旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は念願の「旭山動物園」へ。盆休みの高速道路集中緩和処置の為本日もETC割引。どこまで行っても1000円の優遇を受けていざ出発!

北海道旅行’09夏(旭川編:旭山動物園へGo!)

2009/08/07 - 2009/08/07

1961位(同エリア2352件中)

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

レンタカー
その他

レンタカーでいざ出発!西門近くの無料駐車場はすでに満車(AM11時)

近隣の有料パーキングに(1回500円)

札幌市内から道央道を利用して2時間弱。

入園料¥800を支払って中に。年間パスポートはナント¥1000!リピーターの方はぜひこちらを。

園内は夏休みの為混雑。明日から実質夏休みになる会社も多くなり、かなり混雑が予想されます。

人気のブースは長蛇の列。

白クマ、アザラシ、ペンギンのところは御覧の通りに並んでいます。

有名なアザラシ館です。

チューブを通る時に狙いを定めてパチリ!なかなか難しい・・

アザラシ館内部はこんな感じ。フラッシュを使用しなければ撮影OKです。

定時に各ブースで行われているもぐもぐタイム。餌を与える時間です。見物客が鈴なり・・

白クマ君も暑くてバテ気味か・・

こちらも人気のブースで長蛇の列必至。

お次はペンギン館に。

人間が水槽内のチューブ通路の中を通り見学。

水槽上部からみるとこんな感じ。

ペンギン君たちはす〜い、す〜いと泳いでいます。

私も泳ぎたい・・

何匹かは卵を温めています。

アップで。「何見てるんだよ!ばかやろ!(荒井注・・か)」とは言っていませんが。

ライオン君もお疲れ気味か・・。暑いといってもこの日の旭川は26度。名古屋に比べれば涼しい。

パンサーの彼はまだ4歳。今年、亡くなった動物たちも多い中、若い彼は活動的。放尿シーンのパフォーマンスも披露。

もぐもぐ・・ひたすら餌を食べているレッサーパンダ君。

反対側の木の上を見ると・・

もう一頭が・・zzZ・・・・zzZ

こんなのや(ヤマアラシ)

こんなのも(キツツキ)

世界最大のネズミといわれているカピパラ君も。ウリ坊くらいのおおきさがあります。

こんにちわ〜

人間の目線に合うように飼育ブースが作られています。

• ・・・&#10084;

・・・❤

チンパンジーのブース。

お猿のゾーンは何分もいても見飽きる事はありませんね・・

邪魔者が来ないうちに・・イモをがりがり子猿君。

園内の風景。半日おればかなりの運動に。

さあ、これから旭川ラーメンを食べて富良野へGO!

ネットで調べた味噌ラーメンの美味い店と地元で人気の高い「ふるき」に。(ちなみに経営者の方の名字古木さんでした)

クローン2号の食べた塩バターラーメン。

相方の食べたもやし醤油。

私の食べた野菜味噌。

個人的に味噌ラーメンが好きなのでこれが一番好き。
    醤油は独特の風味(魚系だしか)があり好き嫌いがあるかも。

ともかくラードの油膜が張りいつまでもアツイ。汗をふきふき頂きました。(隣の二人は涼しげに食べていたけど・・)