長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親は今年迄現役でございまして。<br />私目が中学、高校と過ごした長崎に転勤になりまして。<br />こりゃ観光も帰省も出来る良い機会だわいと思ったか、<br />どうかは判りませんが<br />珍しく帰省しました。<br />大人になって見る長崎は魅力満載でした☆

長崎帰省観光的旅行記♪

2009/08/07 - 2009/08/11

2030位(同エリア4124件中)

ぷぷ

ぷぷさん

私の両親は今年迄現役でございまして。
私目が中学、高校と過ごした長崎に転勤になりまして。
こりゃ観光も帰省も出来る良い機会だわいと思ったか、
どうかは判りませんが
珍しく帰省しました。
大人になって見る長崎は魅力満載でした☆

高速・路線バス 私鉄 自家用車

人生初の深夜高速バス。
    21時大阪発〜翌朝7時長崎(昭和町)着。
    出発1時間前の20時から不安一杯で待機。

一度目の休憩場所、龍野西PAだっけ?
    意外に利用者が多いらしく、長崎行きは2号車までありました。
    ちなみに自分達は2号車。
    左側2台が長崎行き。
    右側2台は???。

さすがに、ぐっすり眠れる訳もなく。
    カーテンに潜り込んで外を見れば、
    あ〜田舎九州の牧歌的風景♪
    やっぱり緑が多い♪♪

2度目の休憩。
    大村PA♪
    何だろうか。景色に心が和みます♪♪

バス車内。
    ①意外に若い女性が多い。
    ②意外に綺麗な人が多い(失礼^^;)。
    ③独立シートだけど、案の定寝心地悪い。
    ④皆さん遠慮気味にしかシートを倒さない。
     (おかげでこちらもあんまり倒せない)
    ⑤今度からは飛行機で帰省しよう^^;。

実家に着いたのは8:00位。
    朝飯喰わせてもらって。
    今夜は雲仙に一緒に一泊。
    それまで時間があるので、
    親父さんに観光スポットを案内してもらえる事に♪

◆浦上天主堂です。
    大浦天主堂が観光的には多分有名なんでしょうが、原爆の日のミサでテレビで流れるのは大体ココです。
    爆心地に近いからなのかな?
    同級生でもクリスチャンが本当に多くて、日曜日は必ず礼拝に行ってました。県外に出掛けてもその地の教会に行ってたりするから凄いなと思ったのを覚えてます。

車中から慌てて撮ったので見え難いですが。

◆片足鳥居
    字のまま。
    時のまま。

◆26聖人
    記憶不確かですが、キリシタン弾圧により殉教した方々?

教会なのかな?
    26聖人の隣にありました。
    山手に広がる家の風景ととても一体化していて、今回帰省した中で一番の建物だと感じました。
    若い頃は何も思わなかったろうに^^;。

◆出島
    嫁さんが来たいと行ったので。
    私も行ったことなかったので興味あったし。
    んで、完全に中国人の観光ルートになってまして、
    中国語が乱れ飛び、中国人はコーラを振ってから開ける文化があるのか?コーラまで降りかかり。。。
    ま、一度は見ても良いんやないかな?って場所。
    入場料500円。

◆オランダ坂
    帰省前に調べたら、日本三大ガッカリ名所の一つらしい事が判明^^;。
    んでもですね、行ってみたら洋館も綺麗で、お洒落な雰囲気もあって良かったですよ。
    神戸の北野辺りも行ったことあるけど、長崎の方が全然雰囲気があると思います。
    入場料無料♪

◆平和祈念像
    ぃゃぁ、記憶があるのは夜中に近くを通った事位で、初めてに近い感じです。
    家から徒歩15分位で、高校の帰り道のバス停のすぐ目の前が平和公園だったんですが、近いほど来ないもんです。

天を指す右手は原爆の恐ろしさを。
    水平に伸ばした左手は平和を。
    軽く閉じた目は戦争犠牲者の冥福を祈っています。

◆爆心地(公園)
    この御影石の真上が爆心地と言われています。
    この周辺は教会や、民家や学校ばかりです。
    軍事施設は港(市の中心部)の方ですから、何が狙いだったかは一目瞭然です。

この写真8/8です。
    翌日が原爆の日ですが、
    翌日も早朝、多少の雨が降ったようですが、日中は同じように晴れ上がりました。
    昔から原爆の日はとてつもなく晴れてる気がします。

◆チリンチリンアイス
    ・・・って言うのを初めて知りました。
    昔、何回か喰ってましたが、こんな綺麗な盛り方ではなかったような^^;
    味覚も昔と変わったのかな?
    ま、暑いから旨いです。何より贅沢ですわ。

100円♪

実家で昼飯。
    そうめん&サラダ。
    普通に旨いです☆

雲仙の地獄。
    両親が気前よく、宿まで取ってくれました。
    ありがと♪

◆KKR
    私も、何かと初めての地ではKKR使います。
    お勧めは熊本のKKR(お城側のツイン)、お城が一番綺麗に見えるホテルだと思います。

卓袱料理が出るそうで、写真全部取ってませんが、大皿で沢山の料理がこれでもかこれでもかと出てきました。

2日目の昼過ぎ。
    またもや温泉に来ました。
    名前失念しました^^;。
    街が一望できる露天風呂が凄かった・・・長崎にしては(苦笑)←ちゃんと愛着込めてます♪

またもや両親の気遣いで外食♪
    我が家も最近はまってるバイキング。
    夜で1,600円でかなりの料理があって、時間無制限。とってもお得♪
    しかも、またもや両親が出してくれました。

…滞在中、お金使ったのは土産代だけでした^^;。

◆稲佐山からの夜景
    大学1年の頃に高校時代の友達と、進入禁止の看板を横にはけて、ココまで来たことはありましたが、何かの理由で昔は夜来れなかった想い出があります(不確かですが…)。

長崎びいきなんでしょうが、
    神戸の六甲山から見る夜景より綺麗だと思います。

さぁ、3日目。
    軍艦島に行きます。
    帰省前から上陸コースを予約しようとしましたが、予約一杯で、取り敢えず周遊コースを予約して、当日のキャンセル待ちをしようと早めに来てみましたが、荒天のため上陸コース自体が欠航になってました。
    翌日も欠航。
    翌々日は周遊コースまで欠航。
    行かれる方は運に身を委ねるしかないですね^^;。

うちの両親も、自分も、軍艦島は昔から知ってて、見るまでもないと思ってました。
    嫁が「見たい」と言うので記念に行くことにしたんですが、行って良かった!と思いました。
    世界遺産になるかどうかは知りませんが、想い出になるクルーズでした♪

嫁さんの酔い止め。

長崎は外洋に面してる海が多いから思ってるよりかは揺れるし、白波が出てなくても、うねってると思った方が良いかもしれません。
    甲板に出て来れず、客席でぐったりしてる方々が散見されました。

この手前の船で行きます。
    定員198人?
    多分この日は50人位だったんぢゃないかな?

LPG積むんですって。
    ガスだっけ?

176は日本に6隻しかない、
    『イージス艦』だそーです。

◆女神大橋
    10年前は無かったなぁ。

来年くらいに完成するそうです。
    伊王島と本島を結ぶ橋だったかな?

・・・見えてきました?

◆軍艦島

軍艦島、昔、野母崎に家族でドライブに行く度に何度も遠くからは見てました。
    色んな逸話はありますが、炭鉱の島で、人が沢山住んでいた。学校から病院から何でも揃ってた。って島なだけだと思います(軍艦土佐と間違われて砲撃されたとかは無いと思う)。

大人になってから見る景色はこうも違うのかと思いました。確かに目の前に見えるから距離的なものもあるんでしょうが、心の距離が変わったからだと思いました。

上陸くらい出来るやろうもん。

と思ってましたが、

何故にか上陸の桟橋は外洋側にありまして、波がとても激しく打ち付けており、船を寄せる事すら不可能だと思いました。

んでも、
    これくらい近づきがたい方がありがたみがありますな〜♪(これも心の距離って奴かなぁ)。

帰りは船内で軍艦島のビデオを放映してくれます。
    意外に何もすることが無い時間があるんですが、この波から逃げるように、あご(トビウオ)がビュンビュン飛ぶ姿が見れますので、行く機会がある方は是非にじ〜〜〜っと波間を見てみて下さい。
    自分は初めて飛ぶ姿を見ましたが、すんごい距離を飛びます、ビックリです。
    ・・・嫁は波を見てると酔うので見れず。。。

これも、ある意味、現代の軍艦島だと思った。

無事帰航。
    嫁さんが酔わなくて良かった(笑)。

◆中華街

私は長崎に長く住んでましたが、ココで食した事がありません。

◆・・・

名前忘れた。
    200円でした。

◆西銀
    福岡では西銀と言えば昔の西日本銀行だろうけど、
    長崎では西銀と言えばこのケーキの西銀♪

昔は100円ケーキとかあったんですが、もう無くなってました。食べたかった。。。

◆新名物?くじら焼き?

らしいので食べてみました。
    しかも迷いに迷ってカレー味。
    流行る事を祈ります。

◆めがね橋

嫁さんに何故「めがね橋」なのか教えてもらって初めて知った^^;。

◆電車のりつぎ券

電車のりつぎ初体験^^;。
    石橋とか蛍茶屋とかの路線に乗る機会って自分は滅多に無かったので。これは便利な券です(笑)。

◆編集後記◆
    帰りの高速バスで、一番前の席でしたが、運転手2人がず〜っと雑談してて、話してる内容が業務と全く関係ないくっだらん内容で、非常にうっとおしかった。携帯の電源切れとか乗客に言う意味を理解してるんでしょうか???
    結局、後ろの席が空いてたから黙って嫁と2人で移動した。
    『長崎は県民みんながガイドさん』ってキャッチコピーで昔は県民全員で観光を頑張ってたと思うんだけど?長崎県営バスの一部の乗務員さん、少しは乗客の安全と、観光県である意識を持って仕事をして下さい。最後に非常にがっかりしました。残念以上に悲しくなるね。

話反れましたが、それくらい残念な出来事でした。

ぃゃ、最後は、両親のおかげで楽しい夏休みが過ごせましたと締めたかったんですけどね。

いつまでも出島に住んでる感覚では人が来なくなりますよ。長崎は普通の人にとっては遠くて遠い県なんですから。よろしく県営バス。

以上。