コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅の3ヶ国目はスウェーデンから鉄道でデンマークのコペンハーゲンへ入国しました。<br />ここでも国境越えたと言う感激は全くありませんでした。<br />唯一、通貨が異なるためため両替が必要でした。市民の方も観光客もユーロに統一することを願っている事を感じました。<br />ただ、通貨を統一するると物価の違いがすぐに分かってしまうので買い物を控えるかも知れません。<br />コペンハーゲンの街は近代的なビルが市内には見られず、古い建物を保ち続けられている事が気に入りました。<br />

北欧21日間の旅

2009/06/09 - 2009/06/30

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ここでも国境越えたと言う感激は全くありませんでした。

鉄道 高速・路線バス
ブリティッシュエアウェイズ

コペンハーゲンの観光は全てこのコペンハーゲン中央駅から始まります。
    この駅の横にはチボリ公園があります。

チボリ公園正門。
    正門は駅から市庁舎へ行く途中にあります。

チボリ公園の市庁舎前のゲート。

市庁舎前に建てられてあるアンデルセン像。
    アンデルセンが見ているのはチボリ公園です。

コペンハーゲン市庁舎。
    広場の前に建っていて多くの観光客が集まっていました。

クリスチャンボー城。
    運河からの写真ですが主塔が工事中なのが残念です。

旧証券取引所。
    デンマークの歴史を感じさせてくれます。

王立劇場。
    寒い冬の間はオペラ、演劇が上演されています。

ストロイエ。
    欧州でも屈指のショッピング・ストリートで歩行者天国になっています。

ストロイエ。
    欧州でも屈指のショッピング・ストリートですので当然ですがH&Mがあります。

H&Mは一軒だけではありません。

ストロイエの先端に位置するコンゲンス・ニュートー広場。
    この広場の先にはニューハウンがあります。

ニューハウン。
    市民、観光客の憩いの場となっていて多くのカフェが軒を並べています。

ニューハウン。
    家々の色が皆違っていて、おとぎの国のイメージにぴったりです。

アマリエンボー宮殿。
    ここでも衛兵の交替式を見学しました。

フレデリスク教会。
    アマリエンボー宮殿を出たところにありました。

カステレット。
    この写真では分かりませんが星の形をした要塞跡です。

カステレット。
    要塞は破壊され現在では公園になっていました。

カステレット。
    公園にあった風車ですがオランダで見られた風車よりも一回り小さいので観光用です。

カステレット要塞から海へ行ったところにある人魚の像。
    世界3大がっかりの観光資源の一つではっきり言って私もがっかりしました。

ゲフィオンの泉。
    4頭の牛と女神の像のゲフィオンの泉は人魚の像よりも見ごたえがありました。

聖アルバニ教会。
    ゲフィオンの泉の横にありました。

救世主教会。
    観光遊覧船から撮りました。

ローゼンボー宮殿。
    古城、宮殿が大好きな私が最も気に入ったコペンハーゲン市内にある宮殿です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る