サーミーの朝食。

こんな時間にパンは
     やっぱりきつかったらしく・・・。

私の「鯖のみそ煮」とすぐに交換して
     しっかり食べておりました。

明るくなってきました。

日本です!
     なんか、暑そう・・・。

お土産?

お花をいただきました。
    行きはなかったので、やっぱりお土産?

定刻通り、成田国際空港へ。

いい天気。
    フェーン現象?と思うほど朝から猛暑です。

サーミーは着いたとたん
    「サムイ島のが 涼しかったんじゃねぇ?」

・・・確かに。

次回も
      サーミーにお任せ・丸投げ

“年末プーケット!”

(計画ほぼ完了!
       旅行貯金積み立て続行中です・・・)

• josanさん 2009/09/21 22:42:32
    初めましてJOSANです。
    今晩はLeeさん、訪問ありがとうJOSANです。

LeeさんJOSANのブログはタイの田舎の話ばかりで驚かれたと思います。(笑)

日本に住む家族へのフォトレターの様なブログですので許して下さい。

コ・サムイに旅行されたのですね、十分に楽しまれましたか?。

Leeさんタイ人は100%正確に発音しないと、まるで言葉の意味が通じません、とても難しい言葉です。

タイの言葉を聞き取るのもかなり慣れないと、難しいですJOSANも11年タイに住んで嫁もタイ人ですが、未だに苦労しています。(笑)

JOSANは最近は、タイの田舎に住んでいるのでコ・サムイの物価の高さに驚いて仕舞いました、ウドンの軽く2倍はしていますね〜。(汗)

此れからもタイの美しい観光地をご主人と楽しんで下さい。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/22 10:20:28
    RE: 初めまして
    こんにちわ、JOSANさん

> JOSANのブログはタイの田舎の話ばかりで驚かれたと思います。(笑)

全然!!JOSANさんのタイのお話&写真を楽しませてもらってます。

私の実家はすごく田舎で
     幼い頃は木に登ったり (←女の子なのに・・・)
     ワラビや沢ガニをとったりしていたので (←まるでヤマアラシ・・・)
     JOSANさんの写真にある“舗装されていない土の道”には
     懐かしさを感じています。

> タイ人は100%正確に発音しないと、まるで言葉の意味が通じません、とても難しい言葉です。

そうですよね・・・
     声調記号とか、ちんぷんかんぷん(@_@)
     時々、タイの方の会話が歌に聞こえることも・・・。

たどたどしいタイ語を話す私はきっと
     「おもしろい日本人だなー」と思われているんでしょうね(^_^)

JOSANさんに来ていただいて
     何だか強い味方ができた気持ちでうれしいです。
     これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/26 02:26:21
    RE: RE: 初めまして
    JOSANさん……モジモジ……

2バーツくれ(笑)

from さっぽろの猩猩

※ Lee姫、愛してる♪

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/26 09:14:41
    RE: RE: RE: 初めまして
    やぁ!デンくん

>2バーツくれ(笑)

2バーツを使って楽しめる方法にはどんなのがある?

サムイ島での買い物のおつりで“サターン”なるものを
     もらったんだけど、結局、使えなくて・・・。

そう、そう、
     JOSANさんのワンちゃん、かわいいよねー
     私は“デン”くんが 愛らしくて好き(*^_^*)
     できれば・・・小犬のままでいてほしいなぁ〜

> ※ Lee姫、愛してる♪

ありがと。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/26 11:57:40
    RE: RE: RE: RE: 初めまして
    Lee姫、こんにちはー。

たまたま気が合っただけかも。

――ウドンだと、なにが買えますかネ?

サターンは、お寺に寄付しましょう♪

JOSANさん家の“デン”、順調に育つといいなァ〜。
    もちろん、ほかの4匹(人!?)も♪

miler1kのあにうえが、タイの風を運んできてくれました。
    二次元世界の写真に触れるだけで、こちらまで楽しくなってきちゃいます(笑)。

では、プーケットの波の音を夢想しつつ……。

josan

josanさん からの返信 2009/09/26 12:59:27
    RE: RE: RE: RE: RE: 初めまして
    > Lee姫、こんにちはー。
    > たまたま気が合っただけかも。
    >  ――ウドンだと、なにが買えますかネ?
    > サターンは、お寺に寄付しましょう♪

こんにちはデンさん、Leeさん、2バーツだとウドンではルクチンの小さい串が2本、焼き鳥1本、揚げバナナ2個、揚げ餅4個、アイス菓子2個、ガム2個かな、みんな子供のオヤツです。(笑)

因みにサターンは街中では通用しません、スーパーだけです。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/26 16:51:40
    JOSANさん&デンくん、2人とも素敵!!

何が素敵なのかって・・・とにかく、素敵!

> 2バーツだとウドンではルクチンの小さい串が2本、焼き鳥1本、揚げバナナ2個、揚げ餅4個、アイス菓子2個、ガム2個かな、みんな子供のオヤツです。(笑)

2バーツでそんなに買えるなんて、すごい!

子供じゃないけど、おやつ、欲しい〜(私だったら、ルクチンかな?)
     JOSANさんが ウドンの子供のおやつを 知っているってことは・・・
     JOSANさんは ウドンの子供達と よく関わっているってことですよね?
     地域の子供と関わり、守り、育てていくことは今の日本ではあまり見られないこと・・・

JOSANさんのような方が 日本にたくさんいればいいのに〜なんて思っちゃいました。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/26 16:53:07
    JOSANさん&デンくん、2人とも素敵!!? (デンくん編)
    JOSANさん&デンくん、2人とも素敵!!

何が素敵なのかって・・・とにかく、素敵!

> > 2バーツだと、ちょっと顔見知りになったアイス屋さんで、1本ペロペロアイスが買えます(笑)。
    > > たまたま気が合っただけかも。

これって、やっぱりデンくんの人柄だよね(^_^)
     2バーツアイスに タイの方に愛されてるデンくんを見ることができるもん。
     デンくんの 「2バーツの価値」 はすごいねー

今度、サターンでも試してみてね(*^_^*) ←私の中の小悪魔がささやきました(許してね)

josan

josanさん からの返信 2009/09/26 18:07:37
    > JOSANさん&デンくん、2人とも素敵!!
    >  何が素敵なのかって・・・とにかく、素敵!

こんにちはLeeさん、素敵!なJOSANです。(大笑)

JOSANが子供のオヤツに詳しいのは、毎日毎日娘の陽子にせがまれて、オヤツを買いにー緒に行くからです。(汗)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/27 11:28:51
    こんにちはLee姫、クールなデンでっす(笑)。

――JOSANさん、ぶってください♪

今夜は先輩と飲む予定でっす。

〆に、さっぽろ駅地下街でシンハービールを買って、JR駅のベンチでグビッといくつもり(笑)。

タイはええなァ〜。

Air kiss.

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/27 11:37:23
    JOSANさん、秋晴れがつづくさっぽろより、デンでっす。

陽子ちゃんのオヤツ話、ピムさんのスキをついてのダッシュ!!

ウケました♪

2バーツの価値――。

バンコクはやはり「タイにあって、タイにあらず」ですネ(泣)。

物価が高すぎ!!

ああ゛〜、ウドンのあぜ道をボケーっと散歩したいです。

デンでしたー。

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/27 22:05:53
    素敵なJOSANさん&クールなデンくん、こんばんわ。

>娘の陽子は嫁の目を盗んで、そ〜とJOSANの手を引いて家を出ます、あとはダッシュでオヤツを買いにお店まで、これが毎日の日課です。(笑)

JOSANさん、楽しい毎日を過ごしていますね。
     コンビニとかじゃなくて、お店っていうのがいいなー。
     お店の方と話したり、顔を覚えてもらったり・・・温かい感じがします。

それに、小さい頃の小銭でのお買い物って、
     すごーく大切だと思うんです。

そんな経験をできている陽子ちゃんは幸せですね。

> サターンを使って、わらしべヨロシク、なにかを買ってみますネ。

デンくん、報告 待ってるね。
     タイにはいつ行くの?

> 大きな声でいうけど、JOSANさんなら、すぐに10バーツに換えてくれるかも(爆)。

2バーツ持って、行かないとね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/28 20:41:10
    RE: RE: RE: RE: JOSANさん&デンくん、2人とも素敵!!? (JOSANさん編)
    >  2バーツ持って、行かないとね。

↑全身もげたヨ(笑)。

• 潮来メジロさん 2009/09/09 22:46:17
    懐かしいカバイロハッカに一票・・・。ヾ(^o^)
    Leeさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しました。

> 「ポピア トート(揚げ春巻き)」をビーチで購入。
    > すぐに鳥がおねだりに・・・。
    >  ラーカー タゥライ→30B
    > 「もう、食べちゃったぁ〜」
    > 鳥に怒られてます。

この鳥は、カバイロハッカ(別名インドハッカ)です。
    私も昨年3月にタイに行った時に見ました。

懐かしいカバイロハッカに一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/10 21:51:15
    RE: 懐かしいカバイロハッカに一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんわ。

この鳥の名前がわかってよかったです。

> この鳥は、カバイロハッカ(別名インドハッカ)です。
    > 私も昨年3月にタイに行った時に見ました。

さすが、潮来メジロさん!!
     「カバイロハッカ」という鳥なのですね。
     タイにはよくいる鳥なんですか?

鳥の名前を知らないサーミーは
     「この鳥、よくいるなー。日本でいうスズメじゃねぇ?」
     といって とりあえず“スズメ”といつも呼んでいました(^^;)

> 懐かしいカバイロハッカに一票・・・。

ありがとうございます(*^_^*)
     旅行記に小鳥さんの名前を付け足しておきたいと思います。

Lee
  • densonshugenさん 2009/09/04 23:24:00
    Lee姫、サムイ島、すてきですネ。

――僕に、エビをくださいナ(笑)。

雲を見つめる 朝陽のグラディエーション

やさしい風が 夜の気配を

憂えた人びとの 気持を

そっと ほぐしてゆく

ふくらんだ太陽のぬくもりで 潮のかおりで

たとえ たまゆらでも

かすかな幸せを感じるのは いったい なぜでしょう

ドイツの旅人が云っていました。

「サムイは……だと」

from デン

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/04 23:50:28
    RE: 陽
    ようこそ、デンくん!

>  やさしい風が 夜の気配を
    >  ふくらんだ太陽のぬくもり
    >  潮のかおり

デンくんの詩で サムイ島で過ごした日々を思い出しました。
     ささやかな幸せ・・・
     今、この風景を独り占めしている感覚に包まれる時なのかな・・・。

この写真に素敵な詩を書いてくれてありがと。
     さすが!!君はすごい。

ご褒美に、エビをあげます。
     日本が誇る最高のお供、マヨネーズ付きで。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/05 00:01:09
    RE: 陽

ガルルル〜♪

from エビスケ(笑)

Lee

Leeさん からの返信 2009/09/05 00:05:24
    RE: RE: 陽
     お互い

行ったり

来たり

来たり

行ったり

って感じの夜だったね(笑)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/05 00:15:24
    RE: RE: RE: 陽

"Keep up the good work!!"

Good night, BABY〜〜♪

den
  • マイラーさん 2009/08/13 00:39:35
    こんばんは〜〜
    Leeさん 毎度!!

deeさんとの、Wサムイ旅行記
    楽しんでますYO〜〜 (*^^)v

それから

楽しい、お気に入り紹介コメント

も〜〜〜っと、頑張っちゃいます!

マイラー

Lee

Leeさん からの返信 2009/08/13 22:06:04
    RE: こんばんは〜〜
    miler1kさん こんばんは

帰国してしばらく経つのに、まだタイかぶれです・・・。
     きのうはタイ料理を食べに行ってきました。
     (ちょうど「ワン メェー(王妃さまの日)」だったのですね)

> 楽しい、お気に入り紹介コメント
    >   wwwwww ありがとうございま〜〜〜す (#^.^#) wwwwww
    > も〜〜〜っと、頑張っちゃいます!

うれしい!がんばって! ←魔法の言葉になってますか?
     楽しみにしてます(*^_^*)

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る